Осиповчане делятся мнением по поводу происходящего в Афганистане

Осиповчане делятся мнением по поводу происходящего в Афганистане

Мнение

О вечном и конъюнктурном

Анализируя развитие событий в Афганистане, мне, как  участнику войны в этой стране, бросается в глаза та безответственность, с которой США и их союзники вели себя на чужой земле. Здесь уместно сравнивать цели и задачи советских войск и войск американо-европейской коалиции. Мы вошли для того, чтобы размежевать враждующие стороны, остановить гражданскую войну, дать возможность народам Афганистана строить мирное общество, не разделенное племенными противоречиями. За девять лет нашего присутствия было построено более 200 промышленных объектов, в числе которых гидроэлектростанция под Кандагаром, газопровод, аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонные заводы и многое другое. Для создания национальных кадров открыты сотни школ и профессиональных учебных заведений, расширены возможности Кабульского политехнического университета. В 80-е годы в этом вузе было 8 факультетов, в настоящее время осталось всего три…

Электрифицированы сотни кишлаков, безвозмездно поставлены сотни единиц сельскохозяйственной техники. Проведена реформа водопользования, во многом решившая одну из самых болезненных проблем сельского хозяйства страны.

Были и недостатки, от этого никто не застрахован. Нередко не учитывались клановые особенности и разобщенность  восточного государства. Но то, что действия “шурави” были достойны уважения, не отрицают сами афганцы, даже те, кто с нами сражался.

А для чего американцы вошли в Афганистан? По официальной версии, целью ввода войск было наказание террористов Аль-Каиды за теракты  11 сентября. Но тут, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Исламские радикальные движения получали мощнейшую поддержку США, когда выступали против СССР. Но уж точно Советский Союз не имел отношения к тому, что эти группировки объявили джихад американцам и нанесли Соединенным Штатам ряд чувствительных ударов.

В ответ сверхдержава начала операцию по уничтожению международного исламского терроризма, которая длилась с 2001 по 2021 год, потребовала миллиардных затрат, немалых человеческих потерь и закончилась не победой, а поспешным уходом, который мало отличается от панического бегства.

1 мая начался полный вывод войск США из Афганистана. В тот же день талибы двинулись в крупное наступление на позиции правительственных войск. Практически не встречая сопротивления, к августу вооруженные отряды Талибана захватили значительную часть провинций, а   15 августа организация объявила о контроле над всей территорией Афганистана и окончании войны. Действующий президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и спешно покинул страну. А то, что недавно творилось в Кабульском аэропорту, с ужасом наблюдал весь мир.

Непоследовательность действий Соединенных Штатов по отношению к Афганистану поражает своим цинизмом. Уму непостижимо, как можно уйти из этой беспокойной страны, оставив противнику технику и во-оружение, и бросить людей, которые активно сотрудничали с проамериканским правительством, зная, какая участь их ожидает.

…Мы уходили, оставляя после себя хорошо подготовленную, боеспособную армию, управляемую власть на местах, и лишь недальновидная позиция тогдашних лидеров СССР позволила сломить создаваемое в НДРА светское государство. Вина за это камнем лежит на сердце солдат, прошедших эту войну плечом к плечу с афганцами, которые хотели мира и процветания своей стране. Нас провожали цветами, а не проклятьями, нам и сейчас говорят: “Спасибо, шурави!”

Не знаю, что именно думают афганцы об американцах, но они теперь точно знают, что Соединенные Штаты способны бросить тех, кто им поверил, если посчитают, что это выгодно в экономическом или политическом плане.

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу “бойтесь данайцев, дары приносящих” и не задуматься о моральных ценностях, на которых нужно строить отношения между государствами, внутри общества и среди людей.

Для белорусского народа, который вскоре будет отмечать День народного единства, эта тема для размышлений также остается актуальной.

Юрий КОРБАН,

председатель РО ОО

“Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем