Осиповичский РОВД: собиратели компромата

Осиповичский РОВД: собиратели компромата

“…Со своей гражданской женой познакомился три года назад. Как-то с другом пили пиво в кафе. За соседним столиком отдыхали девушки, которые подошли к нам с предложением вместе провести вечер. Среди них была будущая спутница…” — мужчина минут за десять многое поведал о себе, отвечая на вопросы, всплывающие на мониторе компьютера, а потом принялся читать оттуда текст. Так проходила постановка на фоноскопический учет в экспертно-криминалистическом отделении РОВД.

Признаться, немного по-другому представляла кабинет ЭКО: лупа, различные предметы-улики, чемодан… А тут, оказывается, на учет ставят…

— Правильно представляли, — улыбается старший эксперт Алексей Навицкий. — Без этих атрибутов в отделении не обходится ни один день, но постановка на учет и ведение различных картотек — тоже неотъемлемая часть работы. Вот посмотрите: все в наличии!

Алексей достал из-под стола чемоданчик, в котором наряду с порошками, пинцетами, скальпелями, линейками и другими приборами лежит лупа.

— Могу показать и улики, — извлекает из коробки гипсовый слепок следа подошвенной части обуви. — Можете что-нибудь рассказать о нем?

Только то, что очень уж большой: размер обуви примерно 46, и Алексей продолжает рассказ. Говорит, что обладатель такой ноги, скорее всего, мужчина высокого роста. По рельефному рисунку следа можно установить завод-изготовитель, по повреждениям его элементов, которые возникают при носке, — подтвердить или опровергнуть принадлежность следа к ботинку, изъятого у возможного преступника. Кстати, картотеки и учеты для того и нужны, чтобы идентифицировать или определить принадлежность улик, оставленных на месте преступления.

Например, в отделении хранится около 35 тысяч дактилоскопических карт, в которых содержатся отпечатки пальцев земляков, когда-либо совершавших преступления, военнослужащих, иностранных граждан, проживающих на Осиповщине и др. Следы прикосновения, найденные на  месте преступления, первым делом устанавливаются с использованием этой базы: чаще всего данные об их хозяевах оказываются именно здесь. Таким образом, за январь-апрель в отделении установили 26 лиц, совершивших различного рода преступления.

Также часто проводится здесь и трасологистическая экспертиза, где изучаются оставленные следы от предметов — обуви, транспорта, орудий взлома и т.д., непосредственно сами предметы. Плюс в ЭКО исследуют все, что связано с огнестрельным и холодным оружием, различного характера документами, деньгами, почерками, фото и т.д.

Казалось бы, в работе экспертов-криминалистов нет особого риска для здоровья и жизни, ведь главная их задача — найти и проанализировать улики, тем самым помочь следствию раскрыть преступление. На самом же деле опасность подстерегает довольно часто при осмотре места преступления. И вот почему. После поступления тревожного сообщения следственно-оперативная группа (СОГ), в составе которой задействованы специалисты, выезжает немедленно и нередко случается, что по следам выходит прямо на злоумышленника. Такие “встречи” бывают крайне опасными, особенно, когда преступник пьян и не отдает отчета своим поступкам.

…Разговор прервал звонок: сообщили, что нужно выезжать на повторный осмотр. Навицкий  быстро ввел в курс дела: ночью случилось ограбление — у девушки отняли сумочку. На злосчастном месте уже побывала СОГ, даже удалось вернуть пропавшие вещи и задержать подозреваемого. Сейчас задача — найти улики.

Потерпевшая не помнила точно места, где все происходило, но сказала, что боролась с вором на песке. Район места преступления представлял собой узкую асфальтированную дорожку, вдоль которой густо росли кусты. “Песочный” интервал между растительностью оказался всего один — на него и указала девушка. Никаких улик обнаружить не удалось: земля тут была ровная, следы обуви и борьбы отсутствовали, трава вокруг непримятая… А ведь с момента преступления прошло всего несколько часов, ни дождя, ни сильного ветра за этот отрезок времени не было, поэтому следы борьбы должны были сохраниться. Скорее, девушка перепутала место, так что уехали ни с чем…

Возвращаясь в РОВД, Навицкий рассказал о коллегах. Отделение возглавляет Анатолий Яковлев, здесь же работает эксперт Андрей Слаук. Алексей рад, что ему довелось работать именно с этими людьми. С Андреем они понимают друг друга с полуслова, а Анатолий Викторович и вовсе уникальный человек: за 25 лет работы в отделении он 9 раз(!) признавался лучшим экспертом области. И младшему поколению сумел передать свой опыт: осиповичское ЭКО по итогам работы не раз становилось победителем среди соответствующих подразделений Могилевщины. И это несмотря на то, что на плечи “троицы” ложится примерно такая же нагрузка, как на коллег из Бобруйска и даже Могилева: добираться к нам удобно и железнодорожным транспортом, и на автомобиле, поэтому здесь, помимо “своих”, орудуют еще и “залетные” злодеи.

В этом году специалисты выезжали на места осмотра более 200 раз, столько же провели различного рода экспертиз, поставили на учеты 500 человек. Сколько раскрыто негатива, благодаря работе экспертов? По статистике — 12, но на самом деле намного больше: заслугой в большей или меньшей мере можно считать каждое раскрытое злодеяние, на месте которого побывали сотрудники отделения. Достоверность доказательств преступления, приведенная ими, всегда равна 100%. В суде — это весомые аргументы, которые нередко играют решающую роль при вынесении приговора.

Тамара ГОРЛАЧ.

 

Последние новости

Общество

Гороскоп на 1 июля для всех знаков зодиака

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с директором Осиповичского государственного колледжа

30 июня 2025
Читать новость
Общество

За каждой цифрой — продукция. 30 июня — День экономиста

30 июня 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичах пройдет прямая линия с начальником отдела статистики труда Главного статистического управления области

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал перестановку руководящих кадров в министерствах

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 30 июня для всех знаков зодиака

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем