Неплательщик в законе

Неплательщик в законе

Эксклюзив и раритет

Налоговый кодекс в его нынешней редакции гласит: машины, выпущенные до 1991 года включительно, от уплаты транспортного налога освобождаются. Мера,   в принципе, логичная: машина в возрасте 30 лет — это уже олдтаймер. В смысле, не столько средство передвижения, сколько памятник определенной эпохи развития техники и потенциальный предмет коллекционирования.

Хотя реальность более многообразна. Машина “бальзаковского” возраста может быть любимой игрушкой коллекционера или тюнингиста, убитым в “хлам” металлоломом или обычным транспортным средством для повседневного использования.

Представителей последней категории в нашем районе не так уж и мало, причем среди них можно встретить очень интересные экземпляры. Например, “Мерседес Е200” 1984 года выпуска с пробегом 183 тысячи километров.

Откуда он пришел

Из Германии, вестимо. Куплен нынешним владельцем в 1999 году в солидной немецкой комиссионке “Кехлер” с честным пробегом чуть больше 86 тысяч километров и в идеальном состоянии. Хотя если быть точным, то для Геннадия Клокова это был подарок от дочери на день рождения. Вот что значит правильное воспитание детей: они достигают успеха в жизни и остаются благодарными родителям!

Но выбирал машину Клоков сам и к делу подошел обстоятельно. “Мерседес Е200” пошел в серию в 1984 году, т.е. это была одна из первых “ласточек” модели, которой фирма Даймлер-Бенц в очередной раз показала всему миру, что автомобиль — это “Мерседес”, а всё остальное — компромиссы. Да и покупают подобные новинки обычно люди понимающие. В данном случае — пожилой фанат марки. Собственно, и продавал он свой “двухсотый” только потому, что здоровье уже не позволяло ездить за рулем.

И с новым хозяином “Мерседесу” повезло. Геннадий Клоков — инженер-автомеханик, и работал он на должностях, к которым прилагалось служебное авто. Так что его личный седан по пустякам моторесурс не разменивал: 2 поездки в Казахстан, 4 — в Москву, относительно регулярные визиты в Могилев и Несвиж, а в остальном — гаражное хранение, качественное и регулярное техобслуживание. С уходом владельца на пенсию машина используется повседневно, но преимущественно для коротких и неспешных поездок по городу и окрестностям. Техосмотр проходит регулярно — в мае, причем после очередного ТО, которое Геннадий Егорович проводит самостоятельно и крайне скрупулезно. Если возникает необходимость, запчасти меняет только на оригинальные. Даже такие, как не особо нужный у нас катализатор. Владельца все отговаривали от лишних трат: поставь, мол, обычную трубу. Но Клоков считает, что “колхозить” отличную машину — дурной тон. Единственное, в чем ему пришлось поступиться принципами, — топливо. Двигатель рассчитан на 98-й бензин, но в Осиповичах его не продают.

При бережном отношении и щадящем режиме эксплуатации Е-“двухсотый” не потеряет бодрости еще не одно десятилетие. Двигатель у него из легендарных карбюраторных “миллионников”, подвеска супервыносливая, корпус с отличной стойкостью к коррозии, проводка с посеребренными контактами. А больше-то выходить из строя нечему. Конструкция аскетичная: кондиционера, нежной электронной начинки, автоматики нет, гидравлики минимум, даже стеклоподъемники механические.

Проблем нет, но есть причуды

И всё же было несколько случаев, когда в машину пришлось вкладывать довольно приличные деньги.

Однажды, как обычно в самый неподходящий момент, потекла система охлаждения двигателя. Проблема была пустяковая, но на дороге ее не устранить, так что Клоков добирался до гаража, подливая в радиатор воду. Дефект устранил, залил антифриз, но после этого некоторое время машиной не пользовался. А потом мотор начал вести себя странно. Оказалось, что от воды некоторые подвижные элементы в системе охлаждения “закисли” и требовали очистки. Чтобы добраться до проблемных мест, пришлось снимать головку цилиндров. А примерно через пять месяцев после ремонта из выхлопной трубы пошел белый дым…

Найти причину попадания антифриза в цилиндры никто не мог очень долго. Оказалось, что дело в изменении конструкции прокладки под головку цилиндров. На первых партиях моторов она была толстой, потом ее сменили на тонкую. Разницы хватило, чтобы крепежные болты упирались в дно резьбовых “стаканов”, не создавая нужной прижимной силы. Болты обрезали на 5 мм, и всё стало на место.

Как-то при проверке стояночного тормоза во время техосмотра в задней части машины что-то заскрежетало и грохнуло. Конструкция “ручника” для принятой в нашей стране методики проверки оказалась недостаточно прочной, и при превышении допустимой нагрузки тормозные колодки вырвало с “мясом”. Но техосмотр машина всё же прошла. К слову, привод ручного тормоза у “Мерседеса Е200” не рычагом, а педалью.

Еще один серьезный ремонт по пустяковой причине — замена радиатора системы охлаждения двигателя. От возраста изменились параметры дренажного клапана в крышке расширительного бачка, он не стравливал избыточное давление, и одна из трубок радиатора не выдержала. Заменив дефектную деталь, владелец заодно просверлил в злополучной крышке отверстие и больше хлопот не имеет.

идеальное состояние моторного отсека: ни потеков, ни “жуков”

А самый последний пример и вовсе не про технику, а про “бумажные джунгли”. Геннадий Клоков — один из немногих автомобилистов, которые постоянно проходили техосмотр и платили привязанную к нему госпошлину. Как уже упоминалось, делает он это в мае. Но госпошлину отменили с 1 января нынешнего года, и, стало быть, за 5 месяцев заплатил зря. Для машин, выпущенных после 1991 года, всё просто: переплата будет учтена при начислении транспортного налога. А вот для владельцев необлагаемой налогом техники механизм возврата “переплаты” не предусмотрен.

Как гласит статья 292 Налогового кодекса, “юридическое действие, за которое уплачена пошлина — выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, — совершено”, что в переводе на общедоступный язык означает: повода для возврата или зачета госпошлины в данном случае нет.

Ну, на нет и суда нет. Тем более что данное нынешним законодательством право вообще не платить транспортный налог гарантирует постоянную экономию для семейного бюджета.

Последние новости

Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Студотряд с запахом хлеба. Учащиеся осиповичского колледжа в составе стройотряда помогают нашим хлебопекам.

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 30 июля для всех знаков зодиака

30 июля 2025
Читать новость
Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем