Рассказываем о нашем городе-побратиме Тавде

Рассказываем о нашем городе-побратиме Тавде

Побратим

Будто дома побывали

О том, что у Осиповичей появился новый город-побратим Тавда (Свердловская область Российской Федерации), земляки узнали еще в конце декабря из публикации “У района новые друзья” (см. “АК” № 102 от 31.12.2020 г.). Газета продолжила знакомить осиповчан с этим колоритным российским регионом в материале “Тавда: близкое — далекое” (см. № 5 от 22.01.2021 г.). И вот в начале этой недели в рамках программы сотрудничества райисполкомом совместно с коллегами из Тавдинского городского округа был организован телемост “О взаимном сотрудничестве Беларуси и России: Доминанта настоящего. Векторы будущего”, который дал возможность поделиться с читателями новыми сведениями о нашем российском побратиме.

Встреча, несмотря на то что проходила в онлайн-формате, получилась по-настоящему теплой и интересной. Первыми приветствовали “делегации” председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий и исполняющий полномочия главы Тавдинского городского округа Валентин Миронов. Обсуждались многие вопросы: культурный потенциал регионов, развитие туризма, возможности экономического и торгового сотрудничества, образование и волонтерское движение. Информация доводилась через живую беседу, презентации, видеоматериалы. “Будто дома побывали!” — поделились присутствующие в студии тавдинцы после просмотра фильма о нашем районе. Лесные массивы, реки — всё оказалось очень близким. Также гости признались, что они немного нам завидуют в плане четкой работы промышленного комплекса.

Малые города РоссииЖемчужинами разбросаны они по бескрайним просторам страны, являясь во все времена опорой державы, а люди, живущие в них, добрые и отзывчивые, бескорыстные и всепрощающие, немного наивные и доверчивые, но, если надо, по первому зову Родины встающие на ее защиту. Хранители устоев и традиций живут здесь веками, работают, рожают и воспитывают детей. Россия всегда была сильна провинцией, здесь ее корни, здесь ее сила, здесь ее будущее. Наша Тавдаодна из таких неповторимых жемчужин страны, город трудовой славы, город поэтов и музыкантов, учителей и врачей, город тополей и тихих, уютных улиц”, — так пишут о своей стране и родном населенном пункте жители Тавды на информационном портале округа “тавдинка.рф”. — “20 июля 1937 года рабочий поселок получил статус города. Многое произошло за эти годы: были взлеты и экономические достижения, закрытие крупных промышленных производств и сокращение рабочих мест. Сейчас, как и многие другие небольшие города России, Тавда переживает нелегкие времена. И всё же жители ее надеются на возрождение былой славы, верят, что труд нескольких поколений тавдинцев не будет забыт.

Верят в это люди, создававшие промышленную мощь города, возводившие корпуса фанерного комбината и механического завода, лесокомбината и гидролизного завода, других, менее крупных производств. Многие учреждения не пережили кризисное время и прекратили существование. Но осталась память о былой трудовой славе родного города, напряженных годах трудовых пятилеток, о комсомольской молодости, радужных планах”.

В знаках — история и сущность. Основными символами территории округа были  определены лось и ладья со щитом Ермака, что должно напоминать об истории освоения края русскими поселенцами. Ладья также символизирует роль реки Тавды как транспортной артерии, обеспечивающей сообщение между всей Россией (красное поле) и Сибирью (зеленое поле). Фигура скачущего лося — сила и независимость обитателей, лесные богатства.

Хочется рядом поставить и наш герб: транспорт на нем тоже присутствует, зеленый цвет имеется. Кстати, зеленый цвет герба, согласно общепринятой геральдической трактовке, — символ жизни, обновления, достатка и благосостояния. В восточнославянской символике он считается символом чести, доверия. На осиповичском гербе он тоже по праву: город размещен в центре лесного массива, район на 60% занят лесами.

Тавдинский округ — край с богатыми культурными традициями. Среди учреждений культуры — 14 библиотек, объединенных в централизованную библиотечную систему, городской парк культуры и отдыха, два музея — лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также имени П. Морозова в д. Герасимовка, районный организационно-методический центр (РОМЦ), 13 учреждений культурно-досугового типа, в том числе 10 в сельских населенных пунктах.

В июле, в День города, по доброй традиции всех жителей радует красочное и яркое карнавальное шествие. Каждый год участники мероприятия тщательно готовятся к оформлению своих колонн. Ежегодно тема карнавала меняется, тем самым дается возможность конкурсантам проявить свои креативность и фантазию. В мероприятии участвует более тысячи тавдинцев: коллективы предприятий, организаций, образовательных учреждений города и представители малого бизнеса — от 15 до 25 команд. Тысячи горожан приходят на центральную площадь, чтобы посмотреть на столь яркое зрелище, поаплодировать его участникам и насладиться весельем. Члены жюри, а это глава округа, депутаты Думы, представители общественных организаций и структур, также не уступают участникам карнавала в красочности своих образов и костюмов. Кстати, осиповчан тоже приглашали поучаствовать в этом эксклюзивном шествии. Думается, в перспективе так и будет.

Фестиваль музыки, поэзии и авторской песни “Струны осени” встречает участников ежегодно в октябре. В этом году он пройдет в 24 раз и примет не только тавдинцев, но и гостей из разных городов и поселков Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также других соседних регионов. Фестиваль — знаковое событие для города и региона, ценен возможностью многочисленным поэтам и бардам поделиться со зрителями своими новыми произведениями. А вот жителям нашего района больше по душе другая пора года, поэтому всем так полюбились “Веснавыя колеры”.

Вызывает интерес и открытый турнир по нардам на призы азербайджанской общины. На мероприятии всегда царит особая атмосфера единения, дружбы национальных культур, сплочения и отличного настроения. Турнир впервые был проведен в 2014 году по инициативе тавдинских представителей азербайджанской общины, и сегодня ему нет аналогов в области. С каждым годом участников становится всё больше. Это люди разных национальности и возраста. Состязаются не только любители игры в нарды из Тавды, но и из соседних регионов и даже Турции. В турнире принимают участие и семейные команды. Пожалуй, наш аналог такому турниру — соревнования по игре в шахматы.

Что больше всего удивило участников телемоста российской стороны? Это прайс-листы осиповичских предприятий с широким перечнем выпускаемой в нашем районе продукции (хорошо бы их минеральную воду в наши бутылки), количественный состав зубриного поголовья (полтысячи особей — это вам не шутка), масштабность Осиповичского Международного марафона (тавдинцы обещали отправить своих бегунов).

Тавдинский фанерно-плитный комбинат — одно из ведущих предприятий в производстве данной продукции. История предприятия начинает отсчет с 22 июля 1941 года. В этот день, месяц спустя после начала Великой Отечественной войны, комбинат выдал первую продукциюдревеснослоистый пластик ДСП и первые кубометры авиафанеры. В военные годы продукция комбината была ориентирована на заказы наркоматов авиационной промышленности, боеприпасов и вооружений. В настоящее время вся продукция комбината имеет сертификаты качества, конкурентоспособна на рынке фанеры. Сейчас на ОООТавдинский фанерноплитный комбинатработает более 800 человек.

Тавдинский музей лесной и деревообрабатывающей промышленности открылся 6 мая 1975 года. Первоначальный статус — народный краеведческий музей. Здесь были представлены коллекции предметов быта, документы, фотодокументы истории Тавдинского района и личные комплексы тавдинцев, собранные в 70-е годы. Музей пользуется любовью горожан. Ежегодно его посещает не менее 10-12 тысяч человек. В учреждении постоянно действуют выставки, привозные и сформированные из собственных фондов. Популярны персональные выставки творческих работ самих тавдинцев: художников, мастеров резьбы по дереву, вышивки бисером и золотыми нитями по бархату и т.д. В музее проводится много мероприятий познавательного характера: разнообразные игры, викторины, путешествия в старину, в мир природы и искусства, встречи с интересными людьми.

Среди православных паломников Тавда известна, в первую очередь, благодаря святому источнику Тавдинский Ржавец, расположенному в 15 километрах от города. Это место издавна почиталось местными жителями. Согласно преданию, в середине XIX века в Тавду пришли нищие бездомныестаричок и слепой мальчик Николай. Ночевали они в храмах и домах добрых обывателей. Замечено было, что по их молитвам у людей отступали напасти и налаживались дела.

Скоро слепой мальчик умер, похоронили его в лесу, на Ржавце. Люди стали приходить к тому месту и молиться Николаю Чудотворцу. Было замечено, что вода источника обладает целебными свойствами. Через некоторое время там была построена часовня, разрушенная в XX столетии.

Сегодня Тавдинский Ржавец возрожден, источник обустроен, рядом с ним вначале был поставлен Поклонный Крест, а в последние годыСвятоНиколаевский храм. По благословению настоятеля прихода священника Сергия Циммера прихожане собирают и записывают свидетельства об исцелениях, совершающихся на святом месте уже в наши дни.

Последние новости

Спорт и туризм

Спортсмены из Осиповичей стали призёрами первенства по лёгкой атлетике

9 октября 2024
Читать новость
Спорт и туризм

Юные баскетболисты из Осиповичей вернулись с медалями с первенства области

9 октября 2024
Читать новость
Общество

В Осиповичском районе на 1 сентября из 28 600 лицевых счетов 2 131 имел просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг

9 октября 2024
Читать новость
Культура

В районном историко-краеведческом музее проходит выставка “Осиповичи промышленные”

9 октября 2024
Читать новость
Общество

В Осиповичском свеклоприемном пункте Слуцкого сахарорафинадного комбината идет приемка нового урожая корнеплодов

9 октября 2024
Читать новость
Культура

Экспозицию районного историко-краеведческого музея пополнит коллекция средневекового холодного оружия

9 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем