Осиповчанин Сергей Сидоренко: “На земле надо быть хозяином”

Осиповчанин Сергей Сидоренко: “На земле надо быть хозяином”

Навстречу событию

Сергей Сидоренко учился в Елизовской СШ, с отличием окончил Смиловичский совхоз-техникум. Высшее образование получил в Горецкой сельхозакадемии, а компетенции агрария-управленца совершенствовал в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Одновременно работал над кандидатской диссертацией, которую защитил в 2014 году.

В 2010-м возглавил СПК “Колхоз “Авангард” — сегодня ОАО “Авангард-Нива”. За десятилетие коллектив, которым руководит Сергей Васильевич, достиг немалых успехов. Количество крупного рогатого скота увеличилось с 2 500 до 4 600 голов, предприятие имеет статус элитного хозяйства по производству зерновых и зернобобовых культур. Произошло и укрупнение — за счет присоединения СПК “Колхоз “Корытное”. Это хозяйство было на грани банкротства, так что объединенному коллективу пришлось и приходится до сих пор напряженно работать, чтобы наиболее острые проблемы “Корытного” решались с минимально возможным напряжением для “Авангарда”. В целом получается: сегодня хозяйство по уровню средней зарплаты занимает второе место среди сельхозпредприятий района, и за ближайшие пять лет планируется увеличить ее в два раза.

Как и все аграрии, руководитель ОАО “Авангард-Нива” рассчитывает, что в ходе Всебелорусского народного собрания “земельный вопрос” будет рассматриваться обстоятельно и всесторонне.

— Наверное, самая главная задача сегодня — повышение статуса крестьянского труда, — говорит Сергей Васильевич. — Престиж профессий, связанных с растениеводством и животноводством, невысок, что неправильно. Современное сельское хозяйство требует от людей знаний, мастерства, самостоятельности в мышлении и особого отношения к своей работе. Человек должен чувствовать себя на земле хозяином, получать удовлетворение от собственных усилий и достойное вознаграждение за результаты.

Особенно проблема статуса чувствуется в хозяйствах, расположенных поблизости от промышленных центров. “Авангарду”, например, приходится конкурировать с десятками осиповичских промышленных предприятий. Есть тенденция ухода работников хозяйства в город, а обратное движение отсутствует.

Решить эту проблему можно, разработав взвешенную программу по развитию кадрового потенциала села. Она однозначно будет дорогой и долгой в реализации, но другого пути, вероятно, нет. Среди первоочередных мер хотел бы назвать возвращение к строительству жилья на селе, реализацию комплекса мер по удержанию молодежи и, в частности, многодетных семей.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем