В четверг профессиональный праздник отметят те, кто носит или носил погоны сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь.

В четверг профессиональный праздник отметят те, кто носит или носил погоны сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь.

Из первых уст

Залог стабильности —мастерство

Накануне Дня милиции о том, как выполняются задачи по защите законных интересов жителей района, в интервью “АК” рассказал начальник РОВД полковник милиции Виктор Архипенко

Софья САВАЙТАН.

s.savaytan@gzt-akray.by

— Служебная деятельность осиповичских милиционеров высоко оценивается областным руководством: пять лет подряд наш райотдел признается лучшим по итогам года среди аналогичных подразделений Могилевщины. Стабильность — признак мастерства?

— В данном случае, думаю, да: не только на протяжении этой пятилетки, но и ранее в районе не отмечалось резкого ухудшения криминогенной обстановки, напротив, она стабильно улучшалась. Эта тенденция характерна и для 2020-го. Например, в минувшем году в РОВД зарегистрировано 1 144 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, что на 13,8 процента меньше, чем в 2019-м. При этом по линии уголовного розыска улучшилась результативность работы по установлению подозреваемых в совершении краж, том числе с 58,6 до 79,2 процента — мобильных телефонов, с 16,7 до 64,3 — из автомашин. На 71,4 процента выросло число установленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений, относящихся к категории прошлых лет. Также установлены подозреваемые по совершенным в текущем году убийству, разбою, всем умышленным причинениям тяжких телесных повреждений, грабежам, кражам автомобилей и мотоцикла, угонам, кражам из гаражей, одежды и ручной клади.

— А как у нас реализуется на практике известный постулат “гораздо лучше предупреждать преступления, нежели за них наказывать”?

— Предупреждение преступности и раньше, и по сей день является одной из главных задач правоохранителей. И принимаемые профилактические меры позволили снизить количество совершенных на территории района преступлений, в частности убийств — с 3 до 1, хулиганств — с 24 до 16, краж из одежды и ручной клади — с 5 до 1. Не допущено изнасилований, краж крупного рогатого скота и лошадей, из магазинов. Наметилась тенденция снижения общей преступности: с 56 до 50 уменьшилось число задокументированных преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Отмечу заметную результативность профработы, проводимой с несовершеннолетними: преступлений, совершенных детьми и подростками и при их соучастии, меньше почти наполовину.

— То есть пример района может служить подтверждением тому, что всестороннее правовое просвещение, которому в последнее время уделяется значительное внимание, заметно сказывается на повышении правосознания граждан?

— К сожалению, не всегда и не по всем направлениям. Так, в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями число хищений путем присвоения либо растраты и взяточничества осталось на уровне 2019 года — 8 и 1 соответственно, при этом зафиксировано 2 факта незаконного оборота валюты, хотя, казалось бы, о противоправности действий “менял” давно известно всем…

Тревожит и ситуация, сложившаяся в сфере семейно-бытовых отношений: 13 преступлений, в том числе убийство. Количество вынесенных защитных предписаний незначительно снизилось, но за неисполнение их законных требований привлечено к ответственности 62 (38) семейных скандалиста. А в связи с эпидемиологической обстановкой в лечебно-трудовой профилакторий доставлено лишь 19 (25) лиц, склонных к злоупотреблению спиртным и совершению семейных скандалов.

Еще одна болевая точка последних лет — преступления в сфере высоких технологий: областной показатель — плюс 113,2 процента; в районе рост составил 56,9 процента — с 72 до 113 фактов, из них 105 (46) — хищение путем использования компьютерной техники, 8 (26) — путем несанкционированного доступа к компьютерной информации. Так что, несмотря на широко проводимую разъяснительную работу, уровень информированности земляков о способах совершения таких преступлений, правилах поведения и мерах личной безопасности в Сети пока оставляет желать лучшего.

— Акцент постоянно делается и на профилактику дорожно-транспортных происшествий. Насколько эффективна она?

— Действительно, работа проводится серьезная. За различные нарушения Правил дорожного движения сотрудниками задержан 3 921 (5 460) нарушитель ПДД, в том числе 100 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 367 не имеющих права управления. Задержано 376 нарушителей-пешеходов. Проведено 476 профилактических бесед по вопросам безопасности дорожного движения, в том числе 107 в учреждениях образования.

В целом превентивные меры позволяют ситуации на дорогах района оставаться стабильной. В минувшем году количество ДТП с пострадавшими и погибших в них людей снизилось до 26 (27) и 2 (5) соответственно. На прежнем уровне осталось число происшествий с участием несовершеннолетних и раненых в них детей — по 4. Основные причины ДТП — нарушения правил проезда пешеходных переходов и перекрестков, выезд на полосу встречного движения.

Виновниками 5 (4) аварий стали нетрезвые водители. Кстати, всё больше граждан проявляют бдительность и сообщают в РОВД о замеченных “пьяных” авто и пешеходах-велосипедистах в подпитии — такая активность весьма похвальна, ведь своевременное удаление с дороги потенциальных виновников ДТП, возможно, спасает чьи-то здоровье и жизнь.

— Профессиональный праздник — традиционный повод как для подведения итогов, так и для планирования дальнейшей работы. На что направлены основные усилия в 2021 году?

— В первую очередь, на устранении причин и условий, способствующих формированию негативных тенденций в оперативной обстановке, о которых говорил ранее. Так что продолжается проведение мероприятий по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, в частности в интернете, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, усилено профилактическое воздействие на отдельные категории участников дорожного движения, в том числе в целях предупреждения детского травматизма.

Думаю, что все поставленные задачи будут выполнены: коллектив у нас действительно высококвалифицированный. Хотя о милиционерах как-то не принято говорить “мастер своего дела”, но именно так можно назвать “матерых” сотрудников подполковника милиции Сергея Наливайко, майоров милиции Александра Аникеева и Алексея Короля. Нет сомнений и в профпригодности не так давно пришедших на службу оперуполномоченного ОУР старшего лейтенанта милиции Игоря Атрашевского, инспектора ДПС отделения ГАИ лейтенанта милиции Никиты Скоробогатова, оперуполномоченного ОНиПТЛ старшего лейтенанта милиции Александра Зюликова, младшего участкового инспектора младшего сержанта милиции Виталия Лягуцкого. И именно профессиональное мастерство этих и других сотрудников было, есть и остается залогом стабильной и контролируемой оперативной обстановки в районе.

Последние новости

Власть

“Действуйте, не глядя ни на что!” Что Лукашенко потребовал от главы Минсельхозпрода

18 июля 2025
Читать новость
Образование

Продолжается прием документов в Осиповичский государственный колледж

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Уроженец деревни Зборск Осиповичского района Михаил Федоров передал местным жителям икону святых Космы и Дамиана Римских

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Са спадзяваннямі на добры ўраджай. У ААТ “ВязаўніцаАгра” адбылося свята “Зажынкі”

18 июля 2025
Читать новость
Власть

“Мужики, в бой!” Лукашенко требует по-военному решать задачи в ходе нынешней уборочной кампании

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Гарачая пара зараз не толькі ў аграрыяў, але і ў перапрацоўшчыкаў. І пераканаліся ў гэтым, наведаўшы Асіповіцкі вытворчы ўчастак ААТ “Бабруйскі КХП”

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем