26 июня на пограничном переходе «Веселовка-Сеньковка» состоялась передача украинской стороне останков старшины РККА Никиты Коропецкого — кавалериста, погибшего в августе 1941 года под Осиповичами

Ты вернулся домой, убитый солдат
26 июня на пограничном переходе «Веселовка-Сеньковка» состоялась передача украинской стороне останков старшины РККА Никиты Коропецкого — кавалериста, погибшего в августе 1941 года под Осиповичами. Церемония прошла у монумента «Три сестры», построенного в 1975 году на пересечении границ Беларуси, России и Украины в честь дружбы трех самых близких славянских народов.
Символическое место было и, хочется верить, будет центром притяжения для трансграничных контактов, в том числе — передачи останков воинов для перезахоронения в родных местах. В этом году такое мероприятие повторялось трижды. Украинцы передали найденных в своей стране россиянина и белоруса, а теперь сами приняли земляка.
Гибель 153 кавалерийского полка во время рейда группы полковника Бацкалевича по тылам группы армий «Центр» в общем и в целом описана в осиповичской книге «Память». Ряд важных дополнений, выявленных краеведами, опубликовала и районная газета. Это событие — один их наиболее значимых эпизодов военной истории края, и оно не дает о себе забыть. Неоднократно в лесном массиве между Осиповичами и Татаркой, где кавалеристы сражались в окружении, находили останки красноармейцев, лошадей, части оружия, военной амуниции. Но только этой весной — пожалуй, впервые за последние полстолетия — поисковикам удалось установить имя одного из погибших участников рейда.
Старшина Никита Никитич Коропецкий — так в тексте, который сохранился в солдатском медальоне. На сайте «Память народа» фамилия написана немного иначе — Курупецкий. Родом из села Волица, которое сейчас относится к Хмельницкой области….
С белорусской стороны в передаче останков павшего героя участвовали представители Осиповичского райисполкома, поисковой группы «Свислочь» поискового клуба «ВИККРУ», районной организации ОО «Белорусский фонд мира», военнослужащие-пограничники.
Приняли гроб с прахом старшины Коропецкого члены общественного объединения «Военная археология» и историко-поискового объединения «Неизвестный солдат». Командир последнего Андрей Пулин согласился ответить на вопросы корреспондента «АК».
— Как скоро останки воина будут переданы родным?
— Ориентировочно через две недели. Наш отряд установил связь с примерно десятью потомками старшины Коропецкого, и они хотят лично почтить память своего предка. Но почти все живут в других странах, и им нужно время, чтобы собраться.
— В этом году передача праха красноармейцев между Украиной и Беларусью проводится в третий раз. Церемония проходит по единому сценарию?
— Украинские поисковики поддерживают дружеские связи с коллегами из многих стран, в том числе Беларуси, России, Казахстана. Поэтому начать стоит с того, что этой церемонии предшествует. Когда удается установить имя павшего бойца и место его рождения, поисковики сперва сообщают о находке своим единомышленникам из другой страны. Потом предпринимаются действия, прописанные для подобных ситуаций в национальных законодательствах. Процедуры могут быть разными, однако никаких препятствий для передачи останков красноармейцев не возникает. Каждое государство поддерживает усилия по увековечению памяти жертв Великой Отечественной войны.
Хотя, конечно, происходят такие события нечасто. Из Беларуси в Украину — первый раз за 30 лет.
— Что объединяет поисковиков разных стран?
— В первую очередь — гражданская позиция. Каждый павший воин должен быть найден и достойно перезахоронен. Такая убежденность выше любых политических реалий.
Постфактум. О том, как проходят торжественные перезахоронения бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии в Украине, дает представление видеозапись из архива ОО «Военная археология». https://www.youtube.com/watch?v=bbEXa_7uRBU
В январе этого года такая церемония прошла в селе Осташкин — всего в 7 километрах от Волицы, куда вскоре вернется погибший в осиповичских лесах старшина Никита Коропецкий.