Разговор с депутатом

“Да воздастся каждому по делам его”*
Вот уже год, как в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь избрали Светлану Шутову, где она представляет три района Могилевщины: Осиповичский, Кличевский и Глусский. Непосредственно в округе парламентарий-дебютант бывает часто, но никогда не отказывается и от встреч с коллективами ставшего родным областного центра.
Работа с избирателями Светлане Александровне знакома не понаслышке: была заместителем председателя Могилевского облсовета депутатов 28-го созыва. Но, считает она, представлять интересы избирателей в парламенте — это не только новые возможности трудиться в полную силу в интересах малой родины, а и дополнительная ответственность перед земляками:
— Практически сразу убедилась в большой трудоемкости законотворческого процесса. Времени на раскачку-адаптацию никто не давал, перестраиваться на работу более высокого уровня пришлось быстро. В чем во многом помогло постоянное общение с избирателями. Люди в округе активные, и очень важно знать их мнение по самым различным вопросам: жилищно-коммунальным и бытовым, связанным с патриотическим воспитанием и законодательством. После проведения телефонных линий, встреч и приемов обсуждаем с руководителями районов поднятые проблемы и стараемся при возможности найти приемлемые варианты их решения. Конечно, средств на всё, что хотелось бы сделать, хватает не всегда, но в будущем к конструктивным предложениям местная власть обязательно вернется, и они будут решены положительно. А еще такие контакты — это мониторинг действующих законов, продуктивность принятия новых. Ведь в соответствии с Законом страны “О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь” важнейшее направление деятельности депутата — участие в законотворческом процессе.
— Тогда, Светлана Александровна, с нее и начнем?
— С момента получения депутатского мандата прошло 4 сессии Палаты представителей, на которых рассмотрено 116 вопросов. Принято 104 законопроекта (в первом чтении — 33, во втором — 71); ратифицировано 48 международных договоров и соглашений. Их реализация направлена на усиление торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе; динамику взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран; решение задач по законодательному обеспечению модернизации экономики, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие здравоохранения, образования, торговли и сферы услуг; защиту суверенитета и отстаивание национальных интересов, экологии и охраны окружающей среды.
Все нормативные правовые акты предварительно рассматривались в Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, членом которой являюсь. Добавлю, что вхожу также в состав постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях и комиссиях, рабочих группах Национального собрания по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.
Сейчас одна из главных задач — определение перспектив на следующий прогнозный период с учетом ситуации, сложившейся вокруг Беларуси после президентских выборов. Судьба родной страны должна решаться не на уличных акциях, а цивилизованно и строго в правовом поле. Общество практически готово к определенным переменам, начиная с изменения Конституции. Здесь важно знать, тщательно изучить и учесть и общественное мнение жителей округа, и соображения специалистов, экспертов, представителей общественных организаций, чтобы подготовить архиважный для нашего будущего документ. Сейчас все предложения граждан, политических партий, общественных формирований и других субъектов активно изучаются, анализируются и систематизируются для внесения дополнений и изменений в Основной закон. В законотворческой деятельности депутат обязан руководствоваться простым принципом: принимаемые законы должны быть всесторонне обоснованными, действовать во благо, способствовать развитию страны, повышению благосостояния и качества жизни людей.
— Вы согласны, что районной власти требуется больше полномочий для решения многих вопросов?
— Однозначно. И вообще развитие малых территорий — одна из приоритетных задач. В моем избирательном округе, например, есть реальные проблемы с инфраструктурой в Кличевском и Глусском районах: слабое транспортное сообщение, отсутствие в некоторых населенных пунктах мобильной связи и т.д. Безработицы как таковой нет, но для минимизации оттока молодежи нужны высокооплачиваемые рабочие места, а значит, туда должны прийти инвесторы. Поэтому, возможно, следует рассмотреть программу развития по образцу юго-востока Могилевщины с прописанными преференциями для инвесторов и льготами при строительстве жилья для местных жителей.
Что касается жилищного вопроса, то один из действенных механизмов, зарекомендовавших себя на практике, — арендное жилье. Рынок коммерческого жилья еще недостаточно развит: спрос превышает предложение. Почему бы не предоставлять льготы частным строительным организациям-предприятиям, готовым строить такие квартиры? И власти на местах пусть решают, какое количество квартир в новостройках выделять под арендное жилье — в зависимости от потребностей. Ведь в райцентрах зачастую молодые специалисты, особенно работающие в социальной сфере, вынуждены снимать комнаты у частников, жить в гостиницах. И если мы хотим закрепить востребованные кадры в глубинке, то квартирный вопрос — один из рычагов.
В общем, районные власти, считаю, должны иметь больше полномочий — включая распределение местного бюджета.
— Что ставите в своей работе во главу угла в избирательном округе?
— Еще до избрания депутатом в журналистской деятельности всегда считала своим долгом помогать людям — руководствуюсь этим принципом и сейчас. Встречаясь с избирателями в коллективах и по месту жительства, проводя приемы граждан и прямые телефонные линии, стараюсь вникнуть в каждую проблему, с которой обращаются жители, при возможности помочь ее решить, подключая, как говорится, резервы на местах. Поддержка в этом плане находится, руководство районов хорошо понимает важность снятия точек напряженности, мешающих гражданам комфортно проживать и трудиться, значимость благоустройства в долгосрочной перспективе инфраструктуры для будущих поколений.
А вообще округ — это не только географическое понятие, это люди. Каждый из нас может изменить мир к лучшему, и, чтобы нас слышали, надо не быть равнодушными, сопереживать. Перед депутатами ставится задача активного участия в законотворчестве, потому активная позиция людей — это быстрейшее решение насущных вопросов на государственном уровне. Деятельность депутата сложная, приходится и в отпуске выезжать в округ, чтобы по ряду рабочих вопросов посоветоваться с избирателями. И это, считаю, нормально, ведь депутат — это уже публичная личность, на все сто только себе он не принадлежит…
Конечно, эпидемическая ситуация заставила значительно сократить контакты с избирателями, с каждым из них встретиться невозможно, а потому в последнее время упор делаю на ежемесячное проведение личных приемов и прямых телефонных линий, рассмотрение обращений граждан. Волнующие их проблемы не остаются без внимания: по моим депутатским запросам принимаются меры реагирования со стороны республиканских и местных органов госуправления — в соответствии с их компетенцией.
Обращения в основном касались жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, строительства и ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства, качества питьевой воды; отдельные замечания-предложения, включая коллективные, были связаны с совершенствованием действующего законодательства, работой избирательных комиссий по выборам Президента страны, коронавирусной инфекцией, социально-политической обстановкой в Беларуси и т.д.
Не остаюсь в стороне и от проблемы, которая сейчас держит в напряжении всю планету, — пандемии. Не раз посещала в округе учреждения здравоохранения и социального назначения, ветеранов войны и труда, находящихся на самоизоляции людей. Естественно, передавала им дезинфицирующие средства, защитные костюмы и маски, продукты питания и другое необходимое.
В моем округе проводится немало значимых общественно-политических мероприятий и акций — всегда стараюсь быть максимально доступной для избирателей. После повторного избрания председателем областной журналистской организации по-прежнему не забываю районные первички: помогаю юношам и девушкам, делающим только первые шаги в далеко не легкой профессии, стать на ноги, почувствовать себя настоящими газетчиками. С удовольствием посещаю многодетные семьи, активно участвовала в республиканском и региональных автопробегах “За единую Беларусь!”, дискуссионных площадках в Могилеве и Осиповичах, в Глуске удалось помочь Весновскому дому-интернату и издать книгу инвалиду-колясочнику, в Кличеве запомнилась встреча с представителями общественности и ветеранских организаций на мемориальном комплексе “Усакино” и чествование ветеранов Великой Отечественной войны и т.д. И еще и еще раз воочию убеждаюсь: главное — люди реально должны чувствовать наше внимание и теплоту, ощущать простое человеческое участие и заботу.
— А не напрягает, что подчас доводится слышать далеко не лестные высказывания?
— Приятного в подобном, конечно, мало, но для всех “белой, мягкой, пушистой” быть невозможно. Я уважаю разные точки зрения, всегда выступала за конструктивный диалог, но не приемлю фальши и подлости, действий, направленных на разрушение государственности. Я вижу, как представители оппозиционных и некоторых зарубежных средств массовой информации занимаются откровенными провокациями и манипулированием, превратились, по сути, в инструмент пропаганды. Выборы как процесс, позволяющий обеспечить стабильность и общественное согласие в государстве, судя по всему, теряют свою актуальность. Скорее наоборот. Именно электоральная кампания теперь становится триггером широких народных волнений, якобы мирных акций протеста, массовых беспорядков, на противодействие которым приходится задействовать большое количество правоохранителей. И если в августе многим казалось, что это сугубо “белорусские пейзажи”, то, глядя на сюжеты из Кыргызстана, Грузии, Польши и теперь США, становится понятно: в мире очевидная деформация электоральной культуры. Неприятие альтернативной точки зрения — точки зрения большинства! — в самых агрессивных формах, к сожалению, становится нормой общественного поведения в любой стране. С той лишь разницей, что дым от горящих на улицах Минска покрышек называют “огнем свободы”, а на улицах Варшавы или Лос-Анджелеса — “шабашем врагов государства”…
В большом обилии информации, которая поступает сейчас из самых разных источников, ориентироваться сложно. Но ко всему нужно подходить с холодной головой и критическим взглядом. Сегодня родной Беларуси как никогда нужны люди, готовые взять на себя ответственность за принимаемые решения, судьбу своей семьи, нашей страны. Мы должны сделать всё, чтобы вернуться к лучшим традициям белорусского народа, к его вековым корням, таким вечным понятиям, как память, патриотизм, Родина. И все возникающие проблемы решать только мирным путем. Мы с вами в полной мере ощутили, какой хрупкий мир вокруг. Беларусь всегда была образцом стабильности и безопасности, такой она должна и остаться.
Беседовал
Виталий Кулаков.
* Цитата из Библии. Встречается в Евангелии от Матфея (гл. 16 стр. 27), в Псаломе (гл. 61 стр. 13), в Послании к Римлянам святого апостола Павла (гл. 2 стр. 6), в Откровении Святого Апостола Иоанна Богослова (гл. 22 стр. 12).