Как распознать манипулятора. Советы психолога

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ
К сожалению, в 21 веке манипуляции все чаще становятся нашей реальностью. Люди становятся жертвами из-за собственного незнания. Могу ли я манипулировать людьми? Могу, как и каждый из вас. Но не считаю это нужным.
Что же такое манипуляция? Определение манипуляции мне понравилось в толковании Анны Богинской, автора трилогии «Жить жизнь».
«Манипуляция – это скрытый психологический прием, целью которого является получение ресурсов жертвы. Жертва отдает ресурс добровольно и манипулятор ничего не должен».
Манипулятору могут быть интересны ресурсы вашего влияния, вашего интеллекта, финансового положения, сексуальный ресурс, если человеку нужен просто секс. Иногда просто проживание на вашей территории, желание вкусно поесть и выпить за ваш счет и т.д.. Манипулятор заставит вас сделать так, как нужно ему, чаще жаден, не вкладывается в отношения, а если вкладывается, то совсем незначительно. Самое главное – вызвать вас на эмоции и самоутвердиться.
С чего начинается манипуляция? Манипуляций очень много, с разными заумными названиями, которые любят использовать современные психологи, но мы рассмотрим самые базовые манипуляции, на простом, доступном всем языке.
- Встреча. Идеальный герой или героиня. Альфа-самец ( самка). Мы созданы друг для друга. Он (она) разглядел во мне то, что никто не смог. Идеализация партнера. Комплименты – самый прекрасный способ манипуляций (комплименты в избытке и не по делу должны вас насторожить).
- Ложный выбор. Давление на принятие решения. Дается человеку 2 варианта. Например: «Дорогой, ты вынесешь мусор или сходишь в магазин?» и т.д. Варианты у каждого свои, но только то, что нужно ему (при отказе на лице разочарование, а у вас чувство вины).
- Нажатие на желание быть лучше других, быть уникальной (ым). (Здесь все понятно).
- Жалость. Только ты можешь мне помочь, без тебя я не справлюсь. Давление на материнский или отцовский инстинкт. Женщина начинает проявлять материнский инстинкт, отдавать свою опеку, заботу, внимание и т.д. Материнский инстинкт нужно проявлять только к ребенку! Мужчины, помните об этом же.
- Способность выйти на договоренности. Человек продемонстрирует сочувствие вашим слезам, но спустя время вернется к своей стратегии. Манипулятор не умеет сопереживать и сочувствовать, запомните это. Если у вас возникнут трудности, манипулятор просто уйдет, сказав, что ему еще хуже, оставив вас наедине с проблемами.
- Понижение самооценки (интеллектуальное давление, например, использование незнакомых вам слов для демонстрации своего превосходства в образованности и т.д., в результате вы соглашаетесь с его мнением).
- Двоякий комплимент. Комплимент, который оставляет неприятное послевкусие, понижающее самооценку. (Классное платье, но макияж…и т.д.)
- Сравнение с бывшей, бывшим. Наташа классно готовила, а ты не очень, у нее фигура красивая, но зато ты человек хороший.
- Песня из его уст. (Как же тебе повезло со мной, какой я умный, красивый, востребованный, хотя ему очень далеко до всего этого).
- Присутствие 3-й стороны. Выбор между тобой и ею. Он (она) превращает себя в приз, за который нужно бороться. У вас растет значимость присутствия этого человека в вашей жизни.
- Ожидание. Главный инструмент манипулятора. Освобожусь, приеду, скоро буду. Приезжает тогда, когда ему удобно, когда не знает, куда бы еще приткнуться. Вы все это время думаете о нем, ждете. Эмоционально выгораете. Когда он появляется, вместо того, чтобы дать ему от ворот поворот, вы радуетесь, простите, как собачка, ждущая возвращения своего хозяина домой).
- Обесценивание тебя, близких, друзей. Я думал, ты самостоятельная, а ты кого-то там слушаешь и т.д. Со временем круг близких, друзей уходит из жизни жертвы. Если вы решите задать ему (ей) вопрос о своем статусе, манипулятор будет отговариваться комплиментами, чтобы не прийти к договоренности.
- Отмена. (Игнорирование, резкое охлаждение, исчезновение. Тепло-холодно, ближе-дальше. Манипулятор держит вас в поле зрения, но не вступает в контакт. Не отвечает на смс и звонки. Вы волнуетесь и начинаете искать в себе причину задаваясь вопросом: «Чем же я его обидела?» Делаете себя виновной (виноватым), он же уходит с гордо поднятой головой.
Есть более тяжелые формы манипуляций, связанные с психическими отклонениями человека, но это уже диагноз, требующий лечения.
Запомните:
Манипулятор не способен брать на себя ответственность, всю ответственность он будет переносить на партнера. Чем дольше отношения, тем сложнее выход. Это не любовь, это наркотик, который вырабатывается в вашем теле, и вы привыкаете к определенной дозе.
Манипулятор – это неуверенный в себе человек-ребенок, со своими страхами, низкой самооценкой, закомплексованный, альфа-самец (самка), который компенсируется за счет управления другими людьми. Зачем ему напрягаться, развиваться, самосовершенствоваться, если есть вы? После ухода из вашей жизни такого человека вы чувствуете себя эмоционально выжатыми, «ограбленными» и опустошенными. Получив от вас все, что ему нужно, и встретив новую жертву, он обязательно уйдет. Уходите первыми! Ваш уход обязательно его «зацепит». В книге Анны Богинской «Грех прощения» прослеживается совет о том, что, отказываясь кормить чужие комплексы, вы даете возможность человеку стать лучше. Прощая, мы показываем манипулятору, что можно себя так вести и за это ничего не будет. Не кормите чужие комплексы! Вы лишаете человека развития, лишаете возможности что-то осознать, задуматься, измениться. А если ничего подобного с ним не произойдет, то это уже должна быть не ваша история. Не становитесь жертвами манипуляций. Человек, который любит или любил, никогда не отнесется к другому плохо.
Любовь – это созидание, уважение, доверие, забота, но никак не разрушение.
Будьте самодостаточны и уважайте себя и свои личные границы. Если внутри нас живут страхи и комплексы, значит, мы ничего не знаем о любви.
Любите и будьте любимы!
Людмила Гринько.