Осиповчанин Роман Яремовский: “С чувством выполненного долга”

Наш делегат
Разговор с начальником теплового участка котельных УКП ЖКХ Романом Яремовским состоялся за день до начала шестого Всебелорусского народного собрания. Естественно, хотелось узнать, с каким настроением готовится делегат к предстоящей поездке на этот форум. Сперва Роман Антонович ответил лаконично: “С чувством выполненного долга”.
А потом раскрыл свою мысль на конкретных примерах.
— После непростых президентских выборов мнения земляков разделились. Это чувствовалось даже в небольших коллективах, вроде того, который возглавляю, — рассказывает Роман Яремовский. — Персонал двух котельных на поселке Советском, котельных в деревнях Протасевичи, Осово, Верейцы — это 24 человека разного возраста, с разным мировоззрением и отношением к происходящему в стране. Мне, как руководителю, пришлось организовывать диалог, находить аргументы, охлаждающие “горячие головы”. Не могу сказать, что вернуть согласие в коллектив было делом простым и быстрым. Но укрепляла уверенность поддержка большей части работников участка и практически всех земляков, выбравших меня депутатом Протасевичского сельского Совета депутатов. Ну а решающим аргументом стал проект программы развития страны на следующую пятилетку. Трудно находить подвох в предложениях, от которых твоя собственная жизнь должна стать лучше.
Только даже самый лучший план воплощается в результат не сам по себе: нужны усилия и желание тех, кто его реализует. И здесь хотелось бы в очередной раз напомнить, что у депутатов сельских Советов есть инструменты, которые позволяют добиваться решения местных проблем — как самостоятельно, так и объединяя неравнодушных земляков. Конечно, получается не всё и не сразу, но тут главное — не бросать начатое.
Например, важную для жителей железнодорожной станции Верейцы, деревень Дражня, Перерожки, Дубовое, Верхи пятикилометровую асфальтированную дорогу — кратчайший выезд на шоссе Минск-Гомель — удалось привести в порядок после многократных обращений, в том числе коллективных, во все возможные инстанции. А вот гравийка Верейцы-поселок Советский остается головной болью. По ней от станции выезжает на полигон “Осиповичский” гусеничная военная техника, так что за покрытием требуется более тщательный уход. Добиться, чтобы грейдирование и подсыпка гравием велись, когда в этом возникает необходимость, пока не выходит. Так что будем работать с дорожниками и руководством района дальше.
Строительство детской площадки в жилом массиве бывшего военного городка — пример успеха объединенных усилий депутата, местных жителей и предпринимателей, которые развивают свои бизнесы в Верейцах. Летом к бабушкам-дедушкам приезжает много внучат, и место для игр им необходимо. Да и постоянно проживающие в городке детишки довольны.
Ну а личное достижение такое: отвадил пьющих односельчан от “удобного места” — сквера у памятника погибшему при освобождении Осиповичского района Герою Советского Союза Михаилу Абросимову. Есть вещи, уважать которые должен каждый.
Наверное, сейчас трудно найти человека, который не осознает, что нынешнее Всебелорусское народное собрание откроет в жизни нашей страны новый этап. Каким он будет — покажет время, но я уверен, что у нас получится всё.