Система “Расчет”: в ногу со временем

“Максимальное исполнение принципа “одного окна” и высокий уровень сервиса для плательщиков” — по такому направлению уже не первый год в Беларуси реализуется идея организации единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), которое для простоты восприятия переименовали в “Расчет”.
О возможностях системы, правилах совершения платежей и других нюансах работы и рассказывает заместитель начальника экономического управления Главного управления Нацбанка по Могилевской области Жанна Островецкая:
— Данная система призвана обеспечить комплексное обслуживание каждого из ее участников — населения (плательщиков услуг), юридических лиц (производителей услуг) и банков (расчетных агентов) — на уровне самых высоких потребительских стандартов. У граждан появилась возможность в любом регионе республики оплатить по принципу “одно окно” коммунальные и другие услуги практически во всех банках. При этом плательщик может получить там информацию о начисленных платежах и оплатить их как наличными деньгами, так и с помощью банковской платежной карточки. Производитель услуг, заключив один договор с ЕРИП, автоматически обеспечивает возможность сбора платежей в свой адрес всеми банками, а расчетный агент может принимать платежи в адрес тысяч организаций.
Сейчас в системе “Расчет” зарегистрировано более 5 тысяч производителей услуг, к оплате доступны около 50 тысяч услуг. Через нее можно оплатить коммунальные услуги и сотовую связь, стационарный телефон и охрану квартир, интернет и кабельное телевидение, услуги страховых компаний, банков и нотариальных контор, детсады и школы искусств, пополнить электронные кошельки Easy Pay и Webmoney и т.д. В 2013 году активно стала развиваться оплата услуг здравоохранения, социального обслуживания, подписка на СМИ, операции с недвижимостью, покупки из интернет-магазинов и другие.
— И что нужно знать физическому лицу, чтобы правильно оплачивать услуги в системе “Расчет”? Нужно ли писать заявление в банке?
— Никакого заявления не надо. Просто совершите хотя бы один платеж в ЕРИП, введя номер лицевого счета, — и вы уже полноценный участник системы. Причем неважно, в каком банке вы это сделаете и где оплатите — касса, банкомат, инфокиоск или интернет-банкинг. Потом обратите внимание на чек: на нем будет указан “Номер плательщика ЕРИП”. Это ваш персональный номер, так что теперь всегда сообщайте его кассиру в банке или вводите при совершении платежей в банкоматах и инфокиосках — и система запомнит ваши платежи. Если по ним выставлены требования на оплату, то система покажет их, а квитанции можете оставлять дома. В дальнейшем плательщику нет необходимости помнить все свои лицевые счета — достаточно единственного “Номера плательщика”.
Чтобы оплатить услуги через интернет-банкинг или мобильный-банкинг необходимо подключиться к данным услугам у своего обслуживающего банка, выдавшего вам платежную карточку. И, к слову, оплачивать услуги, находясь в другом городе или, например, совершать оплату за коммунальные услуги родителей.
— А если “Номер плательщика” утерян? Можно ли его восстановить?
— Для оплаты услуг в ЕРИП можно и не вводить данный номер, пропустив этот шаг при запросе системой. Но в этом случае вы не сможете воспользоваться таким преимуществом системы, как создание собственной корзины платежей. При введении “Номера плательщика” в систему в так называемом дереве услуг ЕРИП появляется раздел “последние оплаченные”, в котором содержатся ваши предыдущие платежи с сохраненными данными.
Если ранее пользовались системой, но потеряли свой “Номер плательщика”, в банковских учреждениях существует возможность поиска клиента по фамилии, адресу, лицевому счету, номеру телефона или иным реквизитам с дальнейшим его восстановлением.
— А если плательщик обнаружит, что сумма платежа за коммунальные услуги или обучение не та, которая указана в квитанции на оплату, или введены неправильные показания счетчиков?
— ЕРИП обеспечивает только информационное взаимодействие между организацией и плательщиком. За достоверность требований к оплате отвечает исключительно организация, которая их выставляет. Возникли какие-то вопросы — обращайтесь к производителю услуг. В то же время система позволяет корректировать данные.
— Чем обусловлено наличие запретов на прием платежей некоторых услуг в инфокиосках, банкоматах и интернет-банкинге? К примеру, услуг нотариальных контор?
— Подобные ограничения в системе устанавливаются в исключительных случаях и только тогда, когда — в соответствии с действующими правилами — у организации фактом подтверждения платежа является бумажная квитанция с оттиском печати банка, принявшего платеж. В настоящее время это происходит с нотариальными и таможенными платежами, платежами в адрес МВД. Делается это для удобства плательщика, чтобы он потом не “бежал” в банк за подтверждением платежа, проведенном в том же инфокиоске.
— Взимается ли банками комиссия с плательщиков при оплате услуг через систему “Расчет”?
— Нет. Согласно правилам функционирования системы, все затраты оплачивает организация, в чей адрес принимаются платежи. Расчетные агенты также несут расходы за предоставленный сервис.
— Один из наиболее востребованных видов услуг — оплата обучения в ВУЗах. Когда к “Расчету” будут подключены Могилевские государственные университеты имени А.Кулешова и продовольствия?
— Работы по подключению к системе высших учебных заведений области ведутся давно. В 2010 году заключил договор на прием платежей через ЕРИП Белорусско-Российский университет, в прошлом — Белорусская госсельхозакадемия в Горках. Сейчас ведутся переговоры по вопросам подключения к системе названных университетов, надеюсь, что к началу нового учебного года мы реализуем такую возможность.
— Планируется ли ввести оплату банковских кредитов через систему “Расчет”?
— Это уже происходит. В рамках данной системы возможна оплата кредитов ЗАО “Альфа-Банк Финанс”,ЗАО “Дельта Банк”, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО Банк Москва-Минск, ЗАО “Трастбанк”. Сейчас проводится активная работа по организации приема платежей в уплату таких банковских услуг через ЕРИП, как погашение кредитов, денежные переводы, пополнение счетов.
— Жанна Михайловна! Если организация решила предоставить удобный сервис своим клиентам по оплате услуг и выразила желание стать участником системы “Расчет”, то куда ей обращаться?
— Подключение производителей услуг осуществляется региональными узлами ЕРИП, которые созданы на базе Главных управлений Национального банка страны по областям. Порядок и условия подключения, контактная информация, а также все необходимые документы представлены на сайте системы “Расчет” www.raschet.by.
Информацию, консультации, ответы на интересующие вопросы можно получить, обратившись в контакт-центр системы “Расчет” по короткому номеру 141 или в Главное управление Нацбанка по области — телефоны в Могилеве 8 (0222) 29-93-37, 29-93-15.