Разговор о важном

Разговор о важном

Конституционное реформирование, повышение роли местного самоуправления, молодежная политика, социальная сфера и экономика — эти темы обсуждались на прошлой неделе во всех регионах республики, и, конечно, Осиповичи не стали исключением. Районная газета в пятничном выпуске уже сообщала, что в рамках расширенного заседания Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзных организаций района состоялась диалоговая площадка по обсуждению поправок в Конституцию Республики Беларусь, собрав за круглым столом представителей власти, бизнеса, молодежи, депутатов, специалистов в области права и лидеров общественного мнения.

Приняли участие в осиповичском диалоге также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шутова и доцент, кандидат исторических наук, лектор Могилевской областной структуры РГОО “Белорусское общество “Знание” Людмила Левская. Последняя и провела экскурс в историю становления Основного Закона, который, по сути, отражает политические, экономические, социальные достижения государства, его приоритеты и ценности. Конституция — не застывший во времени документ. Как и всё остальное законодательство, она существует для того, чтобы оперативно и адекватно отражать действительность, то есть те общественные отношения, которые сформировались и которые будут актуальны в будущем. Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, а изменения и дополнения — на республиканских референдумах в 1996 и 2004-м, и ее основной целью стало построение нового демократического социального правового государства. Именно социальная направленность государственной политики и сегодня является одним из ключевых векторов.

В целом дискуссия получилась оживленной и откровенной, а ее задача — услышать каждое мнение — была успешно решена. Присутствующими высказывались предложения по перераспределению полномочий Президента, правительства, парламента и местных органов власти, затрагивались вопросы партийного строительства, реформирования судебной системы, сохранения традиционных ценностей. Среди предложений — перейти к смешанной избирательной системе, от трехуровневой территориальной системы Советов (областной, базовый и первичный) — на двухуровневый, исключая первичный, заменить сельские Советы депутатов на сельские администрации и другие. По ряду предложений возникали настоящие дебаты. Например, достаточно ли 21 года отроду, чтобы быть парламентарием? В результате член Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь, депутат райсовета депутатов Иллона Шпак смогла убедить, что уже и в таком возрасте можно быть инициативным, деятельным человеком с активной гражданской позицией: примеров знает немало.

Так как Светлана Шутова является членом Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которая непосредственно сейчас и занимается подготовкой конституционного реформирования, депутат детально рассказала, каким образом народные избранники работают над предложениями, поступающими после проведения аналогичных дискуссионных площадок со всей страны и просто на “электронку” Национального собрания от соотечественников. Светлана Александровна считает, что функционирование различных диалоговых площадок актуально и важно, особенно в регионах. Встречи можно назвать своеобразным механизмом консолидации общества. Интересно, что предложения от жителей западных областей отличаются от мнения тех, кто живет на востоке страны. С особым чувством Светлана Шутова ехала в Осиповичи: не терпелось узнать, что скажут ее избиратели. В принципе, обсуждать насущные проблемы ничего не мешало и раньше, но объявление диалоговых площадок подтолкнуло к действию. Все мы разные, со своими убеждениями, но у всех есть одно желание — сделать жизнь лучше, в частности, в том месте, где проживаешь. Работа над поправками в Конституцию должна быть открытой, поэтому депутат обещала проинформировать осиповчан о том, какие предложения приняты, а какие — нет и почему. В дальнейшем же выверенные предложения будут рассмотрены на Всебелорусском народном собрании.

Поделились своим мнением и другие участники дискуссионной площадки.

Григорий Карелин, юрист:

— Скажу честно, мне не особо нравилось, что наше государство в определенном смысле зависло в “межвременье”. Поэтому тот факт, что всё же начались изменения, которые назрели уже давно, только радует. Осталось поменять свою тактику тем, кто вместо поиска путей решения проблемы ищет причины, почему что-то не делается. Каждый должен быть на своем месте, отвечать за результат собственной работы. Причем не за промежуточный, а за конечный — процесс может идти по-разному.

В свое время по долгу службы побывал во многих точках страны, служил на Кавказе и не понаслышке знаю, что такое революция. Ничем хорошим ни одна из них не закончилась. Поэтому, безусловно, нужно находить какие-то альтернативные методы взаимодействия. Может быть, и посредством вот таких диалогов.

Семен Бородич, председатель райорганизации общественного объединения “Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны”:

— По сути, должна получиться новая Конституция. И ценно то, что любой из нас может вносить свои предложения. Наверное, правильно было бы, если над этим важнейшим документом сначала поработали бы специалисты, а потом поправки были вынесены на всеобщее обсуждение. Согласитесь, ведь не каждый гражданин досконально знаком с Конституцией и владеет юридическими знаниями, чтобы дать объективную оценку ее контенту.

Отдельное спасибо лектору общества “Знание”: Людмила Анатольевна говорила интересно и по существу, сделав подробный анализ ряда статей. Стало еще более понятно, что перемен не избежать. И в целом было любопытно узнать мнение земляков по актуальным на сегодня вопросам, в том числе конституционного реформирования.

Кстати, в обсуждении поправок в Конституцию может поучаствовать каждый из жителей района: предложений по-прежнему ждут от всех белорусов. Любой желающий может направить свои идеи в адрес Палаты представителей либо депутату своего округа до 25 октября.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость