Неувядающий ветеран

Недавно в турецком городе Кушадасы прошел 23-й мужской чемпионат Европы среди ветеранов по тяжелой атлетике.Традиционно успешно выступили белорусы, которые все возвратились с медалями, но особенно перед встречей своего 60-летия отличился наш земляк Анатолий Лавров: ближайшего соперника из Словакии он обошел в сумме на целых 23 килограмма! Чемпион Европы установил 6 рекордов Беларуси, и теперь на счету Анатолия Ивановича уже 90 рекордов — лучший показатель в стране. Всего же за 15 лет этот феноменальный человек завоевал 13 медалей на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов по тяжелой атлетике.
Он — чемпион и рекордсмен Всемирных и Европейских игр ветеранов, двукратный чемпион мира и Европы.
Родился Анатолий в Осиповичах 7 июня 1953 года, и, как вспоминает, в детстве были проблемы с произношением слов: говорил, например, не арифметика, а “амихретика”, не физкультура, а “фрикриструра”.
Учеба давалась легко. Первый класс, несмотря на трехмесячный пропуск из-за простуды, окончил на “4” (тогда, как известно, знания оценивались по 5-балльной шкале), в аттестате за 8-летнюю школу “хорошо” было только по двум русским и белорусским, истории и английскому языку. Предпочтение отдавал математике с физикой и физкультуре, да и вообще никогда и ни в чем не был в тени: командир пионерского и отряда в военно-патриотической игре “Зарница”, КВН, самодеятельность…
После восьмилетки — поступление на престижную специальность “Производство аппаратуры автоматики и телемеханики” (конкурс — 20 человек на место!) в Витебский политехникум. Закончил его с красным Дипломом, причем вошел в историю учебного заведения: за отличную учебу и активную общественную работу приказом Министра образования БССР с 3 курса получал Ленинскую стипендию в размере 50 рублей, тогда как обычная была в 2,5 раза меньше.
С 1972 года судьба окончательно связывает его с Минском. Лавров — студент радиотехнического института, где не только со второго курса успешно занимается научной работой: три стройотряда в Белоруссии, Казахстане и Западной Сибири, выступления за институт по тяжелой атлетике, активист в художественной самодеятельности и т.д.
Распределение получил в НИИ средств автоматизации на должность инженера в системный отдел, и молодой специалист не затерялся: его доклад на научной конференции института отмечается третьим местом, он становится членом комитета комсомола, отвечающим за физкультурно-массовую работу.
Активная жизненная позиция Анатолия, авторитет среди молодежи не ос-таются незамеченными: в апреле 1979 года избирают секретарем комитета комсомола НИИСА с правами райкома, в следующем он вступает в ряды компартии, возглавляет ревизионную комиссию комсомольской организации Первомайского района столицы. Навсегда в памяти и 1982 год: Лавров — депутат XXVII съезда ЛКСМБ, награждается высшей наградой комсомола СССР — Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
— В январе 1983 года решил возвратиться к науке, — вспоминает Анатолий Иванович, — и, будучи старшим инженером НИИСА, сдал кандидатские минимумы по английскому языку и философии. Правда, вскоре началась “перестройка” и оказался востребованным партией — стал инструктором, а затем заместителем заведующего отделом Первомайского райкома КПБ. Вот только удовлетворения от деятельности не находил, так что в апреле 1988 года попросил перевести на хозяйственную работу. Возглавил головной научно-технический отдел. Готовился поступать в аспирантуру во Всесоюзный институт межотраслевой информации в Москве, но…. После развала СССР отдел был значительно сокращен, поэтому решил отправиться в “свободное плавание” — создал малое предприятие по оказанию юридических услуг населению “ТАРУТА”. Директором проработал 10 лет. Заочно окончил Белорусский негосударственный институт правоведения, получил квалификацию юриста. Позже работал в различных структурах СП “IBA”: заместитель директора представительства кипрской компании “СВМ Enterprises Ltd”, с конца 2004 года — директор УП “Леоконсалтинг” в области правоведения.
К слову, и со своей любимой половинкой — ведущим инженером Людмилой Чуприс — Анатолий встретился в НИИСА. Веселую свадьбу отгуляли 14 октября 1978 года, в следующем и 1981 годах у них родились чудные дети — Оленька и Юрочка, тогда же стали жить в новой 3-комнатной квартире. В семье всегда царила дружная, теплая обстановка, отдых, как правило, старались проводить вместе, чему помогал появившийся в 1987 году “Москвич-2141”.
Как пришел в “большой спорт” этот уже в возрасте, но по-прежнему молодцевато подтянутый человек, добившийся таких высоких достижений на помосте?
— В детстве переболел едва ли не всеми детскими болезнями, — улыбается Анатолий Иванович, — вот и поставил цель закалить организм. “Здоровяком” никогда не был: с 16 лет начала развиваться близорукость, к сорока стало клинить между 4 и 5 позвонками. Но дружба со спортом помогла, болею теперь очень редко, так что всем советую следовать подобному, уважать физкультуру. И вообще жить всегда нужно стараться полноценно. Люблю, например, проводить время в кругу близких по духу людей. Радуюсь контакту с природой, рыбалке, сбору грибов. С удовольствием готовлю варенье, делаю домашнее вино. Нравится проводить с семьей время в родительском доме в Осиповичах, куда ежегодно приезжают и брат Володя с женой Ниной из Москвы. Уже 55-летним увлекся латино-американскими танцами. А какую во всем “подпитку” дают любимые внуки Ярослав, Егор и Олег и 9-месячная внучка Полинка! Нет, словами такое не передашь, это только дедушки с бабушками знают…
Сейчас возрастные тяжелоатлеты-белорусы готовятся к своей олимпиаде — Всемирным играм ветеранов. Они пройдут в итальянском Турино в первой декаде августа, и мы верим, что наш земляк в очередной раз тряхнет “молодой стариной”!
Виталий КУЛАКОВ.