Дорога Владимира Симановича

Машинист-инструктор локомотивных бригад — должность особая. Ее может занимать человек с большим опытом работы, хорошими способностями воспитателя и психолога. Такой, как Владимир Симанович. Мастер, удостоенный нагрудного знака “За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 километров”.
Эту почетную профессиональную награду машинист локомотивного депо получил в 2005 году, и с тех про его персональный километраж, конечно, приумножился. Хотя у машиниста-инструктора в приоритете не личные достижения. Симанович отвечает за эффективность работы 35 локомотивных бригад, а главное — помогает менее опытным коллегам достигать вершин профессионального мастерства.
— Кажется, что только вчера пришел в депо, а минуло с тех пор уже 45 лет. А с 1991 года — когда стал инструктором — обучил грамотному вождению поездов не один десяток молодых парней… — удивляется быстротечности жизни Владимир Николаевич. Но чувствуется, что сделанным этот человек удовлетворен. И с полным на то основанием!
Родился Владимир Симанович в нашем райцентре в семье железнодорожников. Отец — машинист, за безупречный труд был удостоен звания “Отличный паровозник”. Мать — бухгалтер в Осиповичском районе контактной сети Могилёвской дистанции электроснабжения. Родители о своей работе рассказывали много интересного, а это ведь для детей самая убедительная профориентация.
Окончив школу, Владимир устроился в локомотивное депо разнорабочим. Парню через год нужно было идти в армию, так что серьезное профессиональное образование решил отложить. Но то, что после срочной службы будет работать на железной дороге, знал точно.
Потом было обучение в Барановичской доршколе, и вот Симанович, помощник машиниста тепловоза, отправляется в свою первую поездку — в Минск. Было это в 1979 году…
Опытный машинист Николай Крысковский энтузиазм своего помощника поддерживал и, конечно, проверял, как тот себя ведет в сложных ситуациях, способен ли действовать самостоятельно. Тест на профпригодность Симанович выдержал и уже через год поехал в Гомель учиться на машиниста тепловоза и паровоза.
То, что машинист в начале 80-х годов прошлого века должен был иметь навыки эксплуатации давно устаревшей техники, не должно удивлять. Паровозы, пусть и ограниченно, использовались в СССР до начала 90-х.
Но “рабочей лошадкой” грузовых перевозок Белорусской железной дороги был тогда тепловоз ТЭ3. Вот на нем и отработал четыре года молодой машинист.
В 1985 году Симанович стал участником программы повышения экономической эффективности железнодорожных перевозок, которая развернулась по инициативе группы могилёвских машинистов депо Могилёв. Ее суть — обслуживание тепловозов “в одно лицо”: только машинистом, без помощника. Такой переход был возможен при двух условиях: технику нужно было содержать в идеальном состоянии, а управлять локомотивами должны были настоящие асы. Симанович честь белорусских железнодорожников не посрамил. Добился отличных показателей по вождению тяжеловесных поездов (5 тысяч тонн) и по экономии топлива, перевыполнял планы по тоннажу перевезенных грузов. А еще продолжал повышать квалификацию: в 1990 году заочно окончил техникум железнодорожного транспорта.
Назначение машинистом-инструктором добавило хлопот, но и стало поводом для гордости: случайным людям занять такую должность не предлагают.
С 1992 года Владимир Николаевич готовил локомотивные бригады для электровозов ВЛ-80. В 2000-м возглавил колонну дизель-поездов, которые обеспечивали пригородное пассажирское сообщение до Слуцка, Солигорска и Жлобина. В 2013-м обучал машинистов водить электропоезда ЭР-9: не за горами было завершение электрификации линии Минск-Гомель, и это событие требовало своевременной подготовки.
…За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие железнодорожного транспорта страны Владимир Симанович был награжден нагрудным знаком “Выдатнік Беларускай чыгункі”.
В какой-то мере частью этого вклада является и то, что Владимир Николаевич передал любовь к железной дороге своим детям. Сын Александр уже 20 лет водит электропоезда, дочь Татьяна окончила экономический факультет Белорусского государственного университета транспорта и работает по специальности.
Георгий АЛЕЙНИКОВ.