Мнением делятся осиповчане

Мнение
Мы идем на выборы
Вероника Кузьмич, многодетная мать:
— Я живу в замечательном городе, прекрасной стране. Скажу, что для многодетных семей государство делает многое, создает условия для содержания и воспитания детей. Мне хорошо там, где живу. И нужно сохранить то, что у нас есть, а лучше и приумножить.
Обожаю приезжать в Минск. Каждый раз видишь, как преображается столица. Конечно, это заслуга не только властей, но и наших людей. Потому что белорусы живут по принципу “чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. То же могу сказать об Осиповичах. За этот год много изменений в лучшую строну.
Сегодня, в век инновационных технологий, информацию можно получать из многочисленных источников. Но, считаю, не всем можно доверять. Очень люблю читать комментарии на различные публикации. Часто создается впечатление, что основная масса — это “диванные критики”, которые просто негативно высказываются. Но всё же радует, что большинство мыслит позитивно.
Чего хотят люди? Свободы? Если вы о ней заявляете, то она у вас есть: вы ведь можете о ней говорить, и никто вам не за-прещает.
Власть — это большая ответственность. И человек, который идет к ней, понимает, какую ношу он на себя взваливает. Нельзя угодить всем, каким бы руководитель ни был.
В нашей стране всё развито. Люди грамотные, могут самостоятельно принять решение. И, однозначно, на участки для голосования нужно идти и сделать свой осознанный выбор.
Иллона Шпак, учитель истории ГУО “СШ № 3”:
— Каждый день — череда маленьких выборов. Мы выбираем себе настроение, занятия, чем завтракать или в какой одежде идти на работу, это происходит само собой. Привычным стало чувство безопасности, нам открыт доступ к различным ресурсам и информации, сегодня каждый строит планы, ставит цели, во что-то или в кого-то верит, свободно высказывает свою позицию и, конечно, выбирает свое будущее через участие в государственных выборах. Но так было не всегда.
Издавна человек боролся за свои права и свободы. Понадобилось тысячи лет сражений, две мировые войны, чтобы появились Всеобщая декларация прав человека, конституции государств, где прописаны права и свободы граждан. Мы совсем забыли о длительной борьбе за всеобщее избирательное право, ведь сегодня нет ни имущественного, ни образовательного ценза. В Беларуси каждый гражданин, достигший 18 лет, может участвовать в выборах власти.
Современное процвета-ющее государство немыслимо без активного гражданского общества, где есть граждане, которые обладают политической культурой, нравственными идеалами и активно принимают участие в жизни страны, а значит, и в своей жизни.
Выборы — прямая связь между личностью и государством. Это возможность проявить свою гражданскую сознательность, свободно выбрать жизненный путь.
Выборы — это ответственность за будущее. Принять учас-тие в них должен каждый, ведь только так мы проявляем свое единство, уважение друг к другу, свою гражданскую активность и сознательность.
Владимир Сугако, электромеханик дистанции сигнализации и связи:
— Самостоятельно формировать точку зрения под влиянием общества сложно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно быть хорошо подкованным, финансово грамотным. Считаю, молодые люди в возрасте до 25 лет делают свой выбор неосознанно, под влиянием родителей либо окружения.
Если ты не принимаешь участия в выборах, если не избираешь, имея такое право, то ставишь крест на самом себе. Тебе дано право выбора главы государства либо депутата, той власти, к которой будешь приходить за помощью. Прийти на избирательный участок нужно и важно. От каждого из нас зависит, в какой стране мы живем. Если ты не участвуешь, то отдаешь это свое право другому, не берешь на себя ответственность за будущее, перекладывая ее на других.