Приехал на каникулы к бабушке и организовал футбольный турнир

Приехал на каникулы к бабушке и организовал футбольный турнир

“Такой турнир я бы не создал в Мончегорске, а Осиповичи — футбольный город, жители любят эту игру и отдаются ей полностью”

Владислав КОЗЛОВ.

v.kozlov@gzt-akray.by

Пока большая часть подростков бесцельно проводит лето, юный Никита Талалаев решил не сидеть без дела: парень организовал любительский турнир с загадочным названием “ХТБЧ”.

Российский город Мончегорск Мурманской области для Никиты является родным, однако, как смело признается организатор турнира: “За те одиннадцать лет, что приезжаю в Осиповичи, успел безумно влюбиться в этот город. В его милые, светлые улочки. Добрых и отзывчивых людей. Здесь обзавелся множеством друзей и знакомых и теперь не представляю свою жизнь без них”.

Никита — спортсмен до мозга костей. И за свои шестнадцать лет успел попробовать себя в разных видах спорта, начиная от плавания и заканчивая боксом. Но к футболу лежит душа, и от этого не уйти. У себя на родине парень играет за команду города в юношеской футбольной лиге на позиции левого нападающего. Собственно, чтобы не “простаивать” в летний период, и был организован турнир. Предпосылки к его созданию возникли еще прошлым летом, когда во время дворовых матчей Никита понял: нужен масштаб! Продумав основные организационные моменты, парень приступил к работе.

Структура, участники и стадион, или Внутренний мир турнира

Здраво рассудив, что число участников не резиновое, Никита сформировал итоговую заявку на чемпионат. В нее вошли шесть команд: любительские футбольные клубы “Хорошо”, “Космос”, “Чебурашки”, “Адреналин” и “Акбар”, а также “Без шансов”. Средний возраст игроков — 16 лет. Самому юному — 12, а “возрастному” — 19. И если вы думаете, что турнир исключительно любительский, приготовьтесь удивляться. Среди участников — футболисты из академий “Шахтера”, “Слуцка”, брестского “Динамо”. Некоторые имеют профессиональные контракты с клубами высшей лиги.

Тайминг матчей Никита решил немного сократить. Если в профессиональном футболе он составляет 45 минут, то на “ХТБЧ” — 35. Игры проходили в формате 9х9 (8 полевых игроков и 1 вратарь). От деления на группы было решено отказаться. Каждая команда дважды встречалась с соперниками. В полуфинальную стадию вышло четыре коллектива. В финале традиционно сыграли два.

Ну и какой футбольный турнир без стадиона? Площадкой для проведения игр выбрали “Олимпиец” с натуральным газоном. Это место стало единственным доступным: “Локомотив” не вмещал всех желающих, а за аренду “Юности” просили большие деньги. “Поле местами имеет кочки, где-то игроки, выбивая мяч, цепляют за собой целую горсть песка, но в целом “Олимпиец” подходил для наших целей”.

О судействе, сложностях и премиальных

Турнир хоть и носил любительский характер, но всё же соответствовал стандарт-ному набору правил: главный арбитр в поле, два помощника, сетки и мячи. Причем судьи — это не парни с улицы, а настоящие профессионалы, имеющие лицензии. “На такое даже не рассчитывал. Идея пригласить опытных судей возникла спонтанно. Первые игры проходили сумбурно, и, чтобы придать игре оттенок официальности, через социальные сети и знакомых мы “выписали” себе качественный арбитраж”.

Люди любят усложнять себе жизнь, но для Никиты любая нагрузка в радость. Всё-таки ответственность за каждый матч лежала на его плечах. Однако парень с удовольствием погружался в вопросы организации: “Помимо того, что являлся игроком команды ЛФК “Хорошо”, одновременно приходилось выполнять функции менеджера, агента и администратора, но ни на секунду не забывал о своей цели и упорно шел к исполнению”.

Как и в “большом” футболе, на “ХТБЧ” платили премиальные. Для этого был создан турнирный фонд. И хотя мотивация у игроков била через край, денежное поощрение стало приятным бонусом.

Об эмоциях, фанатах и планах на будущее

Футбол — крайне импульсивная игра. Силовые стыки, жесткие подкаты, слезы и радость последних минут матча. Весь спектр человеческих эмоций можно испытать, лишь подойдя к кромке поля. Что же чувствовал Никита, находясь в двойной роли — игрока-организатора? “На каждом матче ты умираешь и заново рождаешься. Словами не передать, что ощущал во время турнира. Были и бессонные ночи, и нервные срывы. Но я доволен объемом проделанной работы. Организация была на уровне, думаю, каждый участник со мной согласится”.

Учитывая дебютность и полное отсутствие рекламы, турнир “ХТБЧ” нашел своего любителя. Сработал принцип “сарафанного радио”. Участники рассказывали друзьям и родственникам, а те, в свою очередь, передавали информацию дальше. “Олимпиец” не пустовал, количество зрителей превышало 200 человек. “Честно говоря, такого наплыва фанатов не ожидал. Игрокам приходилось несладко, многие не привыкли к такому вниманию. Одно дело играть у себя во дворе, а другое — на стадионе, наполненном людьми. Даже футбольный клуб “Осиповичи” удивился такому ажиотажу. На их играх болельщиков поменьше”.

У Никиты уже составлен план на следующее лето. Сохранит ли турнир свое название — пока неясно, а вот число команд-участниц увеличится точно. В будущем создатель проекта “ХТБЧ” планирует заявить лучших игроков в “Зелено-белой лиге” (местном футбольном турнире 11х11 среди любителей).

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем