Отдельный ракетный — триста восьмой…
Если стремиться к одной цели, можно добиться многого
Дмитрий САВРИЦКИЙ.
d.savrickiy@gzt-akray.by
Середина прошлого века была неспокойным временем: “холодная война” между СССР и США достигла пика. Основной парадигмой этого противостояния стало быстрое создание новых видов оружия, его производство в огромных количествах и демонстрация возрастания мощи вероятному противнику.
308 отдельный ракетный дивизион был сформирован 5 августа 1960 года на базе тяжелого реактивно артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования. Его штатное вооружение — два ракетных комплекса с романтическим названием “Луна” — оснащалось тактическими ракетами дальнобойностью от 45 до 32 км в зависимости от типа боевой части. На меньшую дистанцию доставлялся ядерный боеприпас мощностью в 10 килотонн. Осваивать незнакомую матчасть пришлось практически с нуля, но начинающие ракетчики даром времени не теряли. Уже 2 октября 1961 года дивизион успешно провел первый боевой пуск ракеты 2Р9 (изделие с фугасным боеприпасом), а 11 июня 1963-го — ракеты 3Р10 (с массогабаритным макетом ядерной боеголовки).
За первые пятнадцать лет своего существования 308 ордн произвел около 30 боевых пусков, принимал участие в двух крупных учениях, был задействован в исследованиях по отшлифованию тактики применения ракетного оружия и его технического совершенствования. Символическую точку этого бурного периода в жизни дивизиона поставил первый в истории ВС СССР боевой пуск ракеты 9М79. Ею оснащался новейший на то время ракетный комплекс “Точка”…
В состав 465 ракетной бригады 308 ордн вошел осенью 1988 года, а через год был признан лучшим ракетным дивизионом Белорусского военного округа.
Сохранил он лидерские позиции и в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сегодня на счету 308 ордн 42 боевых пуска ракет (из них 34 с оценкой “отлично”), 15 раз по итогам боевой учебы получал звание “отличный” и 10 раз занимал первые места в состязаниях на звание “Лучший ракетный дивизион”.
Сегодня подразделением командует подполковник Максим Абрамович. Это настоящий лидер, который уверен, что нерешаемых задач не бывает. Такая уверенность строится на прочном, хотя и не совсем обычном “фундаменте”.
В дивизионе издавна принято растить кадры самим, так что коллектив держится на устойчивых психологических связях и в чем-то похож на семейный клан. Каждый знает, что может рассчитывать на поддержку остальных, но при этом не забывая, что сам должен выкладываться полностью.
Для объективности нужно отметить, что такое отношение к кадрам свойственно и 465 ракетной бригаде в целом. Между отдельными подразделениями соединения, конечно, существует некоторый дух соперничества, но он работает на общий результат и является стимулом для постоянного роста. И это важно.
Повседневное существование воинской части — это, с одной стороны, боевая подготовка и выполнение “задач по предназначению”, а с другой — множество вроде бы незначительных, часто рутинных, но все равно неотложных дел. Чтобы больше успеть в главном, нужно с наименьшими усилиями разбираться с текучкой. Иначе говоря, тратить на второстепенное как можно меньше времени, но при этом не теряя в качестве выполнения. Потому что в военном деле мелочей нет. Вот и соревнуются ракетные дивизионы в поиске скрытых возможностей.
Среди последних инноваций 308 ордн — внутренний стандарт на хранение личных дел военнослужащих срочной службы, который несколько упростил бумажную работу командира формирования. Это пример локального успеха, значение которого можно оценить лишь в совокупности. А вот допуск солдат-срочников соответствующих специальностей на теоретические занятия офицерского состава по управлению ракетными ударами дал результат вполне осязаемый: во время последнего полевого выхода расчеты пусковых установок в среднем на 30 процентов успешнее осваивали самые сложные практические навыки.
Вот так, постоянно достигая большего, учится защищать Родину 308 отдельный ракетный дивизион 465 ракетной бригады. Уже целых 60 лет…