Рецепт счастливой семьи от многодетной мамы Светланы Криштапович

Не раз приходилось слышать от молодых мам жалобы на послеродовую депрессию: дескать, ребенок плачет, постоянно приходится находиться дома, родные не всегда “на подхвате”, прежние платья не налезают и с подружками встретиться нет возможности…
Светлана Криштапович никогда не хнычет и не жалуется на судьбу, хоть со всеми этими “тяготами” знакома не понаслышке, а нелегкий младенческий период ей довелось прожить не один, а шесть раз — с каждым из своих детей. Да, к тому же так сложилось, что в самое сложное время женщина лишилась крепкого мужского плеча. Познакомившись с такими мамами, невольно призадумаешься: по тем ли критериям мы подразделяем всё человечество на сильный и слабый пол?
Урожденная горожанка, она сменила бобруйскую прописку на бывший военный городок Цель, где получила социальное жилье и куда перебралась вместе с детьми 8 лет назад. А всё потому, что ребятам были нужны соответствующие условия для жизни: вечно у родственников и на съемных квартирах не проживешь.
К тишине небольшого населенного пункта дети привыкли на удивление быстро. Сельская школа им кажется вторым домом: классы небольшие, ученики все как на ладони. Окружающая природа вообще доставляет только положительные эмоции, а лес еще и радует своими дарами. Восьмиклассник Влад, например, во время каникул собирал и сдавал чернику, чтобы финансово помочь маме. Сама Светлана с младшими ходила за малиной, которая растет в ближайшем лесу. А все вместе в жаркие деньки выбирались на речку. Даже полуторагодовалый Даниил с удовольствием бегал по бережку.
Хоть ее родители выросли в многодетных семьях, Светлана имеет только одного родного брата. Зато она продолжила традицию бабушек и дедушек. Признается, что заранее не планировала количество детей. Но каждый ребенок был желанным. А разве может быть иначе? Она искренне не понимает женщин, которые решаются убить собственное чадо еще до рождения, ведь каждый малыш — это подарок судьбы. Даже когда он совсем крохотный, — уже зародилась жизнь, бьется сердечко. А уж чтобы этот мир принял малютку тепло и доброжелательно, нужно позаботиться его самому родному человеку. Светлана знает, как это делать. Рассказывает, что тяжелее всего было ухаживать за первенцем. Благо, ее мама пришла на выручку. С последующими детьми оказалось проще. Особенно когда старшие стали подрастать. И сейчас Светлана уже может делиться своим опытом с другими женщинами. Например, одной маме, которая воспитывает четверых детей, не раз помогали ее советы, предложенные за чашкой чая.
Старший сын Илья уже окончил школу, обучается азам работы штукатура-маляра в Бобруйском строительном колледже. Кстати, мудрая мама считает, что дети должны сами определяться с будущей профессией, чтобы выбрать занятие по душе. Сейчас у нее четверо школьников и один дошкольник, которым еще предстоит сделать свой выбор. Любой из них мама одобрит. То же касается и собственной точки зрения. Например, Илья всегда отстаивает свою позицию, и мама уважает мнение сына, ведь дети должны учиться мыслить самостоятельно. Недаром слово семья расшифровывают как семь “я”. В ее случае буквально: семь самостоятельных личностей.
Естественно, одной с домашними делами женщине управиться было бы проблематично. Но дети помогают во всём. Грязная посуда никогда не стоит в раковине. Учитывая, что в семье пятеро мальчишек, не разделяют домашнюю работу на мужскую и женскую. Илья, Влад и Саша и в комнатах порядок наведут, и за младшими присмотрят, и закатки сделать помогут. Третьеклассница Валерия и первоклассник Никита многому учатся у старших.
А когда дома нет детей, комнаты кажутся Светлане Александровне пустыми и неуютными. На вопрос, удается ли находить время для отдыха, собеседница отвечает: “Конечно, когда дети играют во дворе”. Интересуюсь, бывают ли у нее моменты, когда мир кажется немилым и всё падает из рук, и что она в таких ситуациях предпринимает. Женщина не задумываясь отвечает: “Завариваю чай, не спеша пью его, обдумываю и анализирую то, что имею. Всё становится на свои места, приходят правильные решения и жизнь возвращается в привычное русло”. К слову, чаепитие в этой семье имеет какую-то магическую, целебную силу. Например, текущие дела мама с детьми традиционно обсуждают за чаем и пирожками с повидлом — любимым семейным блюдом.
Может, и правда стоит в сложных жизненных перипетиях не опускать руки, не бросаться в крайности, теряя контроль над ситуацией, а напечь пирожков, заварить ароматный чай и детально всё проанализировать. Попробуйте! Говорят, помогает.