С начала года судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области провели экспертизы по установлению причины смерти 13 несовершеннолетних, кончина которых имела насильственный характер.

С начала года  судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области провели экспертизы по установлению причины смерти 13 несовершеннолетних, кончина которых имела насильственный характер.

Проблема травматизма и гибели детей, несмотря на профилактику и предпринимаемые меры по защите здоровья и жизни детей, остается довольно острой. Только за 8 месяцев текущего года (январь-авуст) государственные медицинские судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области провели экспертизы по установлению причины смерти 13 (!) несовершеннолетних, кончина которых имела насильственный характер. К трагедиям приводят падения с высоты, утопления, электротравмы, отравления и иные несчастные случаи. Не менее впечатляющие цифры по травматизму – практически ежедневно правоохранители фиксируют происшествия, в результате которых дети получают различной тяжести травмы.

Зачастую несчастные случаи становятся следствием беспечности и отсутствия должного внимания со стороны взрослых. К примеру, в июле в Краснопольскую больницу женщина привезла своего 9-летнего сына. За пару часов до этого мальчик пришел к бабушке, и там вместе с 8-летним двоюродным братом решил покататься на электросамокате. Старший держал руль, младший стоял позади него. Забава радовала мальчишек, пока юный «водитель» не потерял контроль над скоростным транспортом – самокат вылетел на обочину и попал на ямку, а 9-летний мальчик упал на камни, причинив себе ушиблено-рваную рану в области колена. К счастью, травма оказалась незначительной и повлекла только кратковременное расстройство здоровья ребенка, установили медицинские судебные эксперты Костюковичского МРО Госкомитета судебных экспертиз, но хочется верить, что оба мальчика хорошо усвоили урок и уяснили, что электросамокат – это не только источник радости, но и источник повышенной опасности.

А вот 16-летнему парню из Мстиславского района повезло гораздо меньше. В конце апреля подросток рыбачил на водоеме и, перемещаясь вдоль берега с удочкой, зацепился ею за линии электропередач. Согласно выводам государственного медицинского судебного эксперта Кричевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, парень получил ожоги 70% тела разных степеней, относящиеся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

В июне в Чаусах серьезную травму получил 8-месячный малыш, находясь у себя дома. Его мама отлучилась из комнаты на минуточку, оставив сына сидеть на ковре возле дивана, а по возвращении  увидела, что он плачет, лежа на полу. Успокоив ребенка, женщина надеялась, что ничего страшного за одну минуту с ним не произошло, однако спустя несколько часов обнаружила на голове гематому. По результатам судебно-медицинской экспертизы экспертом установлено, что у малыша закрытый перелом правой теменной кости и поднадкостничная гематома этой же кости, которые по признаку опасности для жизни относятся к тяжким телесным повреждениям.

Нередко государственные медицинские судебные эксперты сталкиваются с так называемой химической травмой, то есть отравлениями. В декабре 2020 года в Могилевской областной детской больнице в реанимационном отделении скончался мальчик 2018 г.р. Дома ребенок случайно выпил раствор перманганата калия (марганцовки). Судебные эксперты проводили медицинские экспертизы для установления причины смерти, и экспертами-химиками в тканях и органах погибшего обнаружено повышенное содержание марганца.

В мае текущего года в Мстиславскую центральную больницу также с острым пероральным отравлением поступил мальчик 2017 г. р. Находясь в гостях у прабабушки, малыш проглотил таблетку клофелина. Заметив неестественное сонное состояние ребенка, мать вызвала «скорую помощь». На судебно-химическую экспертизу экспертам УГКСЭ по Могилевской области поступили промывные воды из желудка ребенка, в ходе исследования эксперты действительно обнаружили в них  клофелин. К счастью, врачам удалось спасти мальчика.

Государственные медицинские судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают гражданам о необходимости принятия мер по созданию безопасных условий для жизни детей. Не оставляйте малышей без присмотра, убирайте в недоступные места все потенциально опасные предметы (электроприборы, емкости с горячими жидкостями, бытовую химию, лекарства, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, спички, острые предметы и т.п.). При катании на роликах, велосипедах, самокатах и т.д. обеспечьте ребенка средствами защиты. С малых лет обучайте детей правилам безопасности, как можно чаще проводите профилактические беседы и объясняйте возможные последствия казалось бы безобидных детский шалостей. Демонстрируйте личный пример осторожности и неукоснительного соблюдения правил безопасности.

Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления ГКСЭ по Могилевской области.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 29 июля для всех знаков зодиака

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко предлагает Тюменской области развивать сотрудничество в нефтяной сфере

28 июля 2025
Читать новость
Образование

Какие инновационные проекты в 2025/2026 учебном году планируют реализовывать в школах Осиповичского района

28 июля 2025
Читать новость
Общество

Спор молодых родителей привел к трагедии. Следователи Осиповичского районного отдела Следственного комитета раскрыли подробности расследования уголовного дела в отношении родителей погибшего грудного ребенка.

28 июля 2025
Читать новость
Общество

С 28 июля по 11 августа в Могилевской области проводится информационно-образовательная акция, приуроченная к единому дню здоровья «Всемирный День борьбы с гепатитом, под лозунгом “Борьба с гепатитом: разрушим преграды”.

28 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Несчастный случай произошёл на Осиповичском водохранилище

28 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем