Правда ли, что тем, кто получает возвраты денег с зарубежных торговых площадок (“Wildberries”, “AliExpress” и т.п.), необходимо отражать эти средства в налоговой декларации по подоходному налогу как доход из-за границы?

Спрашивали? Отвечаем
— Правда ли, что тем, кто получает возвраты денег с зарубежных торговых площадок (“Wildberries”, “AliExpress” и т.п.), необходимо отражать эти средства в налоговой декларации по подоходному налогу как доход из-за границы?
Ольга Ковалькова, Осиповичи.
Отвечает начальник управления отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Осиповичскому району
Екатерина Шимусик:
В налоговые органы поступает информация о любом зачислении доходов из-за границы: в соответствии с законодательством банки и отделения почтовой связи представляют в ИМНС сведения обо всех денежных переводах, которые поступили из-за рубежа, в том числе о возврате ваших собственных средств с различных торговых площадок. Так как возвраты собственных средств не считаются доходом, ибо не несут экономической выгоды, соответственно, и налогом они не облагаются — подавать декларацию только из-за возвратов за неподошедший товар или непришедшую посылку не требуется. Разумеется, в рамках мероприятий по контролю за уплатой налогов ИМНС может попросить в течение 10 рабочих дней дать пояснения по поводу этих поступлений, но подобных прецедентов в нашем районе не было. Но, в любом случае, будет нелишним сохранять документы, которые подтверждают изначальный платеж.