Долгие дороги войны Ивана Назаренко

Долгие дороги войны Ивана Назаренко

18 января торжественное событие отметил почетный солдат технического отделения 1405 артиллерийской базы боеприпасов: Ивану Никитовичу исполнилось 100 лет.

Вековой юбилей — повод вспомнить о главном, что было в жизни. А для поколения, к которому принадлежит юбиляр, самое значимое — Великая Отечественная война.

В действующую армию Иван Назаренко попал 3 июля 1941 года, как раз тот день, когда председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин выступил по радио со своей знаменитой речью, в которой слова “великая” “отечественная” “война” объединились и приобрели значение, вошедшее в мировую историю. Но для бойцов и командиров тогда всё было проще: от имени народа их призвали сражаться так, как не приходилось еще сражаться никому…

Судьба сложилась так, что до весны 1944 года Ивану Назаренко довелось “попутешествовать” почти по всей линии советско-германского фронта — от Черного до Балтийского моря. Воевал на Южном фронте, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском.

Участвовал ветеран и в битве за Сталинград, которая считается переломным моментом Великой Отечественной.

Только 57-я армия, в которой тогда служил Иван Назаренко, находилась не в самом городе, а южнее — в Калмыцких степях.

О событиях на этом участке Сталинградского фронта сейчас мало кто знает, и в честь юбиляра-фронтовика попытаемся восполнить этот пробел. Вспомним один лишь боевой эпизод — небольшой в масштабах Сталинградской битвы, но важный для понимания того, как Красная армия осваивала “науку побеждать”.

…Осенью 1942 года 57-я и 51-я армии РККА занимали позиции вдоль линии Сарпинских озер — старого русла Волги. Место для боевых действий было крайне неудобное: полупустынный климат, плоский рельеф, сложная для преодоления полоса водоемов, разделенных короткими перемычками — часто заболоченными и почти всегда покрытыми буйной растительностью.

Все более или менее пригодные для перемещения войск направления и мосты противник держал под контролем, оборудовав прочную (насколько позволял описанный выше рельеф) линию обороны. Вот только противостояли красноармейцам не немцы, а их самые слабые союзники — румыны.

Именно в районе Сарпинских озер советское командование решило провести локальную наступательную операцию. По ее замыслу силам двух армий предстояло прорвать позиции 6-го армейского корпуса румын, нанеся ему максимально возможные потери, а потом в районе станции Абганерово перерезать железную дорогу Сальск-Сталинград — одну из основных линий снабжения войск противника под Сталинградом.

Штурм румынской линии обороны начался в ночь на 29 сентября, но развивался медленно. Наступающим частям приходилось двигаться по узким “коридорам”, им остро не хватало танков, да и качество     управления боевыми действиями не  всегда было высоким.

Сохраняя историческую правду, вспомним, что именно в ходе этого сражения родился один из живучих “черных мифов” — о том, что штрафников отправляли на верную смерть. В его основе реальный случай: штрафная рота 302-й стрелковой дивизии была прижата огнем к земле, окружена и полностью уничтожена, не получив помощи от полка, с которым взаимодействовала. В реальности инцидент имел принципиально важное продолжение. Командование Сталинградского фронта отреагировало на него жестким приказом “О неправильном комплектовании и использовании штрафных рот” с требованием немедленно проверить все случаи “серьезных ошибок и политического извращения приказа № 227”.

Несмотря на все трудности, наши войска “продавили” румынскую оборону в нескольких местах, и немцам пришлось срочно отправлять на помощь союзникам значительные силы, на некоторое время ослабив натиск на Сталинград. Нашим войскам пришлось отойти к Сарпинским озерам, но свою линию обороны они удержали.

По итогам наступления на станцию Абганерово подразделения 57-й армии потеряли убитыми 220, ранеными 438 и пропавшими без вести 247 человек. 51-я армия — 144 убитыми, 646 ранеными, 104 пропавшими без вести. Общие потери румын — около 2 000 человек.

Формально советские войска не достигли всех поставленных целей. Зато ими был получен опыт, который дал блестящие результаты буквально через два месяца. Это была операция “Уран” — окружение и уничтожение армии Паулюса.

Довелось Ивану Никитовичу участвовать в освобождении Орши, Борисова, Минска, Молодечно. Потом были Прибалтика и ожесточенные бои в Восточной Пруссии. Встретил Победу Назаренко около железнодорожной станции Пушдорф. В мае 1945 года это был вроде как довольно глубокий тыл — станцией вместе с еще 700 населенными пунктами 3-й Белорусский фронт овладел еще 23 января. Красная армия умела бить врага на его территроии.

Закончил войну Назаренко в звании инженер-капитана. Его вклад в Победу отмечен двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. А было ветерану всего 23 года…

В мирные дни с армией Иван Никитович не расстался. Сперва служил в части, которая сейчас называется “1405 артиллерийская база боеприпасов”, занимал командные должности в Краснознаменном Белорусском военном округе. За достижения в укреплении обороноспособности страны и развитие ракетно-артиллерийского вооружения отмечен двенадцатью медалями.

С выходом в запас продолжил работу оборонной тематики в одном из специализированных институтов, за которую отмечен почетными знаками СССР и суверенной Республики Беларусь.

Из-за преклонного возраста Ивану Никитовичу трудно посещать часть, в которую он зачислен почетным солдатом, но биография храброго воина и настоящего офицера всегда остается примером для личного состава базы.

С юбилеем почетного солдата поздравил командир 1405 АББ Петр Лишко, группа офицеров части и духовой оркестр 51 гвардейской артиллерийской дивизии — лучший военный оркестр нашей страны.

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем