6 сентября исполняется 100 лет основания Белорусского Общества Красного Креста

Дата
Организация добра и надежды
История работы старейшей гуманитарной организации на территории современной Беларуси берет начало в конце ХIХ века, когда в 1872 году создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. 6 сентября 1921 года, с принятием Устава, было основано Белорусское Товарищество Красного Креста. Здесь готовили персонал для ухода за больными и ранеными, помогали пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, пленным и заключенным, беженцам и всем нуждающимся: открывались специальные столовые, лазареты, выдавались одежда и обувь, оказывалась медицинская помощь.
Во время Второй мировой войны Красный Крест эвакуировал раненых и больных. В послевоенные годы создавались противоэпидемические отряды, основывались и брались под шефство детские дома, развивалось донорство, проводилось обучение первой помощи, сестры милосердия ухаживали за ветеранами и тяжелобольными. Белорусский Красный Крест в том числе активно помогал пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
Двенадцать медицинских сестер нашей страны удостоены медали имени Флоренс Найтингейл, самой почетной награды для дипломированных медицинских сестер во всем мире. Медаль учреждена в 1912 году Международным Комитетом Красного Креста, на ее оборотной стороне надпись: “За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества”. За подвиги и самоотверженность были награждены этой медалью участницы Великой Отечественной войны Софья Васильевна Голухова, Евгения Максимовна Шевченко, Екатерина Ефимовна Сиренко, Софья Адамовна Кунцевич, Мария Афанасьевна Гарачук и Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Признаны лучшими уже в мирное время Нина Николаевна Близнюк, Людмила Ивановна Леликова, Ольга Адамовна Гейцева, Тамара Михайловна Терешина и Изольда Антоновна Семушина.
Сегодня Белорусский Красный Крест — самая крупная и известная гуманитарная организация в Республике Беларусь. 12% населения страны поддерживают ее деятельность и более 16 000 волонтеров помогают в реализации уставных задач. Белорусское Общество Красного Креста всегда было и остается надежным партнером государства в решении гуманитарных задач в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения. Сотрудники и волонтеры помогают в чрезвычайных и кризисных ситуациях, оказывают медицинские и социальные услуги, в том числе по уходу на дому, разыскивают пропавших, выясняют сведения о родственниках, связь с которыми была прервана в результате вооруженных конфликтов, природных или техногенных катастроф, миграции или иных чрезвычайных ситуаций, помогают одиноким пожилым, людям с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью, вынужденным переселенцам, семьям, нуждающимся в особенной поддержке, и всем, кто оказался уязвим в трудной ситуации.
В преддверии 100-летия Белорусского Красного Креста хочется пожелать, чтобы людей, готовых добровольно прийти на помощь в трудную минуту, становилось всё больше и больше, тем самым делая нашу жизнь лучше.
Всем крепкого здоровья, доброты, милосердия и оптимизма!
Лилия Дривицкая,
председатель районной организации БОКК.