Производителям и экспортерам картофеля на заметку

Производителям и экспортерам картофеля на заметку

    Бактериальная кольцевая гниль картофеля – заболевание обнаруживается только на картофеле и крайне вредоносно. Для Республики Беларусь это заболевание не является карантинным обьектом, но в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями стран-импортеров картофель продовольственный должен быть свободен от этого заболевания и происходить из свободных зон, мест и/или участков производства, что должно подтверждаться фитосанитарным сертификатом.  Бактериальная кольцевая гниль картофеля  является карантинным обьектом для Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Сербии, Турции  и др.

    Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45%, а при хранении потери достигают 50% и более. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы. Болезнь проявляется в стеблевой и клубневой форме. Признаки обычно появляются к концу вегетации, сначала на нижних листьях: края закручиваются  вверх, листья становятся светло-зелеными с редкими мозаичными пятнами, которые затем желтеют. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые  клубни внешне не отличаются  от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. С течением времени при хранении болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня с развитием мокрой гнили, ткани при этом полностью разрушаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу.

    Патоген кольцевой гнили картофеля перезимовывает в больных клубнях, в почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях.

    В целях профилактики заболевания свежеубранные клубни просушивают в поле при температуре 12-14 градусов в течении 3-4 часов Осеннее озеленение семенных клубней в течение 3-7 дней тормозит развитие болезней во время хранения, а предпосадочное – повышает урожайность. В период вегетации кусты с признаками болезней уничтожают. За неделю-две до начала уборки скашивают ботву, что предотвращает перезаражение клубней.

С.М.Паркалова, ведущий агроном-гос.инспектор (карантин и защита растений)

 

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем