Изменения, о которых нужно знать всем

С 1 января большое число белорусов ждут важные новшества. Они затронут бюджетников, пенсионеров, семьи с детьми, социально незащищенные категории.
Пенсионный возраст
Завершается стартовавшее в 2017-м повышение пенсионного возраста. С 1 января нового года мужчины будут отправляться на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.
Обязательным условием для назначения трудовой пенсии остается стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН. Он с 1 января 2022 года повышается до 18 лет и 6 месяцев.
В течение года четыре раза — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября — перерасчитываются отдельные виды пенсий и пособий в связи с изменением БПМ в среднем на душу. А именно увеличатся надбавки и повышения к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров; доплаты неработающим лицам в возрасте 75 лет и выше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; социальные пенсии; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Всего же на выплату пенсий в 2022 году запланировано направить Br 16,1 млрд.
Трудовые пенсии будут повышаться в увязке с ростом зарплаты и уровнем инфляции. Кроме того, в текущем году, но с 1 октября, заработает новый механизм, позволяющий повысить доход в старости: дополнительное накопительное пенсионное страхование с финансовой поддержкой государства.
Заработная плата
Размер базовой ставки составляет Br 207 (на 4,5% больше по сравнению с действовавшим до конца 2021 года). Планируется второе повышение в течение года.
С 1 января минимальная зарплата в Беларуси составляет не менее Br 457, т.е. она выросла на 14,3% к предыдущему значению.
Повышение зарплат затронет порядка 850 тыс. работников бюджетной сферы, поскольку она рассчитывается исходя из размера базовой ставки.
Также бюджетникам в различных отраслях установлены надбавки.
Оздоровление
Увеличена единовременная выплата на оздоровление для работников бюджетной сферы — с 0,5 до 1 оклада.
С июля 2020 года право на внеочередное оздоровление в санаториях Министерства труда и социальной защиты предоставлено неработающим ветеранам труда и инвалидам I и II групп, перенесшим пневмонию, ассоциированную с COVID-19. Эта практика будет продолжена. Более того, с учетом потребности с 2022 года право на внеочередное санаторно-курортное лечение получат также и неработающие инвалиды III группы.
Семейный капитал
В Беларуси насчитывается уже более 117 тыс. многодетных семей. В январе-ноябре 2021 года в стране открыто 13 596 вкладов (депозитов) семейного капитала. Размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. После официального опубликования данного индекса Белстатом будет рассчитан и размещен на официальном сайте Минтруда и соцзащиты новый размер семейного капитала, действующий с 1 января 2022 года.
Также расширены направления досрочного использования средств семейного капитала. Появились дополнительные возможности при разморозке средств на улучшение жилищных условий, получение платных медицинских услуг (за счет ортопедии) и образования (в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации Республики Беларусь и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси). Появится и новое направление — приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.
Детские пособия
В среднем система пособий охватывает 440 тыс. детей. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в среднем выплачивается на 255 тыс. детей.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка в январе 2022 года составляет Br 2 880, второго — Br 4 032. А если в семье рождается второй или последующий ребенок и при этом есть еще старшие дети, то до достижения младшим возраста 3 лет семья в совокупности получает ежемесячное пособие в размере Br 711, так как на старших детей выплачивается дополнительное пособие в размере 50% БПМ.
С 21 января предусмотрено право восстановления срока назначения ежемесячного пособия семьям, воспитывающим детей, пропущенного по уважительной причине. Решение будут принимать областные и Минское городское управления Фонда социальной защиты населения, комитеты по труду, занятости и социальной защите. Ранее пропущенный срок мог быть восстановлен только в судебном порядке.
Социальная защита
В 2022 году запланировано увеличить количество доступных объектов для инвалидов и физически ослабленных лиц на 1,7 тыс. объектов (1 697), что составит 20,2% от общего количества объектов (30 682) социальной сферы, услуги которых наиболее востребованы населением.
Около 250 тыс. человек смогут получить необходимые им для полноценной жизни приспособления.
Введена ежегодная материальная помощь к празднику 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны.
Рынок труда
На мероприятия по обеспечению занятости населения в 2022 году предусмотрено почти Br 43 млн, что на 25% больше, чем в 2021 году.
В связи с изменением БПМ каждый квартал года будут пересмотрены размеры субсидий на организацию предпринимательской и иной деятельности. На их выплаты в наступающем году будет направлено почти Br 5,4 млн.
Субсидия безработным для организации собственного дела составляют 11 БПМ, или Br3 168, а для тех, кто организует на селе, — 15 БПМ, или Br 4 320.
По информации Министерства труда и социальной защиты.