Ушли из жизни два земляка-ветерана Великой Отечественной войны

Ушли из жизни два земляка-ветерана Великой Отечественной войны

Настанет день, и с журавлиной стаей…

8 лет назад в газете печатался материал обо всех участниках Великой Отечественной войны — тогда их было около ста. Журналисты посетили каждого из них. И с тех пор эти люди стали нашими добрыми друзьями. С ними не раз беседовали на самые разные темы, писали о них материалы. Неоднократно проводили акции, проекты, чтобы поддержать этих сильных духом людей: они выстояли, выдержали то, чего наше поколение даже представить себе не может. С сожалением узнавали об уходе многих из них — тоже одними из первых, так как соболезнования читаем раньше других.

С тех пор каждый из них стал родным для нас. И это не просто слова. Эти люди были ориентирами и мерилами человеческой силы, выдержки, терпения… На них мы равнялись.

День Победы в этом году встречали с шестерыми из них — самыми стойкими. Старались поддержать, как могли.

Последняя декада нынешнего сентября стала скорбной для коллектива редакции. Наряду с бывшим редактором газеты Анатолием Томашевским, нас покинули два участника войны — Константин Царик и Дмитрий Сикилинда. Два последних фронтовика Великой Отечественной, две личности, два мужественных человека. Трудно осознавать, что больше мы не встретимся с ними…

Но ты выжил, Солдат…

Константин Кириллович Царик вырос в Глусском районе. Когда началась война, 16-летнего парня в армию брать отказались. Но он, как мог, боролся с фашистским режимом: собирал сведения для партизан, доставлял продукты питания. Старший брат погиб, защищая Родину, ему на смену пришел младший.

В 1944-м, когда Белоруссия освободилась от захватчиков, Константин ушел с действующей армией на запад. Освобождал Кобрин, Брест, участвовал в боях за многие польские населенные пункты. Сражался на Висле, дошел да Берлина. Оставил свой автограф на Рейхстаге — об этом мечтал каждый советский солдат. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.

После войны достойно трудился в колхозе, службе быта, а потом — редакции районной газеты “Сцяг Радзімы”. За рулем машины исколесил весь Глусский район.

В Осиповичи вместе с семьей перебрался в 1996 году. Тут и проживал все последующие годы.

Сменил “мечи на орала”

Дмитрий Андреевич Сикилинда родом с Черниговщины, откуда в голодные 30-е годы прошлого века бежала его семья. В 1934 году пошел в школу. Подрастал, было много планов. Их в одночасье перечеркнуло короткое, но страшное слово “война”. Мальчишки в те годы быстро становились взрослыми: им приходилось брать на себя роль старшего в семье, учиться принимать решения. На их глазах творились бесчинства, погибали люди, время проверяло многих на прочность.

Подоспело освобождение района. Парень влился в ряды защитников Родины. Попал в полевой прачечный отряд. Кроме того, что приходилось стирать и проводить дезинфекцию обмундирования и постельного белья, выполнял обязанности связного. Доставлял в подразделения приказы, газеты, письма.

Дошел до Берлина. Демобилизоваться смог только в 1947 году. С красным дипломом окончил Марьиногорский совхоз-техникум, а затем Горецкую академию. Приобрел самую мирную профессию. Работал главным агрономом в колхозе, а затем возглавил “Красное Знамя”. Работал заместителем директора “Райсельхозтехники”.

Ушли солдаты, оставив боль утраты. А может, прав был Расул Гамзатов, и они не умерли, а, превратившись в белых журавлей, улетели в голубые небеса, чтобы оттуда наблюдать за нами?

В районе осталось только четыре участника войны. Их мы должны знать поименно. Поддерживать. И помнить.

Михаил Павлович Подвойский, Станислава Евгеньевна Кутникова, Зинаида Трофимовна Вдовенко, Владимир Иванович Кабылянец.

Им теперь держать рубеж. Дай бог, подольше.

Последние новости

Общество

Сегодня в деревне Цель под руководством председателя райсовета депутатов Владимира Рыжанкова состоялось совместное выездное заседание президиума и постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи райсовета депутатов.

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Курс на тишину. Владелец усадьбы “Лихолапичи” Татьяна Лихолап о том, что сегодня привлекает туристов в деревенском отдыхе

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко на встрече с представителем Президента США предложил обсудить вопрос волнующих Трампа “заложников”

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: зерна идей о некой “исключительности” снова пустили ростки в умах ряда политиков

11 сентября 2025
Читать новость
Благоустройство

В Осиповичах появились новые арт-объекты

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 1 по 7 сентября

11 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем