Первая периодика на территории Беларуси

Первая периодика на территории Беларуси

да 90-годдзя выдання

(Продолжение. Начало в № 26).

Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали “Новіны грозные, а жалостлівые…”, напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

В 1830-е годы оформилось такое важное официальное издание, как “Губернские ведомости”. Изначально издаваемая только в центральных губерниях, указом 1837 г. эта газета была распространена по всем. Со следующего года на русском языке выходили “Виленские губернские ведомости”, а также “Витебские”, “Минские”, “Могилевские” — как локализованные версии “Губернских”. Они имели преимущественно информационный характер, редактировались госчиновниками и печатались в государственных типографиях — все под непосредственным контролем вице-губернатора.

XIX век ознаменован попытками выпуска периодических изданий на “матчынай мове”: в 1861-1862 годах вышло 4 номера газеты “Гутарка двох суседоў”; в следующие два издавались “Гутарка” и “Мужыцкая праўда” Кастуся Калиновского с соратниками (7 номеров).

После подавления восстания 1863 г. количество официальных изданий выросло, в первую очередь, православной церкви (“Полоцкие”, “Могилевские”, “Минские” и “Гродненские епархиальные ведомости”), а также “Вестник Западной России”. При этом формально они не были официальными: издатель последнего, например, сын униатского священника с Витебщины К.Гаворский. Аудиторией его были российские чиновники и учителя, которые в большом количестве прибывали в Беларусь. Распространялся  “Вестник” принудительно, примерно так же — “Губернские ведомости”: в обязательном порядке выписывались чиновниками, поступали в земские суда, директорам гимназий и народных училищ. Все издания имели официальную и неофициальную части. В последней помещались материалы, касающиеся местного края, его географии, истории, археологии и т.д., и зачастую первая выглядела интереснее бедной и малосодержательной второй.

“Епархиальные ведомости” тоже имели аналогичные части. В официальной печатались законы, указы и распоряжения правительства, имевшие отношение к религии и епархиальному руководству; в неофициальной — уведомления о жизни епархии.

В 1884 г. в Петербурге появилось два номера журнала “Гомон” — первого нелегального национального издания; в       1886 г. — первая частная общественно-политическая и литературная газета либерально-просветительского направления “Минский листок”. Он заслуживает особого внимания: выходил в Минске на русском языке (действовал запрет на белорусско-язычную печать), стоял на патриотических позициях. Здесь печатались отечественные историки и литераторы, публиковались материалы об этнографии края. В 1902 г. издатель “Листка” нотариус И.П. Фатинский продал его М.П. Мысовскому, газета сменила название на “Северо-западный край” и стала более радикальной. Как следствие, ее выпуск несколько раз приостанавливали, а в декабре 1905 г. вообще запретили “впредь до окончания положения о чрезвычайной охране в Минской губернии”.

Регулярные белорусские газеты появились в начале ХХ века. Манифест от 17 октября 1905 г. разрешил издавать в Российской империи книги, журналы и газеты на национальных языках, но в Вильно еще до получения официального “добро” с участием местного мещанина И.А. Тукеркеса (впоследствии — редактор нового издания), поэтессы А.С. Пашкевич и братьев-историков Луцкевичей готовился выпуск первой белорусскоязычной газеты.

Номер-пионер увидел свет меньше чем через месяц: “Наша доля” — еженедельная “першая белоруская газэта для весковаго и местоваго рабочаго народу” — вышла 14 сентября 1906 г. Тираж наполовину печатался кириллицей и латиницей, разовый составил 10 тысяч экземпляров. Восемь небольших по формату страниц содержали свыше          20 рубрик, охватывавших практически все стороны жизни общества. Печатались и художественные произведения. Например, в стартовом номере появилось стихотворение “Наш родной край”, которое считается первым опубликованным произведением нашего классика Якуба Коласа.

Однако из-за революционных событий уже назавтра почти весь тираж газеты конфисковали, появился циркуляр о запрете “Нашей доли” и привлечении Ивана Тукеркеса к судебной ответственности. Из следующих пяти номеров были изъяты еще три. В январе 1907 г. Виленская судебная палата приняла решение навсегда запретить ее выпуск, а издателя Тукеркеса приговорили к тюремному заключению.

 Традицию “Доли” продолжила “Наша Нива” — ежедневное издание на белорусском языке, которое выходило с 1906 по 1915 год кириллицей и латинкой и даже дало название целому этапу белорусского национального возрождения — “нашанивский”. Там публиковались материалы об истории и фольклоре, сведения о бюджете селян и ремесленников, жизни белорусских эмигрантов в США, обсуждались проблемы языка, появлялись анекдоты.

В тот период многие газеты ориентировались как раз на  местного читателя (“Минский голос”, “Минское эхо” и иные), а революционные события поспособствовали появлению прессы социально-демократического характера, как, например, “Минский летучий листок”. Появились издания и во многих поветовых (уездных) центрах — “Лидское слово”, “Бобруйская жизнь” и другие.

27 апреля 1917 г. Временное правительство утвердило “Правила печати”, снявшие административные ограничения в отношении прессы. В Беларуси тогда издавалось около 80 газет на русском, белорусском, польском, еврейском и украинском языках.

12 ноября “Звезда” перепечатала из “Правды” Декрет о печати — важнейший документ правительства, направленный на развитие партийно-советской прессы. В нем, в частности, указывалось, что контрреволюционная прессамогучее оружие буржуазии. В особенности в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только устанавливается, нельзя полностью оставлять это оружие в руках врага: оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы… Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

Считаясь, однако, с тем, что стеснения печати даже в критические моменты допустимы только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

  1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;         3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера.
  2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.
  3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни”.

После опубликования “Декрета” против него выступили все реакционные силы: эсеры, кадеты и другие партии и группы. Некоторые издания вышли в черных, траурных, рамках; нелегально издавалась “Газета-протест”, вокруг которой объединились несогласные с ленинским Декретом.

В Беларуси тогда закрыли ряд контрреволюционных и буржуазных изданий (“Вечерние известия”, “Минская газета”, “Минский голос”, “Минская жизнь”, “Минская искра”, “Утренние ведомости”, “Единство”, “Утро”, “Гомельская жизнь”, “Полесье” и ряд иных) — революционный трибунал печати с 1918 г. строго контролировал все СМИ. Канувших же в Лету быстро сменяли новые, советские, аналоги с “правильной” идеологией. Тогда насчитывалось уже свыше 800 газет и журналов с ярко выраженной большевистской направленностью.

В “Первоначальном наброске статьи “Очередные задачи Советской власти” В.И. Ленин подчеркивал, что советская пресса отдает много места и внимания мелким вопросам жизни, которыми капиталисты и помещики старались оттянуть внимание рабочих от действительно серьезных и коренных социальных проблем: Мы обязаны превратитьи мы превратимпрессу из органа сенсаций, из простого аппарата для сообщения политических новостей в средство экономического перевоспитания масс, в средство ознакомления масс с тем, как надо налаживать работу поновому”.

К моменту Октябрьской революции под контролем большевиков выходило около сотни газет и журналов, которые к середине 1918 г. издавались более чем в 120 губернских центрах и в 280 уездах и волостях. Всего тогда насчитывалось 884 газеты (включая порядка 40 на национальных языках), в 1919-м — около тысячи, в 1920 г. по неполным данным только местных — 580. Возрастали и тиражи: “Правда” имела 170 тыс. экземпляров, “Беднота” и “Известия” — соответственно 240 и 450 тысяч.

В Беларуси, кроме “Звязды”, после Великого Октября появились “Советская правда” — орган исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (первый номер издан 1 декабря   1917 г. в Минске), “Известия Климовичского Исполкома Совета крестьянских и красноармейских депутатов” (с начала 1918 г.), “Известия Могилевского Губернского Революционного Комитета” (с ноября 1918 г.) и другие.

31 января 1918 г. при Наркомате по делам национальностей утвердили Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), который занимался всей практической работой по подготовке создания Белорусской Советской Социалистической Республики. Издательский отдел возглавил Т.Гартный, ставший и редактором первой советской газеты на белорусском языке “Дзяннiца” — органа Белнацкома (отдела Наркомнаца РСФСР). Свой первый номер она открыла Декларацией прав рабочего и  эксплуатируемого народа и обращением “К рабочим и крестьянам Беларуси”, в котором редакция призвала мужественно и непоколебимо стать на защиту завоеваний социалистической революции.

Появившаяся белорусская пресса нацеливала народ на строительство новой жизни. Уже первые номера партийных и советских газет наполнились сведениями о небывалых социальных и культурных преобразованиях в городах и деревнях, вызванных победой революции. Публиковались письма, корреспонденции, резолюции, заметки в поддержку власти и декретов II Всероссийского съезда Советов рабочими республики; сообщения о внедрении в жизнь решений партии и правительства, жесткой борьбе с контрреволюцией.

В феврале 1918 г. немцы захватили Минск, но в день оккупации города “Звязда” из типографии вышла. Затем Северо-западный комитет вместе с редакцией эвакуировались в Смоленск, где в начале марта и начала издаваться газета, первостепенное значение уделяя мобилизации народа на борьбу против оккупантов. В 1918-1919 гг. выходило около 90 фронтовых, армейских, дивизионных газет, но многочисленны были и белогвардейские издания: в стане Деникина — более сотни газет и журналов, у Колчака — 122 и 69 соответственно.

В декабре Красная армия при поддержке партизан освободила столицу республики, 1 января 1919 г. в Минске провозгласили Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского Советского правительства Беларуси, и этот день вошел в историю как день рождения Белоруской Советской Социалистической Республики.

2-3 февраля прошел I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 4 числа печать подробно информировала общественность о его работе, а 5 февраля “3вязда” напечатала зачитанное там Я.Свердловым постановление Президиума ВЦВК “О признании независимости БССР”.

В первой половине февраля началась интервенция Польши против Советской России, и СМИ Беларуси оперативно помогали мобилизации населения на борьбу. В оккупированных районах издавались листовки и воззвания партийных подпольных организаций, распространялись центральные газеты, “Звязда” и другие.

Первый номер “Советской Беларуси” — органа ЦИК и СНК БССР — вышел в Смоленске 1 февраля 1920 года, а с № 11 газета начала печататься в Минске. В этом же номере подчеркивалось, что после изгнания из республики оккупантов “СБ” будет выходить на белорусском языке — языке рабочих и крестьян республики.

Что касается первых советских белорусских журналов, то они появились в годы иностранной интервенции и гражданской войны: “Чырвоны шлях” (1918), “Белорусская криница” (1918-1919), “Народная асвета”, “Факел коммунизма” (оба — 1919), “Коммунистический труд” (1919-1923); издан белорусский альманах “Зажынкі” (1918). А в 20-е годы создали ряд газет — официальных органов Советов и партийных комитетов всех уровней, многие из которых вели борьбу за социальное и национальное освобождение белорусского народа, развитие образования и культуры.

Виталий КУЛАКОВ.

Последние новости

Общество

1 мая 2025 года маршруты пригородного сообщения будут обслуживаться по расписанию ЧЕТВЕРГА

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» занесен на Республиканскую доску Почета

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

1 Мая в Осиповичах пройдет концертная программа художественной самодеятельности у фонтана в городском парке ” Первомайское настроение”

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт и туризм

Осиповчане результативно выступили в турнире по вольной борьбе

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает вывести отношения с Вьетнамом на качественно новый уровень

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Мамаев курган, союзный форум и переговоры с Путиным. Как прошел визит Лукашенко в Волгоград

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем