Лейтенант милиции Николай Семёнов — единственный сотрудник группы по противодействию киберпреступности КМ Осиповичского РОВД

Милиция в лицах
В поисках цифрового следа
Софья САВАЙТАН.
s.savaytan@gzt-akray.by
В должность старшего оперуполномоченного указанного подразделения Семёнов вступил в августе 2020 года — и это первое место службы молодого сотрудника, сделавшее юношу вторым поколением милицейской теперь уже династии: его отец Виктор Валентинович более 20 лет являлся старшим оперуполномоченным группы уголовного розыска местного ОВДТ.
Впрочем, династии могло и не быть: после окончания 9 класса СШ № 3 Николай стал кадетом Минского областного кадетского училища, а его выпускники выбирают для получения профессии совершенно разные вузы. Семёнов, как и большинство сокурсников, привыкших к кадетским режиму и дисциплине, в качестве возможных учебных заведений рассматривал Военную академию, Институт пограничной службы, Университет гражданской защиты и Академию МВД. Решение принял в пользу последнего и, разумеется, нашел полное понимание и поддержку со стороны отца.
Учиться в Академии было нелегко. Только один факт: из 110 “однокашников” Семёнова диплом получили лишь 89… Но Николай справился со всеми трудностями и за время обучения на факультете правоведения по специальности “оперативно-розыскная деятельность” в его зачетке появилось всего две шестерки — “плохие” с точки зрения бывшего курсанта отметки.
— Когда в 2019 году на 4 выпускном курсе нас распределяли по профилизации — уголовный розыск, финансовая деятельность, наркоконтроль и так далее — меня, как имеющего средний балл 8,7, отправили на только появившееся в то время направление “Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка”, — вспоминает Николай. — В течение года изучал проблемы защиты информации и особенности правонарушений, связанных с кражами и неправомерным доступом к личным данным граждан, изучал методы социальной инженерии, используемые злоумышленниками, анализировал виды мошенничеств, совершаемых с использованием Сети, и хищений с использованием реквизитов банковских платежных карточек.
В теории подобные преступления раскрываются практически так же, как и любые другие, на практике всё оказалось несколько иначе. Стажировался в столичном Московском райотделе, где уже тогда на троих сотрудников приходилось 90 материалов, связанных с киберпреступностью; там и узнал, что лишь простой ответ на запрос в банк приходится ждать 3 недели, а за это время кибермошенники могут “зачистить” свой цифровой след. Кстати, недавно созвонился с бывшими коллегами: сейчас у них уже 207 материалов…
Как рассказал старший оперуполномоченный, на территории нашего района за январь-апрель совершено 44 киберпреступления, причем 38 земляков стали жертвами интернет-мошенников, выдававших себя за сотрудников банка. Так, недавно осиповчанке в Viber позвонила неизвестная, при этом контакт был подписан как “Служба безопасности банка”, а на заставке стоял логотип “Беларусбанка”. Позвонившая представилась работником банка, назвала свои фамилию, имя и отчество и даже табельный номер сотрудника и сообщила, что произошел несанкционированный допуск к банковской карте женщины и мошенниками уже списано 500 рублей. А чтобы избежать потери остальных денег, важно срочно заблокировать карту, для чего нужно назвать ее номер, срок действия и CVV-код. Перепуганная “жертва мошенников” без тени сомнения озвучила эту информацию, а позже, когда женщине перезвонили уже с просьбой назвать код из sms, сообщила и эту комбинацию цифр — несмотря на то, что, помимо кода, на телефон пришло и сообщение: “Никому не сообщайте пароль! Возможна кража денег!” Когда землячка лично обратилась в отделение банка, узнала, что мошенники списали с ее банковской карты 900 рублей. И подобные случаи не единичны и происходят уже достаточно часто последние полгода: например, в декабре у 23-летнего осиповчанина примерно таким же образом похищено с карты 9 тысяч 300 рублей. Кстати, вернуть деньги, которые украдены с помощью социальной инженерии, сложно, так как потерпевшие добровольно подтверждали операции по своему счету и у банка есть основания отказать в возврате средств.
В последнее время стали появляться более сложные схемы: к звонкам от “банковских работников” добавились звонки от “правоохранительных органов”, которые внушают, что кто-то пытается украсть деньги клиента, поэтому их надо спасти путем перевода на “безопасный” счет. Так пострадали двое жителей Гомельской и Могилёвской областей.
Двое осиповчан стали жертвами киберпреступников, намереваясь провести оплату через систему “Интернет-банкинг”: через браузер перешли на поддельные сайты, где ввели логин и пароль личного кабинета, чем предоставили злоумышленникам до-ступ к своей банковской карте.
В некоторых случаях хищение средств происходило после установки на мобильные устройства приложений типа TeamViewer, AnyDesk, RMS, RDP, Radmin, Ammyy Admin, AeroAdmin, Team Qiuck Support, которые якобы необходимы ради сохранности денежных средств, но на самом деле являются приложениями для удаленного доступа к устройству. Один из случаев, произошедших в нашем районе: ребенок дал смартфон мамы неизвестному, обратившемуся с просьбой позвонить, а тот быстро установил на девайс подобное приложение, получил доступ к личному кабинету онлайн-банка жертвы и похитил денежные средства.
От интернет-мошенников при продаже вещей на “Куфаре” пострадали пять земляков. Происходит это так: лжепокупатель посредством интернета присылает ссылку на какую-либо курьерскую службу для оплаты товара и оформления доставки. Продавец переходит по ссылке — и попадает на сайт, где есть логотип указанной службы, но сайт этот… фальшивый. Не заметив фейка, человек вводит реквизиты своей банковской карты, включая CVV-код, и деньги с карты переводятся на счет неизвестного лица.
— Разумеется, киберпреступления могут и должны раскрываться, — уверен Семёнов. — Недавно совместно со столичными коллегами вы-шли на преступную группу, жертвами которой стали и несколько жителей нашего района. Четверо молодых людей от 18 до 21 года занимались тем, что оформляли банковские карты на сторонних лиц. Например, одна гражданка за небольшое вознаграждение открыла на свое имя 8 банковских счетов и, соответственно, получила столько же карт, которые и передала подозреваемым, разумеется, бесконтактно. Эти карты, на которые переводились похищенные деньги, впоследствии использовались молодыми людьми для снятия наличных средств в банкомате. Но состав группы намного больше — около 10 человек, — а выйти на ее организаторов и других участников будет сложно: современные преступники применяют средства, позволяющие скрыть свою реальную личность.
К сожалению, раскрываемость киберпреступлений как в России, так и в Беларуси пока не превышает 25 процентов. Поэтому, уважаемые земляки, берегите свои деньги и будьте предельно бдительны: никому не сообщайте реквизиты банковских платежных карт, особенно CVV-код; не переходите по присланным неизвестными лицами ссылкам и не устанавливайте на свое мобильное устройство приложения, принцип работы которых вам неизвестен; перед куплей-продажей товара обязательно созвонитесь с продавцом/покупателем посредством мобильной связи; для полной уверенности в совершаемых платежах откажитесь от оплат через систему “Интернет-банкинг” при помощи браузера — установите на смартфон приложение вашего банка и пользуйтесь для онлайн-платежей только им.