Рассказываем о нашем городе-побратиме Тавде

Рассказываем о нашем городе-побратиме Тавде

Побратим

Будто дома побывали

О том, что у Осиповичей появился новый город-побратим Тавда (Свердловская область Российской Федерации), земляки узнали еще в конце декабря из публикации “У района новые друзья” (см. “АК” № 102 от 31.12.2020 г.). Газета продолжила знакомить осиповчан с этим колоритным российским регионом в материале “Тавда: близкое — далекое” (см. № 5 от 22.01.2021 г.). И вот в начале этой недели в рамках программы сотрудничества райисполкомом совместно с коллегами из Тавдинского городского округа был организован телемост “О взаимном сотрудничестве Беларуси и России: Доминанта настоящего. Векторы будущего”, который дал возможность поделиться с читателями новыми сведениями о нашем российском побратиме.

Встреча, несмотря на то что проходила в онлайн-формате, получилась по-настоящему теплой и интересной. Первыми приветствовали “делегации” председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий и исполняющий полномочия главы Тавдинского городского округа Валентин Миронов. Обсуждались многие вопросы: культурный потенциал регионов, развитие туризма, возможности экономического и торгового сотрудничества, образование и волонтерское движение. Информация доводилась через живую беседу, презентации, видеоматериалы. “Будто дома побывали!” — поделились присутствующие в студии тавдинцы после просмотра фильма о нашем районе. Лесные массивы, реки — всё оказалось очень близким. Также гости признались, что они немного нам завидуют в плане четкой работы промышленного комплекса.

Малые города РоссииЖемчужинами разбросаны они по бескрайним просторам страны, являясь во все времена опорой державы, а люди, живущие в них, добрые и отзывчивые, бескорыстные и всепрощающие, немного наивные и доверчивые, но, если надо, по первому зову Родины встающие на ее защиту. Хранители устоев и традиций живут здесь веками, работают, рожают и воспитывают детей. Россия всегда была сильна провинцией, здесь ее корни, здесь ее сила, здесь ее будущее. Наша Тавдаодна из таких неповторимых жемчужин страны, город трудовой славы, город поэтов и музыкантов, учителей и врачей, город тополей и тихих, уютных улиц”, — так пишут о своей стране и родном населенном пункте жители Тавды на информационном портале округа “тавдинка.рф”. — “20 июля 1937 года рабочий поселок получил статус города. Многое произошло за эти годы: были взлеты и экономические достижения, закрытие крупных промышленных производств и сокращение рабочих мест. Сейчас, как и многие другие небольшие города России, Тавда переживает нелегкие времена. И всё же жители ее надеются на возрождение былой славы, верят, что труд нескольких поколений тавдинцев не будет забыт.

Верят в это люди, создававшие промышленную мощь города, возводившие корпуса фанерного комбината и механического завода, лесокомбината и гидролизного завода, других, менее крупных производств. Многие учреждения не пережили кризисное время и прекратили существование. Но осталась память о былой трудовой славе родного города, напряженных годах трудовых пятилеток, о комсомольской молодости, радужных планах”.

В знаках — история и сущность. Основными символами территории округа были  определены лось и ладья со щитом Ермака, что должно напоминать об истории освоения края русскими поселенцами. Ладья также символизирует роль реки Тавды как транспортной артерии, обеспечивающей сообщение между всей Россией (красное поле) и Сибирью (зеленое поле). Фигура скачущего лося — сила и независимость обитателей, лесные богатства.

Хочется рядом поставить и наш герб: транспорт на нем тоже присутствует, зеленый цвет имеется. Кстати, зеленый цвет герба, согласно общепринятой геральдической трактовке, — символ жизни, обновления, достатка и благосостояния. В восточнославянской символике он считается символом чести, доверия. На осиповичском гербе он тоже по праву: город размещен в центре лесного массива, район на 60% занят лесами.

Тавдинский округ — край с богатыми культурными традициями. Среди учреждений культуры — 14 библиотек, объединенных в централизованную библиотечную систему, городской парк культуры и отдыха, два музея — лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также имени П. Морозова в д. Герасимовка, районный организационно-методический центр (РОМЦ), 13 учреждений культурно-досугового типа, в том числе 10 в сельских населенных пунктах.

В июле, в День города, по доброй традиции всех жителей радует красочное и яркое карнавальное шествие. Каждый год участники мероприятия тщательно готовятся к оформлению своих колонн. Ежегодно тема карнавала меняется, тем самым дается возможность конкурсантам проявить свои креативность и фантазию. В мероприятии участвует более тысячи тавдинцев: коллективы предприятий, организаций, образовательных учреждений города и представители малого бизнеса — от 15 до 25 команд. Тысячи горожан приходят на центральную площадь, чтобы посмотреть на столь яркое зрелище, поаплодировать его участникам и насладиться весельем. Члены жюри, а это глава округа, депутаты Думы, представители общественных организаций и структур, также не уступают участникам карнавала в красочности своих образов и костюмов. Кстати, осиповчан тоже приглашали поучаствовать в этом эксклюзивном шествии. Думается, в перспективе так и будет.

Фестиваль музыки, поэзии и авторской песни “Струны осени” встречает участников ежегодно в октябре. В этом году он пройдет в 24 раз и примет не только тавдинцев, но и гостей из разных городов и поселков Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также других соседних регионов. Фестиваль — знаковое событие для города и региона, ценен возможностью многочисленным поэтам и бардам поделиться со зрителями своими новыми произведениями. А вот жителям нашего района больше по душе другая пора года, поэтому всем так полюбились “Веснавыя колеры”.

Вызывает интерес и открытый турнир по нардам на призы азербайджанской общины. На мероприятии всегда царит особая атмосфера единения, дружбы национальных культур, сплочения и отличного настроения. Турнир впервые был проведен в 2014 году по инициативе тавдинских представителей азербайджанской общины, и сегодня ему нет аналогов в области. С каждым годом участников становится всё больше. Это люди разных национальности и возраста. Состязаются не только любители игры в нарды из Тавды, но и из соседних регионов и даже Турции. В турнире принимают участие и семейные команды. Пожалуй, наш аналог такому турниру — соревнования по игре в шахматы.

Что больше всего удивило участников телемоста российской стороны? Это прайс-листы осиповичских предприятий с широким перечнем выпускаемой в нашем районе продукции (хорошо бы их минеральную воду в наши бутылки), количественный состав зубриного поголовья (полтысячи особей — это вам не шутка), масштабность Осиповичского Международного марафона (тавдинцы обещали отправить своих бегунов).

Тавдинский фанерно-плитный комбинат — одно из ведущих предприятий в производстве данной продукции. История предприятия начинает отсчет с 22 июля 1941 года. В этот день, месяц спустя после начала Великой Отечественной войны, комбинат выдал первую продукциюдревеснослоистый пластик ДСП и первые кубометры авиафанеры. В военные годы продукция комбината была ориентирована на заказы наркоматов авиационной промышленности, боеприпасов и вооружений. В настоящее время вся продукция комбината имеет сертификаты качества, конкурентоспособна на рынке фанеры. Сейчас на ОООТавдинский фанерноплитный комбинатработает более 800 человек.

Тавдинский музей лесной и деревообрабатывающей промышленности открылся 6 мая 1975 года. Первоначальный статус — народный краеведческий музей. Здесь были представлены коллекции предметов быта, документы, фотодокументы истории Тавдинского района и личные комплексы тавдинцев, собранные в 70-е годы. Музей пользуется любовью горожан. Ежегодно его посещает не менее 10-12 тысяч человек. В учреждении постоянно действуют выставки, привозные и сформированные из собственных фондов. Популярны персональные выставки творческих работ самих тавдинцев: художников, мастеров резьбы по дереву, вышивки бисером и золотыми нитями по бархату и т.д. В музее проводится много мероприятий познавательного характера: разнообразные игры, викторины, путешествия в старину, в мир природы и искусства, встречи с интересными людьми.

Среди православных паломников Тавда известна, в первую очередь, благодаря святому источнику Тавдинский Ржавец, расположенному в 15 километрах от города. Это место издавна почиталось местными жителями. Согласно преданию, в середине XIX века в Тавду пришли нищие бездомныестаричок и слепой мальчик Николай. Ночевали они в храмах и домах добрых обывателей. Замечено было, что по их молитвам у людей отступали напасти и налаживались дела.

Скоро слепой мальчик умер, похоронили его в лесу, на Ржавце. Люди стали приходить к тому месту и молиться Николаю Чудотворцу. Было замечено, что вода источника обладает целебными свойствами. Через некоторое время там была построена часовня, разрушенная в XX столетии.

Сегодня Тавдинский Ржавец возрожден, источник обустроен, рядом с ним вначале был поставлен Поклонный Крест, а в последние годыСвятоНиколаевский храм. По благословению настоятеля прихода священника Сергия Циммера прихожане собирают и записывают свидетельства об исцелениях, совершающихся на святом месте уже в наши дни.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем