Хроника неудавшегося штурма. Осиповичский район

Хроника неудавшегося штурма. Осиповичский район

Как это было

Нападение на полицейский опорный пункт в деревне Липень 26 ноября 1942 года — известный эпизод борьбы с оккупантами и местными коллаборационистами на территории Осиповичского района. Однако вдумчивое изучение сохранившихся документов и воспоминаний его участников позволяет сделать ряд интересных выводов о возможностях осиповичских партизанских отрядов и уровне их взаимодействия осенью 1942 года. Это был непростой, но очень важный период в истории войны за линией фронта: переход от организации партизанского движения к процессу его массового развития.

Школьниками-краеведами Липенской школы под руководством учителя истории Ольги Подвойской и при информационном содействии проекта “Электронная книга Память. Осиповичский район” к 75-летию Победы была подготовлена исследовательская работа о липенском бое. Она и дополнительный материал, предоставленный автором проекта Валентином Шпаком, легли в основу этого материала.

Подготовка операции

По состоянию на 28 октября 1942 года в Осиповичском районе немецкие гарнизоны располагались в Свислочи, Вязье, Теплухах, Ясене, Татарке, Липене. Начальником последнего был назначен некто Лютер, появившийся в местечке за несколько лет до начала войны. Коллаборационист, вероятно, имел боевой опыт и обладал выраженными лидерскими качествами. Гарнизон характеризовался смешанным составом, в него входили полицейские, румыны и немцы, однако Лютеру все, даже “сверхчеловеки-арийцы”, подчинялись беспрекословно и неплохо справлялись с поставленными задачами по контролю за дорогами на Свислочь и Осиповичи, что создавало партизанам определенные трудности.

 Попытки ликвидации Лютера предпринимались неоднократно, однако усилия партизан и подпольщиков цели не достигали. В засаде, устроенной 210-м отрядом (командир Николай Королев, начштаба Степан Сумченко), Лютер уцелел, но при диверсии, проведенной Марком Кунько и Владимиром Галактионовым, был ранен и вывезен в госпиталь. Потом была проведена еще одна диверсия, чувствительно сократившая личный состав липенского гарнизона. Партизанское руководство оценивало нанесенный врагу ущерб оптимистично и приняло решение о проведении операции по его полному уничтожению.

Ключевая роль в ней отводилась бригаде “За Родину”, которая за пару месяцев до липенского боя была сформирована на базе кавалерийского отряда “Боевой”. Этот отряд представлял собой одну из 58 мобильных диверсионных групп, которые готовились Отдельной мотострелковой бригадой особого назначения НКВД и были заброшены за линию фронта летом-осенью 1942 года. Руководил отрядом, а потом и бригадой Алексей Флегонтов — один из организаторов партизанского движения в Подмосковье и БССР. В бригаду, кроме “Боевого”, вошли еще пять отрядов: имени Сталина, 752-й, 44-й, “Пламя”, “Красное знамя”.

Командование операцией возлагалось на заместителя командира бригады “За Родину” Владимира Тихомирова.

Разработанный под его руководством план предусматривал привлечение значительных сил: отряд имени Сталина должен был выделить 40 человек, “Боевой” — 48, 752-й — 50 человек, 44-й отряд — 16.

Действовать предполагалось следующим образом. У железнодорожной станции Завишин (сейчас на ее месте расположен Липенский деревообрабатывающий цех) отряд имени Сталина размещает свою артиллерию: 76-мм дивизионное орудие и    45-мм противотанковую пушку. Их огонь должен был подавить полевые укрепления, прикрывающие подходы к зданию Липенской школы, в которой располагался немецко-полицейский гарнизон, а также нанести максимально возможные повреждения зданию школы.

752-й отряд под командованием Виктора Ливенцева атакует с северо-восточной окраины местечка Липень. Партизаны отряда имени Сталина движутся к школе с северо-запада, от расположенной неподалеку возвышенности. Один из взводов этого же отряда находится в засаде у деревни Орча, имея задачу сковать боем подкрепления липенскому гарнизону, которые могут двинуться из Осиповичей.

16 человек из партизанского 44-го отряда под командованием Евгения Филипских должны были находиться в засаде в районе деревни Кобылянка (сейчас Знаменка) и не пропустить вражеские подкрепления из Свислочи.

Нападение на липенский гарнизон планировалось начать в 8 утра 40 минут. В конце ноября — это на рассвете.

Главная ударная сила — кавалеристы отряда “Боевой” — должны были к этому времени скрытно подобраться к Липенской школе на такое расстояние, чтобы можно было провести “внезапную спешенную атаку”.

Штурм, который провалился

Попытка конников скрытно приблизиться к школе не удалась: за полтора часа до начала операции их заметил вражеский патруль и поднял тревогу. Тем не менее партизаны “Боевого” бросились в атаку, вероятно, рассчитывая на внезапность. Однако быстро бежать по глубокому снегу невозможно. Враг успел разобраться в ситуации и встретил атакующих огнем из дзотов и окон двухэтажного здания школы.

Артиллеристы услышали звуки боя и также открыли огонь, но стреляли неточно и ущерба обороняющимся не нанесли.

Ударная группа “Боевого” дважды шла в атаку, но безуспешно. Остальные участники штурма действенной помощи им не оказали. Партизанам пришлось уходить.

Потери, которые понесли кавалеристы, были относительно невелики, но для “Боевого” чувствительны. По данным разных источников, два-три человека получили ранения и четверо-пятеро погибли. Среди павших — Петр Вальков, Александр Бабич, Александр Рощин и Павел Фокин. Первый — командир эскадрона, третий — комвзвода, четвертый — ветеринарный врач и талантливый разведчик. В общем, ценнейший специалист для партизанской конницы.

Опыт, сын ошибок трудных…

Провал крупной операции, в которой было задействовано  более 200 “активных штыков” из 4 партизанских отрядов, в определенном смысле предопределился еще на этапе планирования. Не были просчитаны все возможные действия противника, забыли об организации связи между задействованными в операции отрядами и крайне неудачно выбрали место для артиллерийской батареи. Схалтурила и разведка: не смогла выявить все прикрывающие здание школы оборонительные сооружения.

Причинно-следственный хаос нарастал как снежный ком: бой начался в 7.00 и в темноте (по плану на рассвете, в 8.40), готовый к бою гарнизон атакует один отряд (по плану — внезапная атака с трех сторон), артиллерия не может вести прицельный огонь, общее управление боем отсутствует в принципе: посылка связных не предусмотрена. Итог — липенский гарнизон боеспособность сохранил, и, стало быть, партизаны понесли напрасные потери.

Напомним, что отряд “Боевой” состоял из специально отобранных бойцов, подготовленных для зафронтовой работы по методикам главного диверсанта СССР майора НКВД Павла Судоплатова, так что найти им замену было трудно.

К тому же в конце ноября 1942 года советские войска успешно громили окруженную в Сталинграде 6-ю армию вермахта, и на этом фоне “липенское фиаско” грозило нанести осиповичскому партизанскому движению серьезный идеологический урон.

Нужно было срочно найти приемлемый выход, и партизанский комбриг Флегонтов с непростой задачей справился. Об этом изложено в книге Б.В. Осипова “Биография пишется смолоду”. С детальным описанием необычного эпизода можно ознакомиться на сайте “Электронная книга Память. Осиповичский район”, а мы ограничимся основным моментом.

Операцию в Липене готовил и ею руководил бывший командир отряда имени И.В. Сталина Владимир Тихомиров. Он был любим партизанами за бесстрашие и удаль, имел задатки военачальника крупного ранга, однако временами проявлял излишнюю самоуверенность и горячность.

Именно он нес всю ответственность за допущенные ошибки и гибель боевых товарищей. Провал важной операции вполне мог закончиться трибуналом, и Тихомиров это понимал. Был готов понести суровое наказание, но всё же попросил у командира шанс искупить вину. Флегонтов рискнул и согласился.

В это время нацисты приняли ряд довольно эффективных мер защиты железных дорог в зоне активных партизанских действий: усилили охрану, разработали технологию экспресс-ремонта поврежденных путей, до предела сбавили скорость движения поездов. Чтобы в новых условиях наносить урон военным перевозкам противника, нужно было искать другие способы ведения “рельсовой войны”. Вот комбриг и предложил своему проштрафившемуся заму уничтожить вражеский эшелон новым, еще не проверенным, способом — обстреливая вагоны плотным огнем. Насколько результативным может быть такой обстрел, никто не знал, так что от успеха первого нападения зависело многое.

Тихомиров командира не подвел: в районе станции Талька был пущен под откос и обстрелян состав с живой силой противника. По данным местных подпольщиков, партизаны уничтожили более сотни немецких солдат.

…Через некоторое время Владимир Тихомиров сам стал комбригом и Героем Советского Союза.

Ничто не забыто

Погибших в ноябре 1942 года партизан похоронили местные жители. После войны останки перенесли в братскую могилу, а на здании школы поместили памятную доску с их именами. В конце 2020 года в школе проведена краеведческая конференция, посвященная липенскому бою, и возобновлена традиция проводить торжественные линейки в дань памяти павших народных мстителей.

При сборе материалов для исследовательской работы местные краеведы установили контакт с племянником Павла Фокина, который написал книгу о Великой Отечественной войне*. Одна из ее глав посвящена боевой биографии “дяди Павла”. И рассказ о неудачной партизанской операции хотелось бы закончить цитатой из этой книги:

“…Победа или поражение? И неужели чья-то случайная трагическая ошибка способна принизить подвиг. Ведь отдать жизнь в бою с врагом, даже если не смог победить, это всё равно подвиг. И сколько таких подвигов, даже до сих пор неизвестных досконально, совершено было с первых минут и часов первого военного раннего утра лета-41-го. И всё же каждый из них с этих же самых минут и часов приближал Победу…”

*полный текст книги Валерия Фокина “Свет Победы” также размещен на сайте “Электронная книга Память. Осиповичский район” pamyat.osipovichi@gmail.com

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость