Уроженка Осиповичей Виктория Крюк уверена: нельзя забывать свою малую родину.

По милицейским стопам
Нередко судьба распоряжается так, что, повзрослев, многие покидают родные места, но мыслями ежедневно возвращаются в отчий дом, где тепло и уютно. Уроженка Осиповичей Виктория Крюк уверена: нельзя забывать свою малую родину.
Виктория уже более тринадцати лет живет в столице. После успешного окончания школы в родном городе с легкостью поступила в БГУ. Окончив, решила связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. В 2012 году девушку зачислили в ряды курсантов УО “Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел Республики Беларусь”, далее была рядовым милиционером в Первомайском отделе Департамента охраны г. Минска, затем участковым инспектором ИДН Первомайского РУВД столицы — не раз приходилось наставлять подростков на правильный путь.
У Виктории с детства был замечательный пример настоящего офицера, она гордится тем, что является представителем милицейской династии: отец Юрий Соболев, майор в отставке, работал старшим оперативным-дежурным Осиповичского РОВД.
Так получилось, что и свою семейную жизнь Виктория связала с лейтенантом милиции Виктором Крюком. Сейчас у них подрастает дочь Валерия. Семейная пара уже более 9 лет вместе, супруги помогают друг другу и на профессиональном пути.
— Милиционером может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимы внимательность, терпеливость, спокойствие, доброта, но в то же время твердость, принципиальность, способность быстро принимать решения. Это непременно должен быть человек, который предан своему делу, осознает всю важность и серьезность профессии, — делится Виктория.
На данный момент Виктория Юрьевна служит в подразделении штаба Партизанского РУВД г. Минска.
Премудрости штабной деятельности осваивала в процессе работы, когда перевелась старшим инспектором штаба Партизанского РУВД г. Минска. Помогали знания и полученный опыт в разных службах ведомства.
— Для выполнения нашей работы требуются скрупулезность, надежность, требовательность, энергия и упорство. Подразделение штаба часто сравнивают с “мозгом” ведомства. Несмотря на то что “штабисты” не выезжают на оперативные задания и не обезвреживают преступников, их работа очень важна для функционирования и развития системы МВД, — рассказывает собеседница.
Среди основных направлений работы подразделений штабного блока — координация деятельности служб и подразделений по решению общесистемных задач борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности. Не менее важны и информационно-аналитическая деятельность, планирование, подготовка программных документов, комплексных управленческих решений, осуществление инспектирования и иных контрольных функций, реализация единой организационно-штатной политики.
Штабами на постоянной основе проводится сбор информации о состоянии оперативной обстановки в районе, комплексному анализу, оценке результатов и выработке мер по совершенствованию оперативно-служебной деятельности подразделения.
Изменение криминогенной ситуации, появление новых вызовов и угроз требуют от штабных подразделений своевременного и адекватного реагирования. Так, в последнее время значительные усилия были направлены на противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий.
— Новая служба — свои нюансы. Не без трудностей, но интересно, — считает Виктория. — Много возможностей для самореализации. Будучи межотраслевой службой, штаб способен, обобщая ручейки информации, поступающие из различных мест и по различным каналам, воссоздать полную и реальную картину существующего положения дел. А также дать прогностическую оценку развития ситуации, выработать комплексные меры по нейтрализации негативных тенденций.
Лилиана ЖИЛЕНКОВА,
Партизанский РУВД г. Минска.