Разговор, который никого не оставил равнодушным

Именно так хочется назвать вчерашнюю встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Коллеги и знакомые, которые знали, что присутствовала на «Большом разговоре» лично, спрашивали, не долго ли это — 8 часов? Могу сказать одно: пролетел день как 10 минут. Потому что было интересно, звучала разносторонняя информация, затрагивались самые актуальные вопросы, на которые давно хотелось услышать ответы из первых уст. Еще в самом начале встречи Александр Лукашенко заметил, что тем для обсуждения накопилось действительно много. «Поэтому сегодня нужен этот разговор — в прямом эфире, открытый, глаза в глаза и без купюр», — отметил Президент.
Наша страна оказалась в фокусе внимания всего мира. Многие «доброжелатели» хотели бы видеть сейчас Беларусь поверженной и слабой. Но этого не случилось. Что подтвердил и анализ экономической ситуации. Так, ВВП за 6 месяцев составил 103,3 процента. Причем, более 80% прироста обеспечивает промышленность. Объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 10 процентов. Рост обеспечен теми отраслями, на которые делались ставки и где прошла модернизация — значит, принятые решения были верными. Мы не только сохранили позиции в это сложное во многих смыслах время, но и укрепили их. Подросла и заработная плата (покажите мне человека, которого не интересует этот показатель) и за июнь в среднем по стране составила 1433 рубля, что на 4% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Конечно, экономические санкции на настоящем этапе во многом усложняют ситуацию, но мы справимся. Спрос на белорусскую продукцию достаточно высокий. И, как сказал Глава государства, нам есть что предложить миру.
Тронула открытость и искренность, с которыми Александр Лукашенко отвечал на вопросы. Было очевидным, что для этого человека его страна и его народ — это и есть его жизнь. Этот год после выборов был очень непростым для Александра Григорьевича, чего он и не скрывал. Также признался, что ни на кого не обижается, а мнение у людей может быть разным. Главное, чтобы они анализировали то, что видят вокруг. И думали.
О чем еще шел разговор во Дворце Независимости? Ожидаемо, вопросы касались внутриполитической ситуации в Беларуси, причем речь велась не только о политике, но и о развитии образования, совершенствовании системы здравоохранения, экономических процессах. Учитывая определенную символичность мероприятия, много вопросов было о событиях 2020 года — на них Глава государства отвечал особенно подробно. Отдельной темой обсуждались отношения с Западом, ситуация на границах с ЕС. Достаточно широко рассматривались белорусско-российские отношения. «Любая интеграция должна быть без потери государственности и суверенитета» — такова позиция белорусского лидера.
Несколько удивили представители западной прессы, которые задавали один и тот же вопрос, будто написанный для них под копирку. Понятно, что их в первую очередь интересовало всё произошедшее сразу после выборов. И Президент терпеливо отвечал. Я бы сказала, даже очень терпеливо.
Журналисты из Украины, Литвы, Польши спрашивали Главу государства о взаимодействии Беларуси с их странами. Из ответов было понятно, что в приоритете нашего государства — добрососедские отношения, сотрудничество и взаимопонимание. Наша страна всегда открыта для хороших людей.