В д. Корытное Осиповичского района прошли веселые щедровки с козой и медведем

Где коза ходит, там жито родит
Традиция щедровок накануне старого Нового года если немного и ослабела, но актуальности не потеряла. Раньше колядовать, или щедровать, было принято в каждой белорусской деревне. Вот и корытнянцы решили провести аутентичный вариант обряда, чем изрядно порадовали местных и гостей праздника.
Отправной точкой народного веселья стал сельский Дом культуры. В нем, немного волнуясь, щедровщики повторяли песни, танцы и прибаутки. Гармонист старательно приклеивал к музыкальному инструменту миниатюрные шпаргалочки . «Чтобы всё прошло без сучка и задоринки, все-таки людей идем веселить», – уточнил Александр Ершов.
В помещении появлялись всё новые и новые участники праздника, культработники в ярких костюмах, ансамбль народной песни «Сваякі» и местная детвора преимущественно слабого пола, ведь согласно традициям щедровать могут только девушки. А вот посевать должны мальчики до 14 лет: тогда счастье и удача поселятся в доме на целый год.
Нарядной толпой артисты разливаются по деревне. Царит атмосфера всеобщего веселья. Шествие в костюме медведя возглавляет заведующий СДК Наталья Малая, рядом с ней – Владимир Сущик. У него в руках шест с Вифлеемской звездой. Под бодрые ритмы гармони они одаривают прохожих пожеланиями богатства и счастья. Также в списке традиционных героев — цыганка с картами.
Щедровщики начинают обходить хаты. Современные хозяева открывать незнакомцам побаиваются, потому сплясать и спеть получается не в каждом дворе. Однако все, кто распахивает двери перед развеселым шествием, не жалеют. Несколько песен и прибауток — только начало. В круг выходит обязательный участник представления Коза – девушка в вывернутом кожухе. Ей внезапно «становится плохо», поднять на ноги до этого энергичную козу могут только щедрые угощения: сало, колбаса, капуста, конфеты. Награду — танцы и пожелания хорошего урожая — пропевают щедровщики:
— Где коза хвостом — там жито кустом! Где коза ходит, там жито родит.
Хозяева пугаются мнимой слабости козы и несут вкусную снедь. Гармонист меняет веселую мелодию на еще более заводную. Все пускаются в пляс. Изрядно натанцевавшись, радушные хозяева приглашают щедровщиков отобедать, доставая из кладовок домашние заготовки и деликатесы. На стол ставят только самое вкусное. Кто-то удивляет «пальцем пиханой» колбасой и полендвицей, а кто-то и квашеной капустой с румяной яичницей. В благодарность цыганка, даже забыв попросить позолотить ручку, пророчит хозяевам счастье.
Из дома в дом ходят артисты, принося с собой шуточную суматоху. Солнце постепенно заходит, но щедровщики продолжают радовать песнями и плясками. К концу праздника развязывают мешок с подарками. Постарались на славу! А главное – у каждого в душе остается ощущение радости и добра. Хорошо, что традиции не забываются.