Донский казак Юрий Жирников трудится на Белорусской железной дороге более двух десятков лет

Стальная магистраль
“Доволен тем, как сложилась жизнь”
Пришел в Осиповичское вагонное депо учеником слесаря по ремонту подвижного состава в конце 90-х. Его наставником был осмотрщик-ремонтник Владимир Казачёнок. Трудолюбие и старание новичка принесли плоды: вскоре получил второй разряд и начал работать самостоятельно.
— Занимался ремонтом тормозного и автосцепного оборудования, выполнял замену колесных пар, — вспоминает Юрий. — Повысил свой разряд до третьего. Но главное — получил бесценный опыт.
В июне 2000-го назначили осмотрщиком-ремонтником вагонов. Росло мастерство, а вместе с ним и уверенность в своих силах, желание показать собственный потенциал. Спустя четыре года присвоили высокий шестой разряд. В 2013-м стал старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов ПТО на станции Осиповичи. Работает с разными типами подвижного состава: цистернами, полувагонами, контейнерами, вагонами-самосвалами… Железнодорожник хорошо знает особенности их конструкции и “болевые точки”. По его словам, это могут быть неисправности на поверхности катания колесных пар, изломы пружин, те или иные проблемы с тормозным оборудованием. Не раз обнаруживал неисправности в труднодоступных местах. А это — большой вклад в обеспечение безопасности движения поездов.
В подчинении железнодорожника 20 человек. Своими коллегами гордится, о каждом готов сказать хорошие слова. В числе лучших — осмотрщики-ремонтники вагонов 6-го разряда Александр Жуковец, Юрий Рекиш, братья Денис и Максим Евтуховские, Сергей Лезненков и многие другие. Благодаря таким профессионалам любые неисправности устраняются в кратчайшие сроки.
Родился же и вырос в городе Сальске Ростовской области. Его отец Владимир Иванович трудился бригадиром в колхозе, а мама Валентина Карповна — оператором в вагонном депо. В семье, кроме Юрия, подрастали еще брат и сестра. Родители всех приучали к труду. После окончания школы поступил в местный техникум и получил специальность токаря-фрезеровщика. Отслужил в армии, а по возвращении домой работал на заводе кузнечно-прессового оборудования. Активно участвовал в общественной жизни предприятия, был комсомольцем, поощрялся за хорошую работу. Ладилась и личная жизнь: Юрий встретил будущую супругу Лидию.
В 1986 году секретарь парткома завода предложил молодым специалистам поехать в Беларусь работать по комсомольской путевке. Обещали жилье и трудоустройство. На предложение откликнулся и Юрий. Так они с женой оказались в нашем районе в совхозе “Протасевичи”, но вскоре переехали в “Авангард”. Деревня Вязье стала для семьи второй родиной. Здесь появились на свет сын Кирилл и дочь Александра. Жирниковы со временам построили собственный дом, вырастили сад. Глава семьи на протяжении 12 лет работал в местном хозяйстве токарем-фрезеровщиком.
Юрий Владимирович доволен тем, как сложилась его судьба. Без железной дороги себя уже не мыслит. К слову, добираться на работу предпочитает на велосипеде — только в одну сторону 12 км. В целом железнодорожник ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом, что помогает в напряженном и ответственном труде. А добросовестная работа, которой предан всей душой, не раз получала высокую оценку, в частности, Юрий Жирников удостоен Почетной грамоты Могилевского отделения.
Георгий АЛЕЙНИКОВ.