Без отрыва от своих

Депутатом Палаты представителей пятого созыва Николай Колтунов был избран, как известно, осенью прошлого года. Чем же конкретно занят теперь в столице бывший директор СОАО “Кровля”, парламентарий с мандатом от Осиповичского избирательного округа № 89?
— Официально приступил к новой работе в начале декабря — после передачи заводских дел, — рассказал Николай Анисимович. — Всего в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь создано 14 комиссий, Постоянная комиссия по экономической политике, где я являюсь заместителем Председателя, создана впервые.
Основная моя деятельность сегодня связана с экономическими вопросами, которые жизненно необходимы нашей стране. Много внимания уделяю разработке будущих законов, касающихся частного бизнеса, которые бы способствовали привлечению в регионы инвестиций. Кроме этого, являюсь заместителем Председателя рабочей группы по работе с сеймом Латвии, а также вхожу в состав такой группы по взаимодействию с парламентариями Болгарии и Японии.
— Депутатская работа преимущественно законотворческая…
— Совершенно верно. На первую сессию нашей комиссией, к примеру, был подготовлен к рассмотрению в первом чтении ряд законопроектов — об инвестициях, о концессиях, о свободно-экономических зонах и другие. В течение полугода они дорабатывались и уже в июле, на очередной сессии, будут рассматриваться во втором чтении. В случае их принятия должны заработать, превратившись в нужные законы.
— Но ведь круг обязанностей у парламентария широкий, важное место занимают и встречи с избирателями по месту жительства и в трудовых коллективах, и приемы граждан, правильно?
— Да, депутаты Палаты представителей ежемесячно минимум неделю отдают работе непосредственно в своих округах. Меня избирали жители трех районов — Осиповичского, Кировского и Кличевского, поэтому приходится планировать встречи с людьми в регионах так, чтобы успеть повсюду. К слову, теперь депутат при посещении его округа Главой государства в обязательном порядке должен быть там рядом с ним. В мае, например, когда Президент находился на Кличевщине, я входил в состав рабочей группы, которая сопровождала Александра Григорьевича во время поездки по данному региону. И это правильно: парламентарий обязан досконально владеть ситуацией на местах.
Аналогично и с приемами горожан и сельчан. В каждом районе у меня, как и у коллег-депутатов, есть помощники, и они не только активно участвуют в разговоре с людьми, но и контролируют затем поднятые жителями проблемы. По Осиповичам моим основным помощником является Александр Степанович Шарабайко — заместитель директора по правовым и кадровым вопросам ИООО “Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ”.
— И с чем обычно население обращается?
— Вопросы самые разные, начиная от благоустройства территорий, ремонта квартиры, дома, крыши, дороги до прокладки газа, водопровода. Практически процентов 70 из них решается на местах в течение месяца-двух, остальные требуют более продолжительного срока, тщательного изучения для принятия соответствующего решения. Осиповичский район самый большой в составе округа, здесь порядка двух третей избирателей, а потому неудивительно, что и людей на прием приходит больше.
С исполнительной властью контакт налажен тесный, так что проблем практически не возникает, по мере возможностей запросы земляков удовлетворяются. Но есть вопросы, которые требуют решения на более высоком уровне. Как, например, волнующая проблема ветеранов железной дороги, которые после передачи ведомственных больницы и поликлиники в районную коммунальную собственность стали, по сути, никому не нужными. Некоторые из них, отработав по 20, 30, 40 лет, оказались вне ветеранской организации железнодорожников, с чем категорически не согласны. Данный вопрос был поднят мною на встрече с Правительством, которое регулярно, каждую сессию приходит в Парламент с отчетом. Сейчас он находится на рассмотрении непосредственно руководством Белорусской железной дороги, контролирует его лично Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Александрович Сивак. В скором времени решение — надеюсь, что положительное — все-таки будет принято.
— Еще вчера Николай Анисимович — директор успешного серьезного предприятия, сегодня — парламентарий. Приоткроете “тайну” рабочего графика тогда и сейчас?
— Официально в Палате представителей рабочий день длится с 9 до 18 часов с обычным перерывом на обед. Конечно, заводской график напряженнее однозначно — это везде и всегда на производстве было и, думаю, останется. Начав знакомиться с парламентской “кухней”, поначалу многое было как-то непривычно, ново. Но теперь, когда вникаешь в суть вопросов, с которыми приходится сталкиваться, когда начинаешь прихватывать вечернее время, чтобы успеть выполнить все запланированные на неделю дела, “крамольные” мысли о том, чем конкретно буду заниматься завтра-послезавтра, не возникают. И это нормально и правильно: чтобы качественно делать любое дело, его нужно хорошо знать изнутри, изучить-“пощупать” со всех сторон. К этому 25-летний стаж работы в качестве руководителя, особенно в последнюю дюжину лет на СОАО “Кровля”, как раз и приучил…
Беседовал Виталий Кулаков.