Научные достижения Жорновской экспериментальной лесной базы оценивались на самом высоком уровне

Научные достижения Жорновской экспериментальной лесной базы оценивались на самом высоком уровне

Природопользование

ЖЭЛБ на высоте

Недавно на заседании Бюро отделения биологических наук НАН Беларуси рассматривались результаты деятельности подчиненных организаций за прошедшую пятилетку и планы их дальнейшей работы. Фактически это была внеочередная аттестация, итоги которой могут принципиально повлиять на судьбу исследовательских учреждений страны. Академия наук решительно намерена сокращать структуры, чей научно-технический потенциал не соответствует современным требованиям.

ГЛХУ “Жорновская экспериментальная лесная база Института леса” жесткий экзамен выдержало. А это повод еще раз вспомнить о вкладе ЖЭЛБ в развитие отечественного лесного хозяйства.

Рассказывает заведующий научным отделом базы Кристина Сторожишина:

— Основной целью нашего учреждения можно считать разработку предложений по выращиванию лесов различного видового и возрастного состава в условиях меняющегося климата, которые отвечают научным, экологическим, социальным и экономическим потребностям нашей страны.

Лес — главный возобновляемый ресурс Беларуси, а мы уже без малого 100 лет ищем пути его эффективного использования и восстановления.

Со времени основания экспериментальной лесной базы на ее территории заложено более 160 опытных объектов, из которых 72 занесены в реестр Института леса как особо ценные. Эта работа активно продолжается: за период 2016-2020 годов создано 24 объекта.

 Такой мощный “фундамент” позволяет успешно участвовать в самых актуальных направлениях научных исследований, а в чем-то их и опережать. Работать на перспективу позволяет активная позиция в вопросах внедрения собственных научных разработок, полученных в рамках инновационных проектов.

Результат этих усилий — успешное, а по ряду важных направлений и досрочное, выполнение всех показателей подпрограммы «Повышение эффективности использования лесных ресурсов» Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы.

Планы исследований будут зависеть от приоритетов, которые определит головное учреждение Институт леса НАН Беларуси, и принятых на следующую пятилетку госпрограмм. Однако некоторый задел на будущее уже есть.

Многолетнее изучение особенностей роста лиственницы европейской и дуба черешчатого, богатый опыт разработки рекомендаций для лесохозяйственных учреждений позволяет ЖЭЛБ оставаться лидером в решении проблем создания высокопродуктивных лесов и в нынешний, весьма непростой для белорусской природы, период.

Последние новости

Общество

Рыболов-любитель Сергей Яценко установил личный рекорд, выловив сома весом 31 кг на Осиповичском водохранилище.

13 октября 2025
Читать новость
Актуальнае

«Надо напрягаться». Лукашенко обозначил задачи для аграриев по уборочной кампании и севу озимых 

13 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко не исключает возможности преобразования концерна «Беллегпром» в министерство 

13 октября 2025
Читать новость
Власть

«Только вперед. Другого пути нет». Лукашенко поручил не упустить в Беларуси отрасль легкой промышленности

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Снег среди дождя, заморозки и фронты – осень вступает в силу! Прогноз на неделю с 13 по 19 октября

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Знаете ли вы, сколько времени ваш подросток проводит в гаджетах? Данные опроса в Осиповичском районе

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем