Когда в Осиповичах будет чистая вода

Когда в Осиповичах будет чистая вода

woda jpg

В редакцию обратился наш постоянный читатель Василий Шабалтас с вопросом о сроках создания и введения в эксплуатацию станции обезжелезивания воды — темой, которая давно волнует земляков.

Ясность вносит главный инженер ОДУКПП “Водоканал” Дмитрий БЕЛЫЙ:
— Региональная гидрогеологическая особенность Могилевщины — высокое содержание железа в воде. Создание станции обезжелезивания давно обсуждается, и делаются определенные шаги по ее созданию. Выделены средства, и в нынешнем году будет освоено 5 миллиардов рублей — треть от необходимого. Планируется, что недостающая сумма — около 8 миллиардов — поступит позже, и, соответственно, к концу 2014 года такое ожидаемое жителями сооружение введется в эксплуатацию. Первая станция обезжелезивания будет построена на южной стороне города, и это позволит очищать 40% воды, подающейся в сеть, так как все ветви системы водоснабжения закольцованы. Вторая станция обезжелезивания будет возведена на северном водозаборе, и создать ее планируем в 2015 году.

“По утверждению санстанции, осиповичская вода соответствует всем нормам и стандартам, то есть она пригодна для питья”, — пишет далее читатель.
Как отмечает заведующая отделом райцентра гигиены и эпидемиологии Оксана ВИНЧУК, контроль за состоянием водопроводной воды проводится в порядке государственного надзора и по обращениям граждан. В эпидемическом отношении вода безопасна, что подтверждается результатами лабораторных исследований. Из 162 проб, взятых в этом году, по микробиологическим показателям нестандартная не зарегистрирована. Исследования воды по химико-биологическим показателям показали, что из 120 проб 10 не соответствовало по цветности и мутности. Отмечается повышенное содержание железа.

Автор письма также предлагает: “А почему бы не разместить по всему городу 20 ручных водозаборных скважин, где люди смогли бы брать чистую, не вредную для здоровья воду?”

Отвечает заместитель директора ОДУКПП “Водоканал” Сергей ЗУБАРИК:
Задумка хорошая, но подобное решение невозможно не только по причине отсутствия необходимых средств — ведь мелкотрубчатые скважины очень дорогостоящие. Воду мы получаем с глубины 120 метров. Если же буравить разрозненные скважины, они будут брать поверхностные воды, которые содержат не только различные соединения, вредные для здоровья, но и отходы производства и жизнедеятельности. Не будет железа, но появятся соли тяжелых металлов, нитраты, возбудители различных инфекций. Поэтому будем ждать станцию обезжелезивания — это наиболее верный и рациональный выход из создавшегося положения, что подтверждено районными и областными специалистами.

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем