Человек и природа. Не теряйте голову!
Охота — самое древнее занятие человека, и в каждом из мужчин живет эта охотничья жилка. У кого, скажите, из представителей сильного пола не проснется азарт при виде бегущего кабана, пасущейся у дороги косули или сидящего на опушке леса и стригущего ушами зайца?
Так уж сложилось, что именно у наших мужчин, а не у расслабленных сытостью и достатком европейцев, сохранился здоровый охотничий инстинкт; только они испытывают в чем-то даже забавную гордость, принеся домой мешок грибов, ведро рыбы или кусок дичи: он — добытчик! И именно поэтому в лесу каждые выходные можно встретить их — с ружьями, собаками, рюкзаками. А как иначе? Открыт сезон охоты на пушную дичь!
Вот только голову терять не стоит, ибо охотник — это в первую очередь человек, который обязан соблюдать установленные Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Тем более, что подчас там возникает очень много “а что, если…”. Например, если выскочит волк — можно ли перезарядить ружье картечью и добыть его? Да, можно, ведь тот относится к охотничьим животным нежелательных видов, и добывать волка можно при любом законном нахождении в охотничьих угодьях с охотничьим оружием или орудиями охоты. А вот заряжать картечь и пулю нельзя: охотитесь на пернатую или пушную дичь — и стреляйте по охотничьим животным нежелательных видов теми же боеприпасами. Если указано в приложении к Правилам “дробью” — значит, только дробью. И стрелять зверя на загонной охоте можно только после выхода его из оклада. За последствия выстрела внутрь оклада ответственность несет охотник. Попал по зверю — слава Богу, что не в загонщика!
А уж как велик соблазн стрельнуть по пробегающей мимо косуле! Благо, в разделанном виде она прекрасно умещается в рюкзак… Дорогие мои, не надо! За эти несчастные 8-10 килограммов мяса вы рискуете быть привлечены к уголовной ответственности, лишиться права охоты, ношения и хранения оружия и выплатить вред, причиненный окружающей среде, в размере 60 базовых величин (за незаконно добытую косулю или кабана). И это при условии, что в матке добытого животного не было эмбрионов. За каждого эмбриона вред взыскивается как за взрослое животное…
Наталья ШЕРЕШЕВЕЦ,
инспектор Осиповичской МРИ охраны животного и растительного мира.