Около 5 лет в Осиповичах обучают тхэквондо

Около 5 лет в Осиповичах обучают тхэквондо

 

На пути к черному поясу

Восточные единоборства — это не только умение правильно и технично наносить удары сопернику. Зачастую в каждом из направлений заложены еще и свои история и философия, которые бойцы также должны знать и руководствоваться ими и в бою, и в жизни.

Тхэквондо — искусство самообороны с мощной и эффективной техникой — зародилось в Корее в начале ХХ века благодаря генералу южнокорейской армии Чой Хон Хи. Отличительной особенностью тхэквондо считают эффективную и скоростную систему ударов ногами, которая не имеет аналогов. Также этот, к слову, олимпийский с 2000 г. вид спорта включает образ мышления и жизни, проявляющиеся в овладении шаг за шагом высокой моралью, концепцией и духом самодисциплины, которые призваны развивать справедливость, твердость, гуманизм. Ведь именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, совершенствующего исключительно технику боя.

В Беларуси тхэквондо как вид спорта начал распространяться в конце 80-х годов прошлого века, а в 1991-м создана и национальная федерация. Сегодня тхэквондо — почти культ для тысяч людей в мире: боевое искусство уже стало их стилем жизни. Примечательно, что есть среди тех, кто постигает технику и философию корейского боя, и юные земляки.

Проводить тренировки по тхэквондо для осиповичских мальчишек и девчонок начали в сентябре 2015 г. Именно тогда представители Белорусского общественного объединения тхэквондо инициировали открытие секции в Осиповичах для развития и популяризации этого вида спорта. Тренировки под руководством Елены Решетниковой проходили на базе  СШ № 4. Однако за 5 лет по разным причинам изменилось как место дислокации, так и наставник: сегодня более 50 мальчишек и девчонок перенимают азы боевого искусства в зале СШ №2 у тренера Светланы Журавель, которая представляет спортивный клуб “Каскад”. Кстати, занимаются осиповчане по международной системе ITF — она наиболее приближена к первоначальному учению корейского генерала.

— Тхэквондо — весьма зрелищный спорт. Но главный плюс для подрастающего поколения — комплексное развитие: и физическое, и морально-психологическое, — рассказывает Светлана. — Во время занятий ребенка учат не просто наносить удары и разбивать доски, а сохранять спокойствие и сдержанность в условиях боя, то есть в стрессовой ситуации. Овладение мастерством подразумевает полный контроль над телом и мыслями, ведь достаточно непросто не только наносить удары, но и делать это правильно, технично — так, чтобы не навредить сопернику.

Важно и то, что этот вид спорта нельзя назвать чисто мужским или женским: тхэквондо универсально. Хотя пока мальчишек у меня на тренировках всё же больше: их охотнее отдают на единоборства, многие родители напрасно думают, что тхэквондо — это не для девочек. А ведь польза несомненна для всех.

Тренировки проходят трижды в неделю по часу. В целом они стандартные для всех, отличается только уровень подготовки самых юных спортсменов. Так, сегодня Светлана Журавель обучает три группы ребят в возрасте от 4 до 15 лет. В целом группы укомплектованы, но по  1-2 желающих заниматься еще могут принять в каждую из них. Любопытно, что тренер приезжает к осиповичским ребятам из Минска — так оказалось достаточно удобно для всех.

Разминка, растяжка, отработка техники, завершающий этап и, конечно, так называемая духовная часть — всё это обязательные составляющие занятий. Также для тренировок нужна и специальная экипировка, в первую очередь — костюм-добок, похожий на кимоно, а к нему специальный пояс — отличительный аксессуар многих приверженцев единоборств. Изначально пояса у всех белые, но со временем их цвета, а также цвета полосок-нашивок на них меняются — вплоть до черного, как в карате. Чтобы перейти на новый уровень и получить следующую полоску/пояс, необходимо пройти ежегодную аттестацию, сдать нормативы.

Важным этапом в тренировочном процессе становится участие в соревнованиях — свое-образная проверка полученных знаний. Тех, кто занимается просто для себя, немного, в основном все с удовольствием участвуют в различных чемпионатах и Кубках, которые проходят как в нашей стране, так и за рубежом. Причем попробовать свои силы почти в реальном бою можно уже с первого года обучения: для новичков в Минске в феврале проводится традиционный ежегодный турнир “Первая перчатка”.

Выступить и занять призовое место на соревнованиях возможно в двух категориях: туль и масоги. Первое — подводящие  упражнения, которые созданы для воспитания всех физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости и быстроты. В соревновательную программу входит около двух десятков таких формальных комплексов, а каждый спортсмен выполняет туль согласно своему поясу. Масоги же более известны обывателю как поединки или спарринги, где участник встречается в открытом бою с противником, конечно же, придерживаясь всех правил и устоев. Важно, что хоть тхэквондо — это боевое искусство, но ребят учат четко контролировать силу удара, спарринги в основном проходят по правилам легкого контакта, без жесткости. Главное, так сказать, — зафиксировать удар, показать, что и как ты можешь. Поэтому родители спокойно отдают детей в тхэквондо, понимая, что ребенок будет заниматься не рискуя получить серьезные увечья, что особенно важно для девчонок, которые, развиваясь физически, сохраняют свою женственность. Хотя, конечно, в какой-то критической ситуации бойцы смогут нанести и достаточно сокрушительный удар — но исключительно в критической.

Путь, искусство, техника самообороны без оружия, удары и блоки, выполняемые голыми руками и ногами, — всё это тхэквондо и всему этому обучаются осиповичские мальчишки и девчонки.

— Сегодня спрос есть, от отсутствия учеников не страдаем, хоть занятия и не бесплатные, — отмечает Светлана Журавель. — И популярность тхэквондо не может не радовать. Ведь в первую очередь тренировки — это физическая подготовка, развитие, конкретные умения и навыки. И пусть, возможно, они не пригодятся моим воспитанникам во взрослой жизни, но как минимум чувство уверенности в себе точно придадут.

В это воскресенье прошли первые после большого перерыва соревнования по тхэквондо — Кубок “Белая Русь”, в котором приняли участие и 11 спортсменов из Осиповичей. Причем ребята показали себя на очень достойном уровне! Так, в команде два абсолютных  чемпиона: Даниил Молчанов и Евгения Устинова завоевали золотые медали и в тулях, и в масоги. Также “золото” в спаррингах заработали Егор Моисеев и Вадим Антонюк, а у Дениса Шманцера — “серебро”. У Виктории Бондаренко первое место в масоги и третье  — в туле, у Карины Молчановой в обеих дисциплинах “бронза”. Также на третью ступень пьедестала почета в категории туль поднялись Платон Данилов и Тимофей Чечет. С “бронзовым” результатом выполнили тест на скорость Алексей Дубина и Павел Сорока, а также заняли третье и первое места соответственно в тулях.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем