Тавда: близкое — далекое

Тавда: близкое — далекое

Побратим

С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

Между Осиповичами и Тавдой (Свердловская область Российской Федерации) немалое расстояние — 2 881,5 км. Дистанция имеет значение, поэтому трудно представить, что может быть общего у этих городов и регионов, чьими административными центрами они являются. Но общности имеются, причем самые неожиданные.

Параллели и перпендикуляры. Экономические

Тавда, как и Осиповичи, возникла благодаря железной дороге и запасам леса. В 1910 году около деревни Каратунка (ныне — одноименная улица, расположена поблизости от берега реки Тавды) был построен небольшой шпалорезный завод для нужд строящейся Транссибирской магистрали.

А в 1916 году сдана в эксплуатацию железнодорожная станция Тавда. Статус города пристанционный поселок получил в 1937 году. В лучшие времена это был процветающий “индустриальный оазис” регионального значения: суконная фабрика, судоверфь, предприятие по изготовлению лыж, рыбозавод, фанерный и лесокомбинат, гидролизный и механический заводы.

На последнем предприятии выпускали два основных вида продукции: прицепы для перевозки леса и прицепы-шасси для нужд Минобороны. Военная продукция маркировалась как МАЗ-5310, поскольку это была разработка Минского автозавода (1970 г.). Не исключено, что в изготовлении опытных образцов был задействован и осиповичский механосборочный цех № 5 (будущий ОАО “ОЗАА”). Он как раз специализировался на производстве нестандартных изделий.

С 1960 по 2006 гг. Тавда являлась городом областного подчинения (Осиповичи такой статус имели с 70-х до конца 90-х гг.).

В постсоветскую эпоху Тавде не повезло. Несколько важных для экономики региона предприятий не выдержали экономических реформ 1990-х и кризиса 2000-х. Среди потерь — механический завод, вагоноремонтное депо, судоверфь, птицефабрика, молочный, гидролизный и кирпичный заводы…

Сейчас крупнейшим объектом местной индустрии является ООО “Тавдинский фанерно-плитный комбинат”, на котором работает около 900 человек.

Наши люди за Уралом

В начале XX века в результате и в ходе экономических преобразований сельского хозяйства Российской империи (Столыпинская аграрная реформа) многие крестьяне, жившие на западе Российской Империи, двинулись на Урал и в Сибирь — осваивать новые земли. На новом месте им давали землю, деньги на корову и лошадь, предоставляли налоговые льготы. Вот только добираться до “земли обетованной” приходилось своим ходом.

Территория современного Тавдинского и частично других районов нынешней Свердлов-ской области обильно заселялась белорусами, значительная часть которых была выходцами из Могилевской губернии.

Мигрантов с запада так и называли: белорусы-самоходы. Прозвище бытует до сих пор, хотя обособленную этническую группу тавдинские белорусы не образовали и постепенно смешались с местным населением. В 30-е годы даже чистокровные самоходы в графе “национальность” записывались русскими. Похоже, по исторической родине они не особенно ностальгировали.

Однако наш человек за Уралом, особенно из старших поколений, легко узнается по говору. Вот как воспринимает белорусский акцент чувствительное русское ухо: замена “в” и “л” на “ў” в определенных позициях, “е” на “я”, произношение очень открытого звука “а”, твердого согласного “р” в словах русского языка перед “я” — “трапка”, “обрад”.

С тавдинскими самоходами связан один из знаменитых советских мифов — легенда о том, как преданный делу Ленина-Сталина пионер Павлик Морозов написал донос “куда надо” на своего папаню — нехорошего человека в политическом смысле этого слова. За что был убит местной контрой и стал юным мучеником революции.

На самом деле всё было куда проще и трагичнее. Папаня — белорусский переселенец, воевал с белыми в гражданскую войну, был одним из немногих  местных крестьян, владевших грамотой, за что у односельчан считался авторитетом.

…Что не мешало ему в наглую заниматься коррупцией на должности председателя Герасимовского сельсовета, быть лютым домашним деспотом, а также коварным изменщиком: он бросил жену с четырьмя детьми и ушел к молодой соседке.

Главный профит Морозов-старший имел от незаконной выдачи справок о месте жительства. Эти аналоги современных паспортов пользовались устойчивым спросом у раскулаченных ссыльнопоселенцев, которых в Тавдинскую глухомань массово свозили в период коллективизации. Сельсоветские справки позволяли бедолагам покидать места ссылки, так что корыстные действия нечистого на руку главы местного самоуправления при большом желании можно было трактовать как антисоветскую деятельность.

Но его махинации вскрылись без участия Павла, тот лишь давал свидетельские показания. Конечно, выгораживать стервеца-родителя подросток желания не имел, но и ничего существенного к уже установленным следствием фактам добавить не мог.

Морозов-старший получил 10 лет лагерей и отправился строить Беломорканал. Но уже через три года был освобожден и даже получил награду за ударный труд. А Павлика Морозова и его младшего брата семь месяцев спустя убили родственники по отцу: дядя, двоюродный брат, дед. Причиной стали, как теперь говорят, “личные неприязненные отношения”, но дядя был местным богатеем и организатором преступной группы, что позволило придать бытовому убийству необходимый политический размах и колорит. Кулацкий террор против активных сторонников советской власти — это внушает и требует ответных действий!

Откуда такие сведения? В деревне Герасимовка Тавдинского района есть музей Павлика Морозова, где хранится немало документов и предметов, имеющих прямое отношение и к давней криминальной драме, и ко всему жестокому времени, героем которого стал убитый собственной родней парнишка.

Почти виртуальная экскурсия с ответвлениями и сопоставлениями

Вообще в Тавде есть несколько непривычных для нас музеев: лесной и деревообрабатывающей промышленности, истории пенитенциарных учреждений (основа экспозиции посвящена системе советских концлагерей (ГУЛАГ)), центр национальных культур. Последний интерактивный: здесь организуются мастер-классы по ознакомлению с различными аспектами жизни манси — коренного народа этого края.

С остальным ладно, а вот на тренинг по местной кулинарии попасть было бы очень интересно. Конечно, рагу из белки, жареная картошка с рыбьими кишками, блинчики на оленьей крови — деликатесы очень на любителя. Но в основном мансийские национальные блюда готовятся из лесной дичи и рыбы эндемичных сибирских видов. Так что колбаса из печени налима, отварная губа лося, суп из икры, рыба-муксун в кедровых орешках — это настоящий эксклюзив и праздник живота! Особенно муксун, он же горбатый сиг, который пахнет как свежий огурец.

Еще интересные сравнения: тавдинская тополиная аллея на улице Кирова и наша березовая аллея на Сумченко. Обе — любимые места прогулок горожан. Наш мемориал на Аллее Героев и Мемориальный комплекс воинам-тавдинцам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг…

У побратимов есть и близкий по духу спортивный бренд: традиционные легкоатлетиче-ские соревнования. У Тавды — городская эстафета, в Осиповичах, ясное дело, международный марафон.

До конца 2020 года в Тавде имелась собственная телестудия. Она прекратила работу из-за перехода этой части Российской Федерации на цифровое вещание, поскольку оснащена морально устаревшим оборудованием, которое не может работать в новом формате. В нашей стране “цифровизация” эфирного ТВ прошла на 5 лет раньше, и Осиповичи, к слову, были первыми в этом деле.

Тавдинский городской округ находится на крайнем востоке Свердловской области в 360 км от своего областного центра Екатеринбурга и в 100 км от соседнего — Тюмени (Осипо-вичский район: крайний запад Могилевщины, до областного центра — около 160 км, до Минска — около 100). Неудивительно, что в местных сообществах обоих регионов периодически появляются схожие мысли о переходе в более удобное административное подчинение. Для Тавды это не более чем фантазии, а вот для Осиповичей перемены не исключаются. По итогам переписи 2019 года в нашей стране планируется провести административно-территориальную реформу. Один из ее вариантов предусматривает образование Бобруйского областного региона, в котором Осиповичам отведена роль подцентра регионального значения. Звучит непонятно, но что-то в этом есть.

Аллея на улице Кирова

Мемориальный комплекс воинам-тавдинцам, участникам Великой Отечественной войны

Использованы материалы сайтов adm-tavda.ru, тавдинка.рф, uraltradicia.ru, tavda.info  и др.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость