Журналист из Осиповичей о событиях в Казахстане

Журналист из Осиповичей о событиях в Казахстане

Эксклюзив “АК”

“Если человек не шел, то его просто избивали”

О том, что сейчас происходит в Казахстане, сегодня знают все: подробности происходящего крупнейшие СМИ нашей страны освещают оперативно. Региональной прессе трудно добавить в этот информационный поток что-то значимое и актуальное, но у осиповичской районки есть козырь. Наш корреспондент Владислав Козлов — гражданин Республики Казахстан, и он поддерживает со своей исторической родиной тесный контакт:

— Для меня и всех моих близких протесты стали неожиданностью. Да, напряженность и недовольство в стране было очевидным. Однако такие масштабные протесты представить было сложно и, наверное, в силу менталитета, невозможно. Сжиженный газ стал лишь триггером. Казахстан — один из мировых лидеров по добыче нефти, газа, урана, в земле хранится вся таблица Менделеева. Что говорить, Казахстан только на одном зерне может жить безбедно многие годы. Однако при всем этом население живет, мягко говоря, небогато. Не думаю, что можно было избежать этого: когда поднимается такая сильная волна, все захотят на нее вскочить. Так и произошло. Но радикализация протеста случилась неожиданно. Скорее даже стихийно. Сейчас сложно говорить о причинах изменений в протестных настроениях. Непонятно, в какой момент, почему и зачем мирные демонстранты обросли оружием. Но какие бы игры там ни происходили, нужно четко разделять провокаторов и людей, которые вышли протестовать из-за социально-экономических проблем. Тех, кто сжигал магазины, громил банки, необходимо поймать и судить, детально разобраться, в чем была их роль. Сейчас в стране царит упадническое настроение. Этап эскалации пройден, и жители с застывшей в жилах кровью понемногу возвращаются к привычной жизни. Однако в воздухе с еще не рассеявшимся запахом пороха витает резонный вопрос: как в современном прогрессивном обществе могут совершаться столь зверские и неоправданно жестокие действия? Как заново наладить быт, избавиться от воспоминаний и вновь не бояться выходить на улицы?

“Начало этих событий совпало с новогодними праздниками. Мы находились в приподнятом настроении и наслаждались праздничной суетой. Никому и в голову не могло прийти, что вскоре будем запираться в собственной квартире, дрожа от страха и неизвестности. Периодически не было света, воды и интернета. Ситуацию усугубляли сюжеты по местному телевидению. Вооруженные банды, стрельба и человеческая бойня на улицах Алматы. Было страшно за семью, детей и внуков…” — такими чувствами поделилась моя тетя, жительница города Темиртау Галина Козорезова.

В столице уличных протестов Алматы до сих пор закрыты почти все продовольственные магазины. Лишь на окраинах города они ненадолго открываются, но оплатить товар можно только наличными. Знаю, что в Алматы творился ужас: у моего знакомого закончились и наличные, и еда, а деньги снять негде.

“Протестующие толпой останавливали проезжающие машины, звали с собой на митинги. Если человек не шел, то его просто избивали, не жалея. Лично наблюдал, как пятеро молодых парней с горящими глазами лупили уже немолодого мужчину ногами просто за отказ  участвовать в уличных волнениях. В те дни я ощущал острую беспомощность и безотчетный страх. Каждый выход на улицу мог стать последним…” — с трудом находит слова друг детства, житель Алматы Дмитрий Дебёлый.

Тех, кто нападал на машины скорой помощи и пожарные, кто грабил магазины обычных граждан, убивал, нельзя считать мирными протестующими! Поэтому я согласен с тем, что это именно террористы, и во многом одобряю действия властей. Нельзя было допустить, чтобы такие деструктивные силы пришли к  власти.

Все последние дни с тревогой и отчаянием следил за тем, что происходило в Казахстане. Никто до сих пор толком не может ответить, что случилось. Понятно одно: это — трагедия. Трагедия для всех, кто как-то связан с Казахстаном. Погромы, пожары, мародерство, но самое страшное — человеческие жертвы. Давать оценку происходящему не хочется. Да и смысла нет. Желание одно: узнать, что покой вернулся в дома мирных граждан. Я казах, хоть и давно не живу в Казахстане, но именно сейчас понимаю, что он всегда жил во мне. У многих в этой республике есть родственники, для миллионов граждан это место их рождения, службы, работы в советское время. Произошедшее в очередной раз показывает, как легко мирная процветающая страна превращается в территорию тотального хаоса…

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость