“Маяк” — сухопутный танкер.
Системе Госрезерва страны — 80 лет.
Есть повод!
Дмитрий САВРИЦКИЙ.
d.savrickiy@gzt-akray.by
Государственные тайны бывают разными. Но практически каждая страна, создающая резервы материальных ценностей, засекречивает информацию об их количестве и номенклатуре. Причин такого положения вещей две. Военно-стратегическая: затруднить недоброжелательно настроенным партнерам сбор важной информации о мобилизационном потенциале. И экономическая. Даже самые развитые страны какую-то часть резервов закупают на внешнем рынке и делают это периодически. Объемы закупок большие, а высокий спрос неизбежно стимулирует рост цен.
К слову, о количествах. В том, что государственных запасов много не бывает, всех убедила Первая мировая война. По сути, из-за скудности госрезервов и проблем с их пополнением пришлось капитулировать Германии. А в Российской империи полное исчерпание запасов хлеба стало одной из причин Февральской революции и “аукнулось” во время Гражданской войны принудительной продразверсткой. Большевики тут ничего нового не придумали, просто выполнили в своих интересах постановление царского министра земледелия от 29 ноября 1916 года, в котором детально прорабатывалась процедура массовой конфискации продуктов питания.
В СССР система Госрезерва приобрела целостный вид в конце 1931 года, когда появилась возможность сформировать и поддерживать в запланированном объеме бюджетный, валютный, хлебный, товарный, сырьевой и топливный запасы.
Отделы Госрезерва создавались в каждой республике. Очередь БССР подошла довольно поздно — 12 августа 1940 года… Причина неторопливости становится понятной, если вспомнить о советско-польских отношениях в межвоенный период. До 1935 года Польша считалась наиболее вероятным противником в будущей войне, а территория Беларуси приобрела близкие к современным размеры только осенью 1939 года. К тому же Госрезерв — это в первую очередь сложная сеть хранилищ, путей доставки и прочей инфраструктуры. На создание такой материальной базы нужно немало времени.
О том, когда в окрестностях Осиповичей возникло подразделение Госрезерва, можно говорить лишь приблизительно. Никаких документов не сохранилось, но, судя по архитектурным особенностям самых старых построек, возведены они до Великой Отечественной войны.
Самое раннее упоминание в письменных источниках датировано 15 марта 1947 года: в одном из приказов Министерства государственных продовольственных и материальных резервов упоминается нефтебаза № 357 г. Осиповичи, она же — “почтовый ящик №27”.
В 1960-80-х годах комбинат “Маяк” — такое название “п/я № 27” получил в середине 60-х — стал образцово-показательным в Госрезерве СССР. Коллектив учреждения был награжден орденом “Знак Почета” в 1976 году, а в 1989 — отмечен вручением переходящего Красного знамени и занесением на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.
Имел ли отношение осиповичский “Маяк” к ликвидации Чернобыльской катастрофы — об этом можно только гадать. Но то, что все необходимые запасы СССР были по максимуму задействованы в борьбе с “немирным атомом”, известно из частично рассекреченных материалов российских архивов. Весь необходимый для возведения саркофага над фонящим реактором свинец (несколько тысяч тонн!) был оперативно передан из Госрезерва.
Суверенная Беларусь создает запасы в первую очередь как “подушку безопасности” на случай стихийных бедствий или техногенных катастроф. Поэтому структуры, обеспечивающие накопление резервов, относятся к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Учреждение по хранению материальных ценностей “Маяк” переподчинено МЧС в 2007 году.
Понятно, что изменения в ведомственной подчиненности не сказываются на его функционале: накапливать, хранить, выпускать, возвращать, освежать, заменять и складировать предусмотренную руководящими документами номенклатуру ГСМ.
Система работы отлажена: бывшие руководители “Маяка” Виктор Прохорчик, Иван Пинчук, Михаил Садков приложили немало усилий, чтобы устранить все возможные узкие места.
Нынешний директор Николай Новиков продолжает их дело, опираясь на проверенный временем дружный, высокопрофессиональный коллектив и, в первую очередь, на людей, проработавших здесь не одно десятилетие. Начальник участка хранения Виктор Сташевский и его заместитель Ольга Титова, ведущий инженер КИПиА Виктор Шитиков, водитель Анатолий Старовойтов — они умеют хорошо работать сами и, что важно, тянут за собой других.
* * *
Что значит хорошо работать, когда речь идет о стратегическом запасе горючего? Если совсем коротко — обеспечивать максимальную безопасность, количественную и качественную сохранность. Делать это по правилам даже с 20-литровой канистрой не так-то просто. А если объем топливохранилищ сопоставим с вместимостью судна-танкера? Вопрос, как говорится, с подходом и без права на ошибку.
Успехов вам, работники “Маяка”! И поздравление с круглой датой.