Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

К Дню судебного эксперта
Работа без права на ошибку
Софья САВАЙТАН.
s.savaytan@gzt-akray.by
Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа “Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь” № 202.
Принятию решения о создании этого одного из самых “молодых” комитетов в стране предшествовало проведение масштабной работы. В итоге при реформировании судебно-экспертной системы во главу угла был поставлен особый процессуальный статус эксперта и значение его заключения для установления истины по уголовным, административным, гражданским и экономическим делам.
О деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ поговорили с его начальником подполковником юстиции Алексеем Навицким:
— Межрайотдел, наряду с Осиповщиной, обслуживает и Кличевский район — в совокупности это около 62 тысяч населения, проживающего на территории свыше 3,5 тысяч квадратных километров. Сотрудники занимаются производством экспертиз по уголовным, гражданским и хозяйственным делам в тех случаях, когда для разрешения определенных вопросов необходимы специальные познания. Экспертизы проводят по определениям или постановлениям соответствующих органов, а также по заявлениям граждан. При этом отмечу: сегодня нет ни одного уголовного дела, в котором бы не было заключения эксперта, и лишь единицы таких гражданских дел, где тоже не требовалось бы заключение специалиста нашего комитета. Помимо проведения экспертиз — ежегодно райотделом их проводится около 800, — все сотрудники привлекаются в качестве специалиста к осмотру мест происшествий. Так что нагрузка на каждого эксперта высока, бывают и особо напряженные периоды: еще в памяти прошлый год, когда к материалам уголовного дела о двойном убийстве, совершенном в нашем райцентре, были приобщены заключения 115 экспертиз.
— Произошли ли какие-то изменения в деятельности за восемь лет, прошедших со дня основания комитета?
— Только положительные, в том числе и в организации работы подразделений. Так, благодаря улучшению материально-технического обеспечения удалось заметно сократить сроки проведения экспертиз и исследования. Небольшой пример: с середины декабря минувшего года в практику внедрена передача прямо с места происшествия изображения изъятых следов рук через мобильную связь с использованием защищенных каналов — это позволяет существенно сократить время идентификации “пальчиков”. Такая схема актуальна для нашего межрайотдела, ведь еще недавно для передачи данных эксперту надо было сначала возвратиться в отдел, а от точки изъятия улики до города бывает 40 км и более. Теперь в этом необходимости нет, и у правоохранителей максимально оперативно появляется информация, которая помогает установить личность пострадавшего или злоумышленника, а в некоторых случаях — и раскрыть преступление по горячим следам.
РУП “Белсудэкспертобеспечение” сейчас полностью обеспечивает сотрудников экспертных подразделений упаковочными материалами и техническими средствами, в том числе специализированными чемоданами судебного эксперта, которые лишь пару лет назад успешно прошли апробацию в управлениях ГКСЭ по Минску и Минской области.
Несомненным плюсом стал переезд межрайотдела в 2018 году в здание на Ленинской, 86: помещение позволило разместить здесь и рабочие места медицинских судебных экспертов, которые ранее находились в здании морга. Теперь же все специалисты работают в непосредственной близости, единой командой.
— Согласитесь, что даже наилучшая материальная база — ничто без личности самого эксперта. Каким требованиям должен отвечать этот человек? Радуют ли молодые специалисты, которые пополняют ряды ГКСЭ?
— Требования к эксперту — это высшее образование, свидетельствующее о наличии знаний, необходимых для выполнения порученных исследований, а также обладание определенными личностными особенностями: допустим, для выполнения качественного заключения эксперту необходимо быть внимательным, зачастую педантичным. Несомненно, важны и моральные качества.
Сегодня межрайотдел максимально укомплектован профессиональными кадрами — и опытными, как эксперт-криминалист Андрей Слаук и начальник сектора медицинских судебных экспертиз Дмитрий Кравцов, и молодыми, как госсудмед-эксперт Ирина Мирош или эксперты-криминалисты Артем Левков и Роман Юшкевич.
И, возможно, потому, что именно люди — гордость и главная ценность комитета, текучки кадров нет. Например, у выпускников следственно-экспертного факультета Академии МВД Левкова и Юшкевича уже закончилась так называемая “отработка”, но менять место службы или тем более род деятельности парни не планируют. Поддержку наша молодежь ощущает не только в профессиональном плане, но и в бытовом обустройстве: Ирине Мирош и Роману Юшкевичу райисполком предоставил арендные квартиры, а комитет компенсирует им расходы по найму. Интересная работа, дружный коллектив, достойная зарплата, комфортное жилье — всё это предлагает своим сотрудникам ГКСЭ в целом и наш райотдел в частности.
— Как можно попасть к вам на службу?
— Криминалисты приходят, как правило, после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД. Судмедэкспертом может стать выпускник медицинского университета, экспертом-техником — любого вуза страны, но по специализации. Разумеется, необходимо пройти переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Всегда приветствуем желание молодых и образованных людей прийти к нам на службу, но специфика нашей деятельности такова, что нужно не просто разбираться в своем деле, а быть действительно высококвалифицированным специалистом, который осознает: в работе эксперта нет права на ошибку.