В поисках героев.

В поисках героев.

Осиповчанин Евгений Гришанович участвовал в раскопках на Буйничском поле.

Елена Суета.

e.sueta@gzt-akray.by

В рамках “Вахты Памяти”  участники историко-патриотического поискового клуба “Виккру” и представители 52 отдельного специализированного поискового батальона Минобороны ищут красноармейцев, пропавших без вести в 1941 году при обороне Могилева. В проведении раскопок участвовал Евгений Гришанович, активный член поисковой группы “Свислочь”.

— Работы проходили в районе деревни Тишовка и на Буйничском поле, — рассказывает Евгений. — Мы обнаружили останки 14 человек: четыре захоронения боевые, остальные, похоже, что местные жители после боев засыпали погибших в окопах и воронках. Также найдено 11 опознавательных медальонов. Они в плохом состоянии, поэтому вряд ли получится что-либо прочесть. Сейчас находятся на специальной экспертизе. В 1941 году возле Тишовки находился 3-й батальон 388-го стрелкового полка под командованием Семена Кутепова. Возможно, на этом поле находился артиллерийский командный пункт. Также были обнаружены каски, противогазы, диски от пулеметов Дегтярёва и “Максима”, другие  остатки снаряжения, личные вещи, к примеру, артиллерийская линейка, на которой написано “Казрян”, ложка с инициалами “Ш.В.”. Сейчас специалисты расшифровывают подписи. Я лично нашел кожаный подсумок, на котором было имя “Петухов В. И.”. Можно сказать, что погибший опознан. Теперь его ищут по базам данных.

Летом успел побывать на раскопках в деревнях Доманово и Боровая Бобруйского района с поисковым отрядом “Обелиск”. Там были обнаружены костные останки трех и пяти бойцов соответственно. К сожалению, установить имена погибших невозможно, поскольку при них не были найдены ни медальоны, ни именные вещи. Находили только сопутствующие мелочи: пуговицы, ремни, гильзы, но сильно поврежденные. С поисковой группой “Свислочь” проводил раскопки в районе деревни Караны, где, по рассказам местных жителей, имелись возможные захоронения. Там обнаружили еще четырех погибших. Маловероятно, что удастся установить их имена. Ведь если и находишь личные вещи, то, как правило, со временем они утратили какие-либо опознавательные данные, а зачастую личных вещей нет вообще. Это неудивительно: в те годы было немало мародеров, и они не гнушались снять с мертвых и обувь, и одежду. Несколько лет назад на территории Осиповичского района были найдены останки трех погибших в годы войны бойцов. При них имелись значки о парашютных прыжках. Солдаты так и не были опознаны, но их с почестями перезахоронили в братскую могилу в поселке Татарка.

Поисковой работой заинтересовался после участия в археологических раскопках в деревне Свислочь еще 15 лет назад. Регулярно добровольно присоединяюсь к различным поисковым отрядам Могилевской области. Занятие это нельзя назвать легковесным словом хобби. Это долг перед людьми, которые защищали нашу Родину, нашу свободу. Я чувствую острую необходимость найти этих ребят, ведь прошло много лет, а они лежат в земле безымянные. Считаю, что нужно отыскать каждого погибшего, пропавшего без вести. На карте района неизученных мест, связанных с боями, много. Работы хватит на годы. Повторю знакомую фразу: “Война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, погибший на ней”.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем