Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.
Органам прокуратуры предложено повысить эффективность надзора за исполнением законодательства о сохранности скота.
Одним из основных факторов, негативно влияющих на решение поставленных задач, является ненадлежащее выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», а также поручений Главы государства о принятии исчерпывающих мер по снижению непроизводительного выбытия скота, в том числе его падежа.
Факты падежа крупного рогатого скота по бесхозяйственности имеют место и в сельхозорганизациях нашего района.
Основными причинами непроизводительного выбытия крупного рогатого скота явились нарушения технологии содержания и кормления животных, ненадлежащее выполнение работниками ветеринарной и зоотехнической служб, животноводами возложенных на них обязанностей.
Во всех сельскохозяйственных организациях района выявляются факты игнорирования технических регламентов в сфере животноводства, несоблюдения зоотехнических и ветеринарных правил и норм по содержанию и кормлению скота, что приводит к болезням и падежу животных. Нарушения и недостатки зачастую обусловлены не столько проблемами финансирования, как это утверждают должностные лица субъектов хозяйствования, сколько халатным, безответственным отношением и элементарной неисполнительностью работников.
В ходе проведенного мониторинга установлены факты несвоевременного кормления животных.
Прокуратурой района на постоянной основе проверяются и анализируются вопросы падежа скота в хозяйствах района с целью принятии мер по возмещению ущерба, причиненного падежом.
В текущем году прокуратурой района в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций вынесены 12 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушениях законодательства о сохранности скота, по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности – 20 работников, к материальной ответственности – 25 работников на сумму 3945 рублей.
Всем руководителям сельскохозяйственных организаций предписано незамедлительно принять системные меры по устранению нарушений законодательства, направленного на предупреждение падежа скота.
Прокуратурой района продолжается работа по проведению проверок сохранности крупного рогатого скота, состояния контроля за соблюдением зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, принятию мер по возмещению ущерба, причиненного падежом.
Прокуратура Осиповичского района