Как-нибудь дотянет последние мили

Как-нибудь дотянет последние мили

“Читаем” старую фотографию

Главный герой этого снимка — автомобиль. Знаменитая “полуторка”, производство которой было начато в 1932 году.

Стало быть, 90 лет прошло и есть повод.

ГАЗ-ММ (он же ГАЗ-АА и НАЗ-АА) был лицензионной копией американской модели “Форд-АА”. Машина грузоподъемностью 1,5 тонны по всем параметрам была так себе. Но в советских реалиях того времени были у нее неоспоримые преимущества.

Из-за особенностей конструкции “полуторку” могли массово выпускать заводы с малоквалифицированным персоналом и при отсутствии высококачественных материалов. Она работала на самом низкосортном бензине и даже керосине, а практически любая поломка устранялась “на коленке”. Классический пример: если “застучал” коленвал (а это случалось очень часто из-за применения в моторе примитивных подшипников скольжения из свинцово-медного сплава — баббита), заменить изношенные детали можно было полосками кожи, отрезанными от брючного ремня. С такими “костылями” машина была в состоянии проехать около 100 километров.

Сперва “полуторка” имела 40-сильный двигатель и называлась ГАЗ-АА (самые первые партии — НАЗ-АА). В 1938 году движку добавили 10 “лошадей”, переименовали машину в ГАЗ-ММ и выпускали в таком виде до 1956 года. Общий тираж — почти миллион экземпляров.

“Полуторке” досталась нелегкая судьба: в период индустриализации и Великой Отечественной войны это был основной советский грузовик. Пиком его военной славы стала “Дорога жизни” — единственная линия снабжения осажденного Ленинграда, проложенная по замерзшему Ладожскому озеру. Более тяжелые грузовики использовать здесь было невозможно — лед их не держал. К слову, только на этом маршруте “полуторки” несли полезную нагрузку ниже паспортной. Обычно на них наваливали по две, а то и три с половиной тонны.

В послевоенном восстановлении народного хозяйства участие ГАЗов было заметным, хотя работали они уже на вторых ролях. Одним из ответственных заданий для “ветерана” в этот период была подготовка молодых водителей к суровым будням шоферского труда. Приходил парень устраиваться на работу, и ему давали самый убитый “корч”: как отремонтируешь, так и поедешь. А ездить на “полуторке” — занятие только для сильных духом и выносливых физически. Об этом даже песня была, со знаменитым припевом: “Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть, резкий поворот и косогор. Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофер”…

В 1962 году эксплуатация ГАЗов и другой автотехники с механическим приводом тормозов на дорогах общего пользования была запрещена. Хотя в деревенской глубинке неприхотливые грузовички продолжали работать до полного износа. Некоторые продержались до начала 70-х.

Что же мы видим на снимке, случайно найденном в заброшенном доме одной из деревень Лапичского сельсовета? Самый молодой персонаж что-то делает под капотом, и вид у него при этом сконфуженный. Стоящие слева коллеги, а также одетый в шапку-кубанку и чистый плащ “начальник” в кузове ехидно улыбаются. Еще двое деловито присоединяют трубку к бензобаку, полулежащему на крыше. Раскрывает суть происходящего одна из конструктивных особенностей машины: бензобак в ней расположен межу мотором и кабиной, и бензин в карбюратор поступает самотеком. Крепление бензокраника к баку вечно подтекало, а если оставить это слабое место без внимания, горючее могло вытечь полностью. Что, видимо, и произошло.

Молодой водитель позвал подмогу, и ее получает вместе с порцией подначек более опытных товарищей. Экспресс-ремонт простой: отключить штатный бензопровод и присоединить привезенный коллегами бак — его как раз пристраивают на крыше. Крыша из дерматина, набитого на раму из деревянных реек, так что увесистый и угловатый груз лучше придерживать на весу.

У переднего колеса машины — “сидушка” из кабины. Под ней было своего рода “корыто”, где стоял аккумулятор и можно было хранить инструменты. Отопления в кабине нет, зато дует из множества щелей, так что короткие телогрейки и плотные, но тонкие плащи с капюшонами водители не носили разве что в летнюю жару. А надеть что-то более массивное было проблематично: в тулупе за руль не сядешь, очень мало места.

Простенькая сцена? Как сказать.

На борту хорошо читается регистрационный номер машины. Он нанесен по ГОСТ 3207-46, который действовал с 1946 по 1959 год: две буквы в нем означают регион приписки, четыре цифры — номер по порядку (т.е. максимум в регионе могло быть 9 999 машин). Вот только в “стандартном” перечне кодов сочетания букв “ФО” нет… Можно предположить, что к концу 50-х в Могилёвской области (код “МГ”) уже не хватало порядковых номеров для постоянно растущего автопарка и пришлось срочно вводить дополнительные буквенные комбинации.

Получить “расширенный” номер старая полуторка могла, например, при расформировании машинно-тракторных станций и продаже их техники колхозам в 1958-1959 годах.

Хотелось бы узнать, в каком колхозе работала эта машина. Но тут надежда только на память наших читателей.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость