Осиповчанка Инна Мамутова рассказала о своем необычном хобби

Мал росток, да дорог
В ассортименте суперфудов* очередное пополнение: микрозелень стремительно завоевывает всеобщую любовь и уважение. В чем сила и прелесть этих крошечных растений, знает осиповчанка Инна Мамутова.
— Инна, чем микрозелень отличается от другого популярного суперфуда — проростков?
— Микрозелень — это молодые всходы растений, которые употребляются в пищу в фазе одного-двух полноценных листочков. Главное различие — период роста. Как правило, проростки будут готовы к употреблению за 3-5 дней, а период роста микрозелени обычно составляет одну-две недели. Некоторые виды, например базилик, растут очень медленно. Поэтому для того чтобы полакомиться их микрогрином**, придется подождать 20-25 дней. Есть разница и в способе выращивания. Микрозелени требуется свет и хорошая вентиляция, проростки же не настолько требовательны.
Для получения микрозелени подходят практически все культуры: зерновые, бобовые, овощные. Не используют лишь тыквенные, фасоль и растения семейства пасленовых, куда входят популярные картофель, помидоры, баклажаны и перец: в них содержатся ядовитые вещества.
— Как возникла идея такого необычного хобби?
— Впервые о микрозелени узнала из интернета. Случайно попалось видео, в котором рассказывалось о ее невероятной пользе. Затем знакомые из другого города начали заниматься выращиванием микрозелени — решила последовать их примеру. Предварительно изучив все тонкости, сначала попробовала вырастить новинку для себя. Меня и мою семью покорил микрогрин горошка, который по вкусу напоминает молодой зеленый горошек из детства. Затем начала угощать друзей и знакомых. Для большинства это было что-то экзотическое и интересное. Так как в нашем городе никто не занимался микрозеленью, а хотелось, чтобы об этом сверхполезном продукте узнали все, и решила попробовать выращивать микрозелень.
— Что нравится больше?
— В фаворитах горох, подсолнечник и редис. Они нравятся за вкусовую схожесть со своими взрослыми аналогами. Не оставляет равнодушными и микрогрин брокколи, кольраби, руколы, кресс-салата. У каждого отдельного вида свой неповторимый и насыщенный вкус.
— Есть мнение, что суперфудами интересуются исключительно вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни…
— Данные категории более осведомлены об их пользе, так как ответственно относятся к своему здоровью и, соответственно, формированию рациона. Однако микрозелень покупают и обычные люди, желающие разнообразить меню и оздоровить организм. Эти маленькие росточки — отличный способ получить заряд энергии и бодрости на весь день. Микрозелень поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, а многие виды способствуют похудению без вреда для здоровья.
— Реально ли организовать выращивание микрозелени на собственной даче или загородном участке?
— Если существует возможность обеспечить достаточную вентиляцию, постоянную влажность, оптимальную температуру и освещенность, то можно выращивать даже в квартире. Стоит внимательно отнестись и к выбору семян. Те, которые можно купить в любом магазине, для микрогрина не подходят, так как зачастую проходят обработку химикатами от вредителей. Поэтому желаемые культуры лучше приобретать в магазинах, специализирующихся на семенах микрозелени.
— Поделитесь любимым рецептом блюда с микрозеленью с теми, кто только хочет ввести ее в свой рацион?
— В кулинарии использование микрозелени безгранично. Ее добавляют в бутерброды, салаты, супы, закуски, мясные и рыбные блюда, суши, зеленые коктейли, смузи, применяют как начинку или в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, но и способна придать повседневному блюду особую пикантность и неповторимый вкус. Но нужно помнить, что микрозелень нельзя подвергать термической обработке во избежание потери полезных свойств.
Очень люблю на завтрак готовить смузи. Банан, яблоко, свежую или замороженную клубнику, семена льна или кунжута, микрозелень подсолнечника с небольшим количеством воды измельчаю в блендере до пюреобразного состояния. Вкусный и полезный завтрак готов!
*суперфуд (суперпища) — термин, обозначающий продукты питания, которые приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ.
**микрогрин — микрозелень.