Осиповичские велотуристы за 12 дней преодолели 800 км!

Осиповичские велотуристы за 12 дней преодолели 800 км!

800 км на велосипеде? Легко!

Анастасия Ваккер и Андрей Полозняк уже бывалые велотуристы, а вот для Дмитрия Ананича такого рода путешествие было первым. Эмоциями после 12-дневной поездки с корреспондентом “районки” поделились осиповчане.

“Первое наше велопутешествие состоялось 2 года назад”, — рассказывает Андрей. — Поездка на фестиваль в Браслав — примерно 500 км. Одолев такое расстояние, осознали, что хочется большего. Строили планы на велотур к морю… Но эпидситуация внесла корректировку. Было принято решение отправиться в небольшое путешествие по Беларуси, но уже втроем. К нам присоединился Дима. Он, между прочим, не крутил педали лет 10″.

Подготовка

Сначала продумали маршрут. Хотели проехать 1 000 км, а также познакомиться с достопримечательностями Беларуси, которых у нас немало. Проложили путь до Гродно, отметили места для ночлега. Конечно, не всегда получается следовать графику, поэтому прикидывали примерно. Планировали проезжать 70-80 км в день в неспешном режиме.

Важные мелочи

Ознакомились с маршрутом. В гугл картах есть возможность составить свою. А также рекомендуем хорошее приложение mapsme. Выгружаешь карту в мобильное устройство, включаешь режим полета и навигатор — в добрый путь. Приложение работает без подключения к интернету. Также в разделе “другие путешественники” можно найти маршруты, которые проложили велотуристы. Еще из хороших моментов — на карте отмечены достопримечательности и интересные места, которые можно также дополнять своими.

Если желание путешествовать есть, а компании нет, да и вообще при возникновении любых вопросов по теме рекомендуем хороший сайт poehali.net. Это велокомьюнити не только белорусское, но и всего СНГ. Отображаются все мероприятия Беларуси, соревнования по велотуризму, гонкам и т.д.

Также к просмотру рекомендуем блогеров, для которых велотуризм — стиль жизни. Из этих видео можно взять много полезного для организации поездки, а также они всегда ответят на во-просы “в личку”. Украинский блогер Руслан Верин и семья “белорусские Недельки”, которая отправляется в путешествие с детьми, — у них вы найдете много интересного для организации семейного отдыха.

Ну и еще один совет, где можно купить отличный б/у велосипед из Европы с полным ТО и за приятную стоимость — artvelo_by (Instagram).

Немаловажный момент — правильно подобрать велосипед. Ведь удобный транспорт — залог хорошего настроения и удобства. В первую очередь “велик” должен быть максимально комфортным: нужная высота рамы, удобное сидение, руль и т.д. Толщина колес зависит от местности. Перед долгой поездкой обязательно нужно пройти ТО, дабы в пути не было неприятных сюрпризов.

Что брать с собой

Одежда и обувь. Имели по три комплекта одежды (майка, шорты, носки и нижнее белье), хотя опытные велотуристы берут в подобный тур 2 комплекта. Из теплого — штаны, кофту, термобелье, дождевик и носки. Две пары обуви (кроссовки, сланцы). Кепка и очки. Кстати, последние — очень важный атрибут, они защищают не только от солнца, но и от пыли, дождя, песка.

Посуда. Термопот — удобная вещь для поездок: легкая, и в ней быстро готовится пища. Газовая горелка и баллон с газом, причем на троих взрослых баллона хватает примерно на 20 дней.

Еда и питье. На троих у нас было пять 1,5-литровых бутылок воды, плюс по спортивной бутылке на каждый велосипед. В течение пути пополняли запасы воды на источниках, колонках, колодцах, заправочных пунктах. Обедать старались в местах общепита, поэтому покупали продукты только на завтрак и ужин.

Ремкомплект. Обязательно необходимо взять инструменты для ремонта велосипеда. Запасная камера, набор ключей, бортировочные лопатки, гайки и прочее. Не забыть про жилет со световозвращающими элементами и фонари на велосипед (белый спереди, красный — сзади) — безопасность превыше всего.

Аптечка. Мы всегда берем с собой обезболивающие и противоаллергенные средства, таблетки для нормализации работы ЖКТ, пластырь. Благо, травм у нас не было, но для большей уверенности можно прихватить и бинт, перекись и т.д. А также средства личной гигиены — подбираются индивидуально, но только самое необходимое.

Прочее. Пауэрбэнк и сами блоки питания. Заряжали на стоянках либо в местах общепита. В будущем планируем приобрести солнечные батареи для зарядки. Брали экшн- и фотокамеры. Здесь, опять же, всё индивидуально. Имея хороший телефон, можно ограничиться им.

В путь

Техническое обслуживание транспорта провели, всё необходимое взяли — можно ехать. Поначалу немного переживали за Диму, а потом увидели, что он держит темп, а иногда даже нам приходилось ехать за ним, поэтому волнение отпустило. Да и втроем ехать гораздо веселее. На 2-3 день Диме пришлось пить обезболивающие таблетки: привыкание к седлу вызвало болевой эффект. В день в среднем проходили 1-2 населенных пункта. За 12 дней посетили следующие места: Слуцк-Солигорск-Несвиж-Мир-Новогрудок-Литовка-Лида-Гродно-Свислочь-Красносельский-Волковыск-Ружаны-Коссово-Ивацевичи. Ориентировочно 770 км, не считая пути по самим населенным пунктам. Дима следовал с нами до Лиды, дальше продолжили путь вдвоем.

Впечатления, как вы понимаете, замечательные. Страна невероятна богата красивыми и живописными местами. Если коснуться гастрономической стороны, то можем сказать, что самая вкусная пицца в Слуцке. В Гродно классная хенкальня, в Новогрудке нарвались на хороший кафе со смешными ценами, где пообедать плотно можно меньше, чем за 5 рублей.

Все ночи, кроме одной, провели в палатке — природа, романтика. В Гродно ночевали в хостеле, хотя удалось это только со второй попытки. Прибыв в город, начали искать ночлег, оставили порядка 60-ти заявок — всё было занято. Оставался один вариант: снять квартиру на сутки стоимостью 140 рублей. Решили переночевать в палатке. Расположились за заправкой на въезде в город. Проснувшись, продолжили поиски жилья. В хостеле “Центр” освободилось как раз 2 места, по цене нам ночлег обошелся в 25 рублей на человека — рекомендуем! Удобное расположение — прямо в центре города, на пешеходной улице. Хорошее соотношение цена-качество. До позднего вечера мы наслаждались красотой этого исторического места, проснувшись утром, продолжили путешествие.

На память в каждом населенном пункте покупали магниты в едином стиле. Велопутешествие не сравнится с поездкой на автомобиле, во втором случае нет элемента присутствия, да и плюс ко всему на велосипеде можно увидеть гораздо больше достопримечательностей. Беларусь — идеальная страна для начинающих велотуристов, 95% местности — равнина. В 5% мы умудрились попасть. В Новогрудке большие подъемы, приходилось даже слезать с велосипедов и катить их. В Волковыске длинные подъемы, порой до 15 минут, с транспорта мы не спрыгивали, но трассу преодолевали с трудностями. Возвращались в Осиповичи на поезде, для этого нужно было купить отдельно билеты и на велосипеды. Но если не хочется платить за транспорт, рассказываем, как можно перевезти своего “железного друга” бесплатно: снимается переднее колесо, руль выворачивается. Велосипед максимально компактно складывается в чехол — вот и всё

Если хочется отправиться в путешествие, то надо ехать. Вне зависимости, с чем и на чем. Можно ехать даже на “раскладушке” и со спичками в кармане, без всяких приспособлений, за которые нужно отдавать деньги. Всё зависит только от желания.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость