Накануне Дня учителя начальник отдела по образованию Осиповичского райисполкома Ирина Сергейчик ответила на вопросы “АК”

Разговор о важном
Елена МартынчИк.
e.martynchik@gzt-akray.by
День учителя — особенный для каждого человека праздник, потому что все мы учились в школе, у каждого из нас был один, а то и сразу несколько любимых учителей, помогавших постигать знания и жизненную мудрость, причастных к нашим первым победам, тех, кого всю жизнь вспоминаем с теплотой и благодарностью. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Об этом и не только накануне праздника беседовали с начальником отдела по образованию райисполкома Ириной Сергейчик.
— Что нового в образовательном процессе 2021/2022 учебного года?
— Увеличилось количество учреждений образования района, являющихся республиканскими инновационными площадками. Теперь их семь. Включились в инновационную деятельность Лапичская и Елизовская СШ, СШ № 1. И темы проектов тоже очень интересны, например, “Внедрение модели семантизации духовно-нравственных понятий и категорий на основе традиционных ценностей белорусского народа” на базе Елизовской СШ, “Внедрение модели самообразования учащихся в компетентностно-ориентированной образовательной среде на основе методов стратегии форсайта” в СШ № 1, “Внедрение технологии многомерного чтения для формирования функциональной грамотности младших школьников” в Лапичской СШ.
Впервые открыт класс правовой направленности с изучением на повышенном уровне обществоведения и английского языка — гимназия, 14 человек.
В восьми учреждениях общего среднего образования района функционируют профильные группы педагогической направленности с изучением обязательного факультативного занятия “Введение в педагогическую профессию” — гимназия, все городские школы, Елизовская СШ, Вязьевская СШ, Дарагановский УПК д/с-СШ.
Увеличилось по сравнению с прошлым годом и количество школ, в которых функционируют профильные группы аграрной направленности. В этом году их пять. Примечательно, что впервые такая группа из 9 учащихся создана на базе городской СШ № 1.
— Знаем, что появились в школах руководители по военно–патриотическому воспитанию.
— Да, эта должность введена с 1 сентября в учреждениях общего среднего образования, в которых обучается более 50 учащихся. В нашем районе таких школ 17. На этих специалистов возлагаются большие надежды не только по формированию у юношей и девушек патриотического сознания и морально-психологических качеств, необходимых для защиты Отечества, но и по воспитанию личности в целом. Людей, ответственных за себя, свою семью и страну, в которой живем.
— Как обстоят дела с новыми кадрами?
— К нам прибыло девять воспитателей дошкольного образования, три учителя начальных классов и столько же биологии, два педагога дополнительного образования, по одному — истории и обществоведения, математики и один музыкальный руководитель учреждения дошкольного образования.
— Насколько достижения ученика зависят от учреждения образования, личности педагога?
— Думаю, они в первую очередь связаны с взаимным стремлением учителя и самого ребенка к успеху. Конечно, здесь важны такие качества педагога, как профессионализм, эмпатия, педагогический такт, готовность постоянно саморазвиваться и работать над собой. Каждый педагог должен видеть в своем ученике потенциал, верить в его силы и результаты обучения.
— Что педагогам мешает реализовать себя на 100%?
— Во всех учреждениях образования созданы условия для полной самореализации педагога. А успешность, думаю, в определенной степени зависит от способности каждого оценивать свою работу, анализировать как успехи, так и неудачи, проводить работу над ошибками и идти вперед.
— Современные девайсы в школе: за или против?
— В связи с развитием высоких технологий девайсы органично вписались в образовательный процесс. Ведь одной из задач, стоящих перед современной школой, является подготовка ребят к жизни в цифровом обществе. Электронные средства обучения, сервисы “Электронный журнал класса”, “Электронный дневник учащегося”, обучение в режиме онлайн — это уже реалии современной школы. Большинство современных учебных пособий оснащены QR-кодами, есть и электронные учебники. Это школа ХХI века.
Вместе с тем мы отлично понимаем, что компьютеры и гаджеты могут стать и злом, если неправильно или слишком часто их использовать. Поэтому необходимо контролировать использование этих устройств, строго соблюдать гигиенические требования к организации образовательного процесса, руководствуясь существующими нормами и правилами.
— Большинство школ у нас — это сельские школы, комплексы. Получается создать равные условия с городскими учреждениями образования?
Качество образования в первую очередь зависит от педагога. Это аксиома. А в наших сельских школах в основном работают профессионалы своего дела. Они активно готовят учеников к предметным олимпиадам, конкурсам и получают неплохие результаты. Например, 100-балльница этого года на ЦТ — выпускница Липенского комплекса; стипендиат специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов 2020 года — выпускник Каменичского УПК. И таких примеров можно приводить много. Если говорить о материально-технической базе, то в стране оказывается большая поддержка учреждениям образования, находящимся в сельской местности. Не исключение и наш район. Чтобы не быть голословной, приведу в пример Вязьевскую СШ, где создан центр инновационного обучения на базе кабинетов естественнонаучного профиля (физики, химии и биологии), проведена локальная компьютерная сеть, сделан ремонт кабинета информатики и установлены кондиционеры, приобретено новейшее учебное оборудование. Одним словом, созданы все условия для обеспечения качественного образования.