Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

Вторая родина
Дорога привела домой
Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.
— Из раннего детства в городе Дружба (Узбекистан) хорошо помню жаркую и знойную погоду, — рассказывает Гузаль Юсуповна. — Весь день мы сидели дома и только вечером, когда температура воздуха немного снижалась, выходили на улицу. Очень нравилось есть арбузы или дыни с лепешками. И газированная вода, что продавалась через дорогу от дома дедушки и бабушки… А еще — базар. Там ведь весь товар предлагают попробовать, а откажешься — обидятся. Пока базар обойдешь — уже сыт. Еще традиционно из поколения в поколение передается бесспорный авторитет родителей. Во–первых, дети всегда обращаются к старшему поколению на вы, во–вторых, родителям никогда не отказывают.
Но не все традиции приятные. Например, если у двух семейных пар, которые дружат, рождаются разнополые дети, то они автоматически становятся будущими супругами. Невеста выходит замуж в паранже, и жених до последнего не видит ее лица. Меня бы ждала та же участь, если бы мы остались там жить. Правда, насколько строго с этим вопросом сейчас, не знаю. Возможно, что–то изменилось. Нельзя носить мини–юбки: это атрибут только женщин легкого поведения. И купаться нельзя в купальнике, всё тело должно быть закрыто. Так и плавают все девушки и женщины в том, в чем пришли на пляж.
Позже с семьей переехали в Монголию. С этим временем каких–либо радужных воспоминаний не связано. Там мы жили в военном городке, который со всех сторон был окружен забором с колючей проволокой. А за ним — верблюды и монголы. И тех, и тех мы, дети, боялись одинаково: первые могли плюнуть, а вторые были для нас просто кем–то неизвестным и чужим. Поскольку в школе учились дети военных из разных республик СССР, мы все разговаривали на русском, и языкового барьера не возникало. Вот, пожалуй, и все воспоминания, связанные с этим местом.
Проучившись в Монголии около пяти лет, Гузаль с родителями и тремя сестрами переезжает в Беларусь.
— Сначала это был военный городок Крупки Минской области, позже — Лапичи, где и окончила среднюю школу. К слову, в то время детям военных белорусский язык не преподавали, только литературу. Поэтому, читая произведения, много слов не понимали. Родители — а они у меня разных национальностей: отец узбек, а мать башкирка — воспитывали нас, учитывая белорусскую культуру. Поэтому не загоняли в рамки национальных традиций, а позволяли некоторые вольности.
Гузаль очень любит готовить. И профессию выбрала соответствующую — повар-кондитер. Правда, работала по специальности недолго: организацию закрыли и людям пришлось искать новое место работы. Несмотря на то что в кондитерском деле опыта маловато, женщина сама печет торты, чтобы порадовать близких. Еще на обеденном столе часто бывают плов, манты и эчпочмаки. К слову, будущий муж уже в начале знакомства оценил умение женщины вкусно готовить. Возможно, есть правда в пословице: “Путь к сердцу мужчины лежит через желудок”, но только она на втором месте. Ведь в первую очередь Гузаль добрый, открытый и искренний человек, а еще просто красавица. Кстати, именно так переводится на русский ее необычное для наших мест имя. Имена сестер также переводятся довольно романтично: Мухаббат — Любовь, Малика — Королева, Ширин — Сладкая.
— Есть еще братья Алишер и Руслан. Все мы живем в разных местах планеты, но связь поддерживаем. У меня четверо детей: две девочки и двое мальчиков. Имена у них славянские. Разница в возрасте приличная. Например, младшая дочь в этом году пойдет в первый класс, как и внук. Мы со старшей дочерью одновременно были беременны — интересный период для нас. Я за нее переживала, она — за меня. У нас вообще вся семья очень дружная. Стараемся поддерживать друг друга, помогать. Мама с Ширин по–прежнему живут в Крупках. Их часто навещаю. А вот с Маликой общаемся по интернету: она живет в Америке. Очень хочется съездить в Узбекистан, повидать родню, но это, к сожалению, пока не по карману.
Мне очень нравится жить в Беларуси. Здесь потрясающей красоты природа и люди хорошие. Детей воспитываем свободными и ответственными людьми. Стараемся, чтобы они сами решали, чего хотят, и стремились достичь желаемого. Рассказываю о родном Узбекистане, но все–таки моим домом стала Беларусь, и я рада, что именно так когда-то распорядилась судьба.