Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел встречи с населением в Осиповичах

Встреча с населением
Конструктивно и позитивно
Графиком рабочих поездок председателя облисполкома Леонида Зайца Осиповичский район был запланирован на 24 июля. В этот день у многих жителей региона и появилась возможность встретиться с губернатором, заместителем председателя облисполкома Валерием Малашко, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Марзалюком.
С трудовым коллективом ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» глава области вел беседу прямо в цехе. Это предприятие, где сейчас трудится более 400 человек, — одно из наиболее молодых и современных. Основным видом его деятельности является производство вагонов-платформ и танк-контейнеров. Стоит отметить, что производство экспортоориентированное, не имеет аналогов на территории Беларуси. По результатам первого полугодия ОЗТМ сработал без убытков, сейчас, с оживлением деловой активности основных партнеров из Российской Федерации, ожидается увеличение спроса на подвижной состав железной дороги. На ОЗТМ понимают, что впереди ждет серьезная конкуренция с другими производителями. Благодаря мерам по снижению производственных издержек цена на продукцию ОЗТМ близка к среднерыночной, а это значит, что перспективы неплохие.
Вел разговор Леонид Заяц с заводчанами не только о работе их предприятия, но и вообще о жизни в стране. В нашем сильном, свободном и независимом государстве есть возможности как для развития малых и крупных предприятий, так и для реализации каждого человека. Интересовали работников завода в основном вопросы благоустройства отдаленных от центра улиц.
Встреча с более широким кругом осиповчан состоялась в районном Центре культуры и досуга. Несколько свободных минут до ее начала позволили гостям из Могилева ознакомиться с творчеством студии «Коловрат» Центра народных ремесел, работами любительского фотоклуба «Раница», вышивкой члена союза мастеров народного творчества страны Ирины Забавской из Вязьевского СДК. Эксклюзивные изделия в очередной раз доказали, насколько богата талантами земля Осиповичская. А председатель райисполкома Константин Жигуцкий своим последующим выступлением еще и убедил в том, что умеют осиповчане хорошо трудиться и на заводах, и в сельском хозяйстве: все предприятия в первом полугодии сработали с положительной динамикой. Важным событием для жителей города и района станет введение в строй в текущем году двух 108-квартирных домов и 76-квартирного — почти три сотни семей станут новоселами! Знаковый 2020-й и в плане грандиозного преображения города. Словом, позитивных изменений происходит очень много. И это только в одном отдельно взятом райцентре. А представьте, какие масштабы по стране?
С интересом восприняли доклад депутата и историка Игоря Марзалюка. Не один человек в зале задумался о значении слов «государство», «независимость», а также об ответственности за страну, которая начинается, в первую очередь, с ответственности за себя, свою семью и дело, которое выбрал.
Не упустили осиповчане и возможность задать главе области вопросы. Обрадовал ответ, что в следующем году планируется начать строительство образовательного центра в микрорайоне улицы Черняховского рядом с ФОК «Жемчужина». Это должна быть не просто школа на 1200 мест, но и группы дошкольного учреждения, спортивные площадки и залы. В новом микрорайоне, где проживает много молодых семей, этот объект будет очень востребован. Еще одна хорошая новость: к 7 ноября должен завершиться капитальный ремонт поликлиники — пока временные изменения в работе учреждения здравоохранения приносят немало хлопот.
Медицинские работники благодарили губернатора за содействие в введении в строй нового корпуса районной больницы, оснащенного самым современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом. Без этой аппаратуры было бы гораздо сложнее вести борьбу с тем же коронавирусом. Член Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, учитель городской СШ №3 Илона Шпак высказала слова признательности председателю облисполкома за внимание к проблемам молодежи.