Нынешний год в Вооруженных Силах объявлен годом боевой готовности

Боевая подготовка
Не самый обычный период
На первый взгляд — зачем делать акцент на очевидном: военные обязаны быть всегда готовыми к выполнению своего долга. Однако за последние пять лет наша армия прошла через этап масштабного укрепления своей материальной базы, и результативность этих перемен нужно проверить самым надежным способом — учения, учения и еще раз учения…
О реалиях года боевой готовности — разговор с полковником Алексеем Ратушным, командиром 51 артиллерийской бригады.
— Хотел бы отметить главные отличия, которые наша часть уже испытала на себе, — говорит Алексей Юрьевич. — Вышестоящим командованием запланировано намного больше мероприятий подготовки, в том числе проверочных. Причем в их ходе ставятся более сложные, а иногда и не совсем обычные задачи.
Например, в этом году значительная часть полевых занятий должна проводиться в незнакомых районах, расположенных на большом удалении от мест постоянной дислокации. Наш 1 пушечный самоходный артдивизион под командованием подполковника Алексея Гуриновича принял участие в таком учении: он был передислоцирован на полигон под Борисовом, где проводились сборы по маскировке. Осиповичские артиллеристы действовали очень добросовестно и все сложности — а их было немало — преодолели успешно.
Сейчас 3 тяжелый гаубичный артдивизион (командир подполковник Игорь Дубик) находится на полевом выходе, где совершенствует свою боевую подготовку. Параллельно личный состав задействован в съемках видеоролика — он будет показан по телевидению 23 февраля. Дивизион — один из лучших в бригаде, так что зрители увидят, на что способна белорусская артиллерия на современном поле боя.
— К бригаде относится полигон “Осиповичский”, который в последнее время используется для полевых занятий всё большим количеством частей. Насколько важная роль отводится этой учебной площадке в мероприятиях года боевой готовности и как 51 абр участвует в организации использования полигона другими частями?
— Несколько дней назад на полигон “Осиповичский” прибыли воинские части Западного оперативного командования, чего не случалось уже очень много лет. Можно сказать, что это показатель определенной популярности полигона в войсках, точнее — высокого потенциала для отработки самых разных задач по предназначению. Изначально он был преимущественно артиллерийским (это специфика, конечно, сохраняется), однако сейчас приближается по своим возможностям к общевойсковым полигонам — “Обуз-Лесновскому” и “Борисовскому”.
Интенсивность занятий здесь высокая, только один месяц в году на полигоне полевые выходы не проводятся вообще. А в остальное время занимаются по несколько частей одновременно. Командование 51 абр и, в первую очередь, начальник полигона Андрей Зацарынный среди прочего отвечают за размещение военнослужащих, обеспечение водой, создание условий для качественного питания, безопасность, распределение объектов полигона между частями. “Осиповичский” полигон относительно небольшой, поэтому очень важно, чтобы его площадь использовалась эффективно, а участники занятий не создавали друг другу помех.
Ну и, конечно, мы совершенствуем инфраструктуру — в соответствии с планами Министерства обороны. В прошлом году здесь была построена компьютеризированная директриса боевых машин. Это первый комплекс такого рода в белорусской армии. Приведен в соответствие с современными требованиями ряд других объектов, в том числе участок для выполнения упражнений контрольных стрельб на войсковом стрельбище.
Возвращаясь к артиллерийской сути полигона, хочу затронуть и его воспитательное значение для личного состава. Поблизости от позиций, на которых обычно располагаются орудия, находится мемориал деревни Репище, уничтоженной карателями в 1944 году. Артиллеристы перед началом учений всегда посещают это место, воздают почести жертвам войны. Трагическая история этого места производит на воинов сильное впечатление. Они чувствуют, что значит защита Родины, и первый залп делают в память о погибших земляках.
— Более высокие требования к боевой учебе предопределяют больший расход материальных ресурсов, повышенные требования к эксплуатации и ремонту техники, в конце-концов, рост нагрузок на личный состав. Есть ли “слабые звенья”, которые командир части должен держать под особым контролем?
— Критически важных недостатков нет, а текущие проблемы нужно просто решать по мере их возникновения. Быстро и с проявлением разумной инициативы.